Интернет-журнал с полезной информацией

Дети
Скарлатина у ребенка – симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина у ребенка – симптомы, лечение, профилактика

Возникнуть скарлатина может у любого, но наиболее часто она поражает деток 2-10 лет. Младенцы благодаря материнскому иммунитету ею болеют очень редко. Вызывает данное заболевание бактериальная инфекция. Его возбудителем является особый вид стрептококка, который после попадания в организм вырабатывает ядовитое вещество, носящее название эритротоксин. Он вызывает особые изменения, которые проявляются определенными симптомами, присущими именно скарлатине. К этому токсическому веществу, а не к самому стрептококку, организм и вырабатывает стойкий иммунитет. В результате повторное возникновение скарлатины становится маловероятным.

Вообще скарлатина очень древнее заболевание, из-за схожести некоторых симптомов, раньше ее нередко путали с корью и краснухой. Во времена Гиппократа ее считали смертельно опасной. Сегодня тяжелых осложнений, а тем более летальных исходов, от скарлатины практически не бывает, они возможны лишь при игнорировании и полном отсутствии лечения. Тем не менее, ее продолжают считать достаточно серьезной болезнью.

Где можно заразиться скарлатиной

Многих пап и мам волнует, заразна ли скарлатина, на этот вопрос можно однозначно ответить – да и даже очень. Стрептококк в организм попадает главным образом воздушно-капельным путем (произойти это может во время разговора, при кашле, чихании, поцелуе и т.д.). Реже заражение происходить может через одежду, грязные игрушки, предметы обихода и даже продукты питания, иногда через ранки, ссадины и т.д. Источником инфекции является заболевший, причем не только скарлатиной, а и другими вариантами стрептококковой инфекции (например, ангиной), а также здоровый носитель данной бактерии.

Больной становится заразным с первого дня болезни, однако наиболее высока вероятность передачи инфекции во время острого периода. Заразна ли скарлатинаТакже ребенок может быть носителем бактерии еще месяц после болезни, а иногда даже дольше, особенно если у него наблюдается воспаления зева и носоглотки и осложнения с гнойными выделениями.

Вероятность возникновения скарлатины у деток, посещающих детсады, кружки и школы намного выше (примерно в 3-4 раза), чем у тех, кто воспитывается дома. Основные причины скарлатины в детских учреждениях – это, прежде всего, халатность родителей, не обращающих внимания на первые признаки болезни или отправляющих детей раньше положенного времени в коллектив. Чтобы не допустить эпидемий, при возникновении подозрительных симптомов, ребенка необходимо немедленно изолировать и обратиться к доктору. Чтобы вовремя распознать болезнь, рассмотрим детально признаки скарлатины.

Симптомы скарлатины у ребенка

Оказавшись в организме, бактерия оседает обычно на миндалинах в горле и начинает размножаться, при этом выделяя большие порции эритротоксина. Инкубационный период скарлатины может длиться от одних до двенадцати суток. Чаще он ограничивается сроками от 2 до 7 дней. Его продолжительность во многом зависит от общего состояния ребенка на момент заражения – наличия простуды, переохлаждения, болезней верхних дыхательных путей, состояния иммунитета и т.д. Кроме этого на длительность инкубационного периода может еще влиять прием лекарств, точнее антибактериальных препаратов, которые могут продлить его на две и более недель.

Данная болезнь практически всегда начинается остро, с существенного повышения температуры и болей в горле. Первые признаки скарлатины очень напоминают признаки ангины. Данная болезнь сопровождается общим выраженным недомоганием, болью при глотании, головными болями, ощущением жжения в глотке, затрудненным глотанием, окрашиванием мягкого неба в насыщенный ярко-красный цвет, увеличением миндалин, образованием на них налета, иногда гнойничков. Под нижней челюстью могут опухать железы, в связи с чем больному становится больно открывать рот.

Практически всегда при скарлатине возникает рвота, иногда могут появляться боли в животе, судороги и бред.Инкубационный период скарлатины

Другие характерные симптомы скарлатины у детей – это высыпания. Сыпь появляется приблизительно через двенадцать часов после начала заболевания, она является реакцией на эритротоксин. При этом общий цвет кожных покровов становится красноватым, а сами высыпания представляют собой маленькие красные точечки, имеющие более темный красный оттенок, чем общий фон.  Такая сыпь быстро распространяется по телу, особенно выражена она в областях сгиба конечностей и на боках туловища. Примечательно, что она не затрагивает носогубный треугольник. Он остается светлым и, обычно, сильно выделяется на фоне усыпанного сыпью тела и ярко-красных щек.

Во время скарлатины кожные покровы становятся очень сухими и шершавыми. Язык становится ярко-красным, на его поверхности наблюдаются резко увеличенные сосочки.

Сыпь может держаться до двух-пяти суток, после этого она начинает бледнеть, параллельно происходит понижение температуры тела. К концу первой или же началу второй недели заболевания, обычно кожа начинает шелушиться, сначала на лице, после на туловище, стопах и кистях.

