Ткемали из терна – 3 рецепта как в кафе
Грузинский соус готовят из слив, чеснока и с добавлением ароматных трав. Терн – колючая слива, которой можно заменить основной ингредиент соуса не в ущерб его остро-сладкому вкусу. Ткемали из терна получается более ярким и насыщенным по вкусу, чем классический вариант из сливы.
Важным компонентам среди трав является болотная мята. Её всегда добавляют в ткемали, чтобы слива не бродила. Если вы уверены, что соус буден съеден быстро, то мяту класть необязательно. В противном случае лучше этим ингредиентом не пренебрегать. Остальные травы можете варьировать на свой вкус. В соус из терна подойдут кинза, петрушка, укроп, тимьян, а от более ароматных базилика, розмарина и орегано лучше отказаться.
Помимо того, что сливовый соус – это неповторимое дополнение к мясным и рыбным блюдам, он также способствует лучшему усвоению пищи. Остроту вы также можете корректировать на своё вкус, добавляя или убавляя количество жгучего перца и чеснока в рецепте.
Соус ткемали из терна
Попробуйте приготовить ткемали по классическому рецепту, если хотите добавить самый известный грузинский соус к повседневным блюдам. Обратите внимание, что косточки доставать из ягод не нужно, вы избавитесь от них во время отжима.
Ингредиенты:
- 1 кг терновых ягод;
- 3 чесночных зубца;
- ½ стручка жгучего перца;
- 2 ч.л.соли;
- 3 веточки болотной мяты;
- ½ ч.л.кориандра;
- пучок кинзы;
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Уложите ягоды в кастрюлю и залейте 150 мл воды.
- Доведите до кипения, а затем убавьте мощность плиты до средней и варите ягоды, пока они не станут мягкими.
- Засыпьте в процессе варки кориандр и мяту.
- Готовую смесь остудите. Пропустите через сито.
- У вас должно получиться не слишком густое пюре. Его поставьте вновь на плиту. Доведите до кипения, убавьте мощность до средней.
- Измельчите в блендере чеснок и перец и добавьте в соус. Засыпьте немного сахара.
- Варите соус полчаса. Добавьте мелко рубленую кинзу перед окончанием варки.
- Разложите в подготовленные банки, закатайте.
Простой рецепт тернового ткемали
Целый букет трав придаст соусу неповторимый вкус. Вам не придётся подбирать каждый раз приправу к гарниру, вед в самом ткемали уже содержится всё необходимое, что любое блюдо заиграло новыми красками.
Ингредиенты:
- 1 кг терновых ягод;
- 1 чесночная головка;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок тимьяна (можно заменить 1 ч.л.сушёного);
- 1 ст.л.соли;
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Ягоды уложите в кастрюлю, добавьте к ним тимьян. Залейте 150 мл воды. Тушите на среднем огне после закипания четверть часа.
- Пропустите ягоды через сито. Полученную кашицу ещё час варите на среднем огне.
- Пропустите чеснок через пресс и мелко порубите всю зелень. Смешайте и добавьте соль и сахар.
- Ткемали остудите. Соедините с зеленью. Разложите соус по банкам, закатайте.
Ткемали из терна и яблок
Яблоки придают лёгкую кислинку и вместе с тем смягчают остроту соуса. Однако рецепт относится к категории острых. Если вы предпочитаете более нежный вкус, то уменьшите количество перца.
Ингредиенты:
- 1 кг терновых ягод;
- 1 кг яблок;
- 3 стручка жгучего перца;
- 50 мл уксуса;
- 1 ст.л.соли;
- ½ ч.л.кориандра;
- 1 ч.л.хмели-сунели;
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевинку. Нашинкуйте на небольшие кусочки.
- Залейте 300 мл. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и томите 20 минут.
- Добавьте к яблокам терн. Варите всё вместе, пока ягоды не станут мягкими.
- Слейте воду и остудите смесь. Перетрите её через сито.
- Добавьте к полученной кашице измельчённые чеснок с перцем. Всыпьте соль, сахар и специи. Варите ещё 15 минут.
- За 5 минут до конца варки влейте уксус.
- Разложите соус по банкам и закатайте.
Ваши блюда станут вкуснее вместе с терновым соусом. Ткемали удивительно хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощам.