Кулинария
Ткемали из терна – 3 рецепта как в кафе

Ткемали из терна – 3 рецепта как в кафе

Грузинский соус готовят из слив, чеснока и с добавлением ароматных трав. Терн – колючая слива, которой можно заменить основной ингредиент соуса не в ущерб его остро-сладкому вкусу. Ткемали из терна получается более ярким и насыщенным по вкусу, чем классический вариант из сливы.

Важным компонентам среди трав является болотная мята. Её всегда добавляют в ткемали, чтобы слива не бродила. Если вы уверены, что соус буден съеден быстро, то мяту класть необязательно. В противном случае лучше этим ингредиентом не пренебрегать. Остальные травы можете варьировать на свой вкус. В соус из терна подойдут кинза, петрушка, укроп, тимьян, а от более ароматных базилика, розмарина и орегано лучше отказаться.

Помимо того, что сливовый соус – это неповторимое дополнение к мясным и рыбным блюдам, он также способствует лучшему усвоению пищи. Остроту вы также можете корректировать на своё вкус, добавляя или убавляя количество жгучего перца и чеснока в рецепте.

Соус ткемали из терна

Попробуйте приготовить ткемали по классическому рецепту, если хотите добавить самый известный грузинский соус к повседневным блюдам. Обратите внимание, что косточки доставать из ягод не нужно, вы избавитесь от них во время отжима.

соус из терна

Ингредиенты:

  • 1 кг терновых ягод;
  • 3 чесночных зубца;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • 2 ч.л.соли;
  • 3 веточки болотной мяты;
  • ½ ч.л.кориандра;
  • пучок кинзы;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Уложите ягоды в кастрюлю и залейте 150 мл воды.
  2. Доведите до кипения, а затем убавьте мощность плиты до средней и варите ягоды, пока они не станут мягкими.
  3. Засыпьте в процессе варки кориандр и мяту.
  4. Готовую смесь остудите. Пропустите через сито.
  5. У вас должно получиться не слишком густое пюре. Его поставьте вновь на плиту. Доведите до кипения, убавьте мощность до средней.
  6. Измельчите в блендере чеснок и перец и добавьте в соус. Засыпьте немного сахара.
  7. Варите соус полчаса. Добавьте мелко рубленую кинзу перед окончанием варки.
  8. Разложите в подготовленные банки, закатайте.

Простой рецепт тернового ткемали

Целый букет трав придаст соусу неповторимый вкус. Вам не придётся подбирать каждый раз приправу к гарниру, вед в самом ткемали уже содержится всё необходимое, что любое блюдо заиграло новыми красками.

соус ткемали из терна

Ингредиенты:

  • 1 кг терновых ягод;
  • 1 чесночная головка;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок тимьяна (можно заменить 1 ч.л.сушёного);
  • 1 ст.л.соли;
  • щепотка сахара.
Читайте также:
Голландский соус: рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Ягоды уложите в кастрюлю, добавьте к ним тимьян. Залейте 150 мл воды. Тушите на среднем огне после закипания четверть часа.
  2. Пропустите ягоды через сито. Полученную кашицу ещё час варите на среднем огне.
  3. Пропустите чеснок через пресс и мелко порубите всю зелень. Смешайте и добавьте соль и сахар.
  4. Ткемали остудите. Соедините с зеленью. Разложите соус по банкам, закатайте.

Ткемали из терна и яблок

Яблоки придают лёгкую кислинку и вместе с тем смягчают остроту соуса. Однако рецепт относится к категории острых. Если вы предпочитаете более нежный вкус, то уменьшите количество перца.

ткемали из терна и яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг терновых ягод;
  • 1 кг яблок;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст.л.соли;
  • ½ ч.л.кориандра;
  • 1 ч.л.хмели-сунели;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевинку. Нашинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Залейте 300 мл. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и томите 20 минут.
  3. Добавьте к яблокам терн. Варите всё вместе, пока ягоды не станут мягкими.
  4. Слейте воду и остудите смесь. Перетрите её через сито.
  5. Добавьте к полученной кашице измельчённые чеснок с перцем. Всыпьте соль, сахар и специи. Варите ещё 15 минут.
  6. За 5 минут до конца варки влейте уксус.
  7. Разложите соус по банкам и закатайте.

Ваши блюда станут вкуснее вместе с терновым соусом. Ткемали удивительно хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощам.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.