Салат из крапивы – пошаговые рецепты
После зимы всем не хватает витаминов, и с появлением первой зелени мы торопимся насладиться её сочным вкусом, приготовив весенний салатик. Для витаминного заряда подойдет салат из крапивы.
В крапиве содержится много полезных веществ. Ниже вы узнаете как можно просто и вкусно приготовить полезный салат.
Салат из крапивы
Блюдо приготовить несложно. Для этого потребуются побеги крапивы или верхние листочки. Салат из молодой крапивы получается нежный, вкусный и полезный.
Нам понадобится:
- горсть молодой крапивы;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- щепотка лимонной кислоты;
- сахар;
- соль.
Способ приготовления:
- Молодую крапиву вымойте и обдайте кипятком.
- Нарежьте ее, посолите и добавьте щепотку сахара.
- Чеснок мелко порежьте и смежайте с растительным маслом и лимонной кислотой, разведенной водой.
- Полейте заправкой салат и перемешайте.
Салат из крапивы и сныти
Витаминный салатик можно приготовить с добавлением листьев другой, не менее полезной травкой, например, щавеля или сныти. Для салата берите листочки сныти светло-зеленого цвета.
Нам понадобится:
- листья крапивы – 200 гр;
- листья сныти – 200 гр;
- помидоры (не крупные) – 3 штуки;
- чеснок – 3 зубца;
- масло подсолнечное;
- соль.
Способ приготовления:
- Замочите листья крапивы в холодной воде на час.
- Порежьте помидорки маленькими дольками.
- Сныть и крапиву крупно порубите. Если листья мелкие, можете положить целиком.
- Чеснок измельчите.
- Все перемешайте, посолив и полив маслом.
Салат из крапивы с яйцом
Крапива и яйцо – удачное сочетание. Выходит очень вкусный и свежий салат, который не вызовет тяжести в желудке.
Нам понадобится:
- крапива – 0,5 кг;
- яйцо – 4 штуки;
- лук зеленый – 0,2 кг;
- сметана – 100 гр;
- соль.
Способ приготовления:
- Промытую крапиву опустите в кипяток на 20 секунд, затем выложите в дуршлаг и охладите.
- Сваренные вкрутую яйца потрите на крупной терке.
- Измельчите крапиву, лук.
- Все смешайте, посолите и добавьте сметану.
Салат из крапивы с сыром
Рецепт с сыром более питательный и вкус у него более насыщенный, чем у предыдущих рецептов. Когда готовите салат из свежей крапивы, обдавайте её только закипевшей водой, чтобы не «обжечься».
Нам понадобится:
- крапива – 150 гр;
- зеленый лук – половина пучка;
- по половине пучка петрушки и укропа;
- огурец свежий – 1 штука;
- редис – 4 штуки;
- яйца вареные – 2 штуки;
- помидор – 1 штука;
- сыр сулугуни или моцарелла – 100 гр;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
- Крапиву несколько раз облейте кипящей водой и обсушите.
- Лук, зелень, крапиву некрупно нарежьте.
- Сыр, огурец, редис, помидор изрежьте небольшими тонкими ломтиками.
- Мелко порежьте яйца.
- Все смешайте. Не забудьте посолить и заправить майонезом.