Рецепты горячих блюд на Новый год
Новогодние горячие блюда являются основой праздничного стола.
Горячие блюда на новогодний стол должны радовать гостей не только вкусом, но и внешним видом. Часто у хозяек возникает вопрос, что же приготовить на самый важный праздник в году? Возьмите на заметку рецепты горячего на Новый Год.
Запеченное мясо с апельсинами
Под словами «новогоднее горячее» многие подразумевают блюда из мяса. Удивите гостей мясом в сочетании с сочными апельсинами!
Ингредиенты:
- килограмм свиного мяса;
- мед;
- 2 апельсина;
- соль;
- смесь перцев;
- базилик.
Приготовление поэтапно:
- Свинину промойте, сделайте надрезы 3-4 см толщиной. Натрите мясо приправами и посолите.
- Нарежьте толстыми дольками апельсины и вставьте в сделанные в мясе надрезы.
- Свинину смажьте медом и посыпьте базиликом.
- Выпекайте мясо с апельсинами 1 час. Температура в духовом шкафу должна быть 200 градусов.
Благодаря апельсинам мясо будет сочным и ароматным, а мед придаст румянец и сделает вкус необычным.
Жаркое «Плетенка»
Жаркое можно готовить в горшочках, но если подать его в форме рулета и добавить чернослив и гранатовый сок, получится отменное горячее на Новый Год.
Ингредиенты:
- килограмм свиной вырезки;
- масло – 3 ст.л;
- луковица – 3 шт.;
- сок граната – 1 стакан;
- перец молотый черный;
- чернослив – ½ стакана;
- сыр – 150 г;
- соль.
Приготовление:
- Вырезку вымойте и обсушите. Надрежьте мясо вдоль на 3 полоски. Отбейте, добавьте приправы, посолите.
- Полукольцами нарежьте луковицы и обложите им мясо. Все залейте соком граната и оставьте на 3 часа.
- Сыр натрите на терке, чернослив измельчите. Смешайте эти два ингредиента.
- Мясо вытащите из маринада и в каждой полоске ножом сделайте карманы. Заполните их начинкой из чернослива с сыром.
- Мясо заплетите в косу, чтобы оно не развалилось, скрепите зубочистками.
- Обжаривайте на среднем огне, пока мясо не подрумянится, затем накройте крышкой. Оставьте на минут 10, убавив огонь на минимум.
- Готовое жаркое украсьте зернами граната и листьями салата.
Запеченная утка с киви и мандаринами
Можно позволить себе поэкспериментировать и приготовить, к примеру, не просто запеченную утку, а с интересной начинкой. Ведь рецепты горячих блюд на Новый Год отличаются разнообразностью.
Ингредиенты:
- утка примерно 1,5 кг. веса;
- мед – 1 ст. ложка;
- киви – 3 шт.;
- мандарины – 10 шт.;
- соус соевый – 3 ст.л.;
- черный молотый перец;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Утку вымойте и натрите перцем и солью. Оставьте на 2 часа.
- Перемешайте в миске мед, сок одного мандарина и соус соевый. Утку обмажьте смесью и дайте постоять полчаса.
- Очистите мандарины и киви от кожицы, положите в утку. Чтобы фрукты не выпадали, утку скрепите шпажками.
- Утку выложите в форму, конечности замотайте фольгой, полейте оставшимся соусом и добавьте воды. Чтобы утка была ароматнее, положите рядом в форму несколько мандариновых шкурок.
- Запекайте утку 2,5 часа в духовке, температура в которой должна быть 180 градусов и время от времени поливайте соком, который образуется в процессе запекания.
- За полчаса до готовности фольгу и шпажки снимите, что позволит фруктам немного подрумяниться.
- Готовое блюдо украсьте мандаринами и зеленью.
Мясо, запеченное с сыром и фруктами
Свиное или говяжье мясо можно сочетать с фруктами. Выглядит это необычно, более того, вкус у блюда получается особенным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины или говядины;
- бананы – 4 шт.;
- киви – 6 шт.;
- масло сливочное;
- сыр – 200 г.;
- соль.
Этапы приготовления блюда:
- Мясо промойте и нарежьте одинаковыми кусками примерно 1 см толщиной.
- Мясо отбейте только с одной стороны.
- Очищенные киви и бананы нарежьте тонкими кружками. Натрите сыр на терке.
- На противень постелите фольгу и смажьте маслом сливочным, чтобы мясо не прилипало в процессе приготовления. Выложите мясо в фору и посолите.
- На каждый кусок мяса положите по несколько кусочков банана и киви. Сверху посыпьте сыром и накройте фольгой.
- В разогретой до 220 градусов духовке запекайте мясо 1 час. За несколько минут до готовности снимите фольгу, чтобы сыр подрумянился.
- Запекайте мясо, пока корочка не станет румяной.
Пикантности и необычности этому блюду придает сочетание сыра с бананом, которые образуют кремовую корочку, а киви придает мясу кисло-сладкий вкус. Выглядит такое горячее на Новый Год очень красиво, что доказывает фото блюда.
Эскалоп под пармезаном
Нам потребуется:
- полкило мякоти свинины;
- луковица средняя;
- помидоры – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г.;
- пармезан;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- майонез;
- куркума;
- паста томатная или кетчуп;
- соль и зелень.
Приготовление:
- Небольшими ломтиками нарежьте мясо и отбейте. Посолите и посыпьте куркумой.
- На противень постелите пергамент и выложите мясо. Сверху обмажьте томатной пастой или кетчупом.
- Нарежьте кружками помидоры и выложите по одному на каждый кусок.
- Выпекайте полчаса при 200 градусах.
- Нашинкуйте мелко луковицу и нарежьте шампиньоны. Все обжарьте в масле.
- На готовое мясо намажьте майонез, выложите сверху грибы и лук. Сверху положите ломтики пармезана. Снова отправьте в духовку запекаться на несколько минут. Готовые эскалопы украсьте зеленью.
Щука фаршированная
Конечно, горячие блюда на новогодний стол не обходятся без рыбы. Вкусно приготовленная щука с красивой подачей украсит праздничное застолье.
Ингредиенты:
- 1 щука;
- кусочек свиного сала;
- майонез;
- средняя луковица;
- перец;
- соль;
- лимон;
- зелень и овощи для украшения.
Приготовление:
- Промойте рыбу и очистите от внутренностей, удалите жабры. Филе и кости отделите от кожи.
- Мясо рыбы очистите от костей.
- Приготовьте фарш, пропустив лук, сало и мясо рыбы через мясорубку. Добавьте перец и соль.
- Начините рыбу приготовленным фаршем и зашейте, смажьте майонезом.
- Противень накройте фольгой, положите рыбу. Хвост и голову заверните в фольгу.
- Выпекайте 40 минут при 200 градусах в духовке.
- У готовой рыбы удалите нити, разрежьте щуку на кусочки. Украсьте зеленью, ломтиками лимона и овощами.
Готовьте вкусные праздничные блюда по нашим рецептам на Новый Год и делитесь фотографиями с друзьями.