Рис с шафраном – 3 вкусных рецепта
Шафран производится в Иране с очень давних времен. Его получают из высушенных рылец цветков крокуса. Для получения 1 кг. пряности требуется собрать 200 000 цветов! Для приготовления блюд с шафраном требуется совсем немножко приправы.
Шафран используют для приготовления сыра, ликеров, выпечки, супов и гарниров. Рис с шафраном обладает тонким ароматом и красивым желтым цветом.
Классический рис с шафраном
Это красивый гарнир к жареной курице или рыбе для ужина с семьей.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 1 зубчик;
- шафран;
- соль, тимьян.
Приготовление:
- Длиннозерный рис нужно промыть и дать немного просохнуть.
- На сковородке с растительным маслом слегка обжарить раздавленный зубчик чеснока и веточку тимьяна.
- В чашку положить шепотку шафрана и залить его кипятком.
- На горячую сковородку, удалив лишние компоненты, положить рис и дать ему впитать ароматное масло.
- Перемешать и влить воду с шафраном.
- Подождать, пока почти вся жидкость впитается в рис, и добавить еще стакан кипятка.
- Дать жидкости закипеть, посолить, и убавить огонь до минимального.
- Варить под крышкой до готовности риса, периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел. Если жидкость испаряется слишком быстро, можно добавить еще немного горячей воды.
- Готовый рис должен получиться рассыпчатым, но не сухим.
Подавайте ароматный и красивый гарнир к курице или рыбе.
Рис с шафраном от Юлии Высоцкой
А вот рецепт, который предлагает актриса и ведущая кулинарной передачи.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 70 гр.;
- изюм – 70 гр.;
- шафран;
- соль, перец.
Приготовление:
- Помойте и замочите в горячей воде в отдельных мисках изюм и чернослив.
- Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка в чашке.
- Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
- Обжарьте на оливковом масле до прозрачности и добавьте рис.
- Когда рис впитает масло и аромат лука, залейте его кипятком. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью.
- Через десять минут добавьте воду с шафраном, перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
- Из чернослива удалите косточки и порежьте на четвертинки. Добавьте вместе с изюмом к рису.
- Посолите и поперчите блюдо и дайте немного настояться.
- Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице.
Приготовить рис с шафраном и сухофруктами легко – с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Рис с шафраном и овощами
Это вкусное и сытное блюдо. Оно обязательно понравится всем вашим близким.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- барбарис – 10 гр.;
- куриный бульон – 2 стакана;
- шафран;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
- Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке.
- Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
- В отдельной посуде сварите рис, залив его горячим куриным бульоном. Добавьте шафран.
- Готовый рис переложите в сковородку с овощами и добавьте барбарис. При желании можно добавить измельченный зубчик чеснока.
- Прогрейте пару минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Дайте настояться под крышкой и подавайте с отварной курицей или как самостоятельное блюдо.
Сварить рис с шафраном на курином бульоне можно для приготовления плова или ризотто. Приготовьте это простое, но ароматное блюдо, и ваши близкие будут просить вас готовить такой рис почаще.
Красивый и полезный гарнир можно подать и на праздничный стол с запеченной курицей или рыбой. Приятного аппетита!