Кулинария
Сочиво на Рождество – 3 праздничных рецепта

Сочиво на Рождество – 3 праздничных рецепта

Между словами сочиво и сочельник существует скреплённая вековыми традициями связь. Славяне во все времена готовили сочиво в канун Рождества. А сочельник, как всем известно, справляется перед самым Рождеством.

Для приготовления сочива использовали самые чистые пшеничные зерна. Верили, что тот кто, ест блюдо из таких зёрен, смывает с себя земные грехи и очищает душу.

Помимо злаков, в сочиво принято добавлять пчелиный мёд, сухофрукты и грецкие орехи.

Сочиво – питательное блюдо. На 100 гр. приходится от 300 до 450 калорий, в зависимости от ингредиентов.

Сочиво богато фолиевой кислотой, калием, магнием и медью, которые хорошо усваиваются организмом. Богатый состав удвоится, если вы добавите к пшенице горсть орешков и сухофруктов.

Классическое сочиво на Рождество

Данный рецепт сочива имеет большую историю. Наставления к нему были написаны в священном Евангелие. Такое сочиво поможет современному человеку соприкоснуться с самым сокровенным – историей предков.

Время приготовления — 40 минут.

готовить сочиво на Рождество

Ингредиенты:

  • 240 гр. очищенной пшеницы;
  • 70 гр. мёда;
  • 270 мл. воды;
  • 90 гр. грецких орехов;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите в кастрюле и подсолите, а пшеницу просейте.
  2. Бросьте воду в пшеницу и варите около 15 минут. Слегка остудите.
  3. Грецкие орехи порубите ножом и смешайте с мёдом. Заправьте этой смесью сочиво. Приятного аппетита!

Сочиво с сухофруктами и фундуком на Рождество

В данном рецепте пшеница дополняется яркими сухофруктами и вкуснейшим фундуком. Курагу и чернослив кладут в блюдо не только для эстетики и аромата, но и для пользы. В них много калия, который важен для работы сердечно-сосудистой системы.

Время приготовления — 45 минут.

Рождественское сочиво

Ингредиенты:

  • 200 гр. очищенной пшеницы;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. чернослива;
  • 55 гр. фундука;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. мёда;
  • 200 мл. воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промойте и замочите в прохладной воде.
  2. Пшеницу добавьте в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне 15 минут. Не забудьте посолить по вкусу.
  3. В готовую пшеницу положите сливочное масло и дайте остынуть.
  4. Чернослив и курагу выньте из воды и обсушите, порежьте на маленькие кусочки и добавьте к пшенице.
  5. Фундук порежьте ножом и добавьте в сочиво.
  6. Заправьте блюдо мёдом, тщательно перемешав. Можно подавать!
Читайте также:
Тирамису – как приготовить в домашних условиях

Сочиво из риса на Рождество

Рисовое сочиво – молодой рецепт, по сравнению с вековым пшеничным. Блюдо имеет свои преимущества. Белизна риса создаст ощущение праздника и украсит Рождественский стол.

Время приготовления — 40 минут.

сочиво на Рождество

Ингредиенты:

  • 250 гр. белого длиннозёрного риса;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 75 гр. мёда;
  • 190 мл. воды;
  • пара щепоток корицы;
  • 120 гр. грецких орехов;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промойте, а лучше замочите в воде на 20 минут.
  2. Высыпите рис в кипящую подсоленную воду и сварите, добавьте сливочное масло и корицу.
  3. Грецкие орехи слегка измельчите в блендере и высыпите на остывший рис.
  4. Полейте сочиво мёдом.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.