Сочиво на Рождество – 3 праздничных рецепта
Между словами сочиво и сочельник существует скреплённая вековыми традициями связь. Славяне во все времена готовили сочиво в канун Рождества. А сочельник, как всем известно, справляется перед самым Рождеством.
Для приготовления сочива использовали самые чистые пшеничные зерна. Верили, что тот кто, ест блюдо из таких зёрен, смывает с себя земные грехи и очищает душу.
Помимо злаков, в сочиво принято добавлять пчелиный мёд, сухофрукты и грецкие орехи.
Сочиво – питательное блюдо. На 100 гр. приходится от 300 до 450 калорий, в зависимости от ингредиентов.
Сочиво богато фолиевой кислотой, калием, магнием и медью, которые хорошо усваиваются организмом. Богатый состав удвоится, если вы добавите к пшенице горсть орешков и сухофруктов.
Классическое сочиво на Рождество
Данный рецепт сочива имеет большую историю. Наставления к нему были написаны в священном Евангелие. Такое сочиво поможет современному человеку соприкоснуться с самым сокровенным – историей предков.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 240 гр. очищенной пшеницы;
- 70 гр. мёда;
- 270 мл. воды;
- 90 гр. грецких орехов;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Воду вскипятите в кастрюле и подсолите, а пшеницу просейте.
- Бросьте воду в пшеницу и варите около 15 минут. Слегка остудите.
- Грецкие орехи порубите ножом и смешайте с мёдом. Заправьте этой смесью сочиво. Приятного аппетита!
Сочиво с сухофруктами и фундуком на Рождество
В данном рецепте пшеница дополняется яркими сухофруктами и вкуснейшим фундуком. Курагу и чернослив кладут в блюдо не только для эстетики и аромата, но и для пользы. В них много калия, который важен для работы сердечно-сосудистой системы.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. очищенной пшеницы;
- 50 гр. кураги;
- 50 гр. чернослива;
- 55 гр. фундука;
- 70 гр. сливочного масла;
- 100 гр. мёда;
- 200 мл. воды;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сухофрукты промойте и замочите в прохладной воде.
- Пшеницу добавьте в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне 15 минут. Не забудьте посолить по вкусу.
- В готовую пшеницу положите сливочное масло и дайте остынуть.
- Чернослив и курагу выньте из воды и обсушите, порежьте на маленькие кусочки и добавьте к пшенице.
- Фундук порежьте ножом и добавьте в сочиво.
- Заправьте блюдо мёдом, тщательно перемешав. Можно подавать!
Сочиво из риса на Рождество
Рисовое сочиво – молодой рецепт, по сравнению с вековым пшеничным. Блюдо имеет свои преимущества. Белизна риса создаст ощущение праздника и украсит Рождественский стол.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 250 гр. белого длиннозёрного риса;
- 50 гр. сливочного масла;
- 75 гр. мёда;
- 190 мл. воды;
- пара щепоток корицы;
- 120 гр. грецких орехов;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Рис промойте, а лучше замочите в воде на 20 минут.
- Высыпите рис в кипящую подсоленную воду и сварите, добавьте сливочное масло и корицу.
- Грецкие орехи слегка измельчите в блендере и высыпите на остывший рис.
- Полейте сочиво мёдом.
Приятного аппетита!