Если заражение инфекцией произошло через ранку на коже, будет наблюдаться все вышеперечисленные симптомы скарлатины, кроме симптомов сходных с ангиной (болей в горле, увеличения миндалин, боли при глотании и т.д.).

Скарлатина может протекать в трех формах – тяжелой, средней и легкой. В зависимости от них могут вирироваться и сроки выздоровления.

Сегодня скарлатина наиболее часто проходит в легкой форме. При этом все основные симптомы выражены слабо и обычно исчезают к пятому дню болезни. Средняя форма отличается большей выраженностью всех проявлений болезни, в этом случае лихорадочный период длиться до семи дней. В настоящее время тяжелая форма скарлатины встречается время крайне редко. Она имеет ярко выраженные симптомы и часто приводит к осложнениям.

Осложнения скарлатины могут быть следующими:

  • повреждения почек;
  • ревматизм;
  • отит;
  • синусит;
  • артрит.

Они могут появляться как на ранних, так и на поздних сроках заболевания, а также после него. Сегодня скарлатина считается опасной болезнью еще и по причине развития осложнений, способных возникать при любой форме заболевания. Они бывают гнойными и аллергическими. Первые чаще случаются у маленьких детей, с ослабленным предшествующими болезнями здоровьем. Аллергические (артриты, нефриты) обычно присоединяются к скарлатине на 2-3 недели. Чаще они развиваются у старших детей. Свести к минимуму вероятность осложнений поможет своевременное лечение и охранительный режим.

Лечение скарлатины

Стрептококки весьма чувствительны к антибиотикам, поэтому основное лечение скарлатины у детей проходит с помощью антибактериальных препаратов. Чаще всего для этого используются средства на основе пенициллина или его аналогов, при непереносимости данного вещества могут применяться макролиды, например, Азитромицин, в тяжелых случаях – цефалоспорины.

Обычно уже через сутки или даже меньше после начала приема антибиотиков состояние больного заметно улучшается. Очень важно даже при нормализации самочувствия не прекращать лечение антибактериальными препаратами (обычно оно проходит 5-6 дней). Если же прием антибиотиков прервать до завершения рекомендованного курса, вероятность развития осложнений очень вырастает.

Из-за того, что стрептококком выделяется много токсинов, детям часто назначают противоаллергические средства, например, Супрастин. Для снижения температуры рекомендуется использовать средства на основе парацетамола или ибупрофена. Маленьким деткам можно предлагать сиропы или ставить свечи. Также может быть назначен витамин С и препараты кальция.

Для облегчения симптомов ангины можно использовать местное лечение – полоскание раствором фурацилина или лекарственных трав.

Средние и легкие формы болезни в последнее время лечатся в домашних условиях, детей с ними госпитализируют крайне редко. Больным ребенком должен соблюдаться постельный режим не менее пяти дней. В период острых явлений детям рекомендуется давать преимущественно протертую жидкую и полужидкую пищу, имеющую комфортную температуру (еда не должна быть ни холодной, ни горячей). Чтобы быстрее вывести из организма токсины ребенку нужно больше пить, норма жидкости должна определяться индивидуально исходя из веса малыша. После того, как симптомы стихнут можно начинать постепенный переход к привычному питанию.Лечение скарлатины у детей

Полностью изолировать ребенка необходимо не менее чем на десять дней. После, его можно выводить на непродолжительные прогулки. Но при этом необходимо свести к минимуму общение с окружающими, особенно другими детьми. Это связанно с тем, что для перенесшего скарлатину повторный контакт с бактерией стрептококка представляет серьезную опасность – осложнения и аллергические заболевания. С начала болезни и до тесного контакта с другими детьми должно пройти не мене трех недель, только после этого времени ребенок может пойти в школу или детсад.

При своевременном и правильном лечении, почти все дети без проблем выздоравливают, и у них не развивается никаких осложнений.

Очень осторожно следует относиться к всевозможным «бабушкиным» способам лечения. Народные средства от скарлатины малоэффективны, а иногда могут быть даже вредны. Единственное, что из них можно использовать без опаски, это настои ромашки, шалфея, календулы, а лучше сбор этих трав, для полоскания горла. Кроме этого, можете предложить ребенку липовый чай.

Профилактика скарлатины

К сожалению, в повседневной жизни невозможно полностью защититься от инфекций, вызывающих скарлатину. Шансы заболеть ею наиболее высоки у деток, имеющих сниженный иммунитет и анемию, испытывающих недостаток витаминов, а также подверженных чрезмерным нагрузкам и стрессам. В связи с этим лучшая профилактика скарлатины у детей – это сбалансированное питание, закаливание и полноценный отдых. Кроме этого, чтобы свести к минимуму вероятность развития скарлатины, следует своевременно и полностью лечить ангины.

Профилактика скарлатины при контакте человека, не болевшего данным заболеванием с заразившимся, заключается в частом мытье рук и использовании больным отдельной посуды и предметов личной гигиены. Для снижения к минимуму риска распространения заболевания заболевшего рекомендуется поместить в отдельную комнату и проводить в ней регулярные проветривания и дезинфекцию. Для дополнительной защиты от инфекции, здоровые члены семьи могут ходить в масках.