Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Торт «Прага» в домашних условиях: лучшие рецепты

Торт «Прага» в домашних условиях: лучшие рецепты

Торт «Прага» был приготовлен впервые российским кондитером в советские времена и до сих пор десерт пользуется популярностью. Название торт получил благодаря московскому ресторану чешской кухни «Прага», где впервые он и был приготовлен.

Готовить торт можно с разными видами крема, коньячной пропиткой, орехами и вишней. Рецепты торта «Прага» несложные, а десерт получается очень вкусным.

Торт «Прага»

Это нежный и аппетитный торт «Прага» по классическому рецепту с насыщенным вкусом. Готовится около 4 часов. Получается большой торт на 2 кг: 16 порций, калорийностью 5222 ккал.

Торт Прага

Тесто:

  • три яйца;
  • полтора стак. сахара;
  • два стак. муки;
  • стак. сметаны;
  • по 1 ложечка уксуса и соды;
  • половина банки сгущенки;
  • 100 г. шоколада черного;
  • две ложечки с горкой какао.

Крем:

  • половина банки сгущенки;
  • масло слив. – 300 г.;
  • половина стак. орехов грецк.;
  • две ложки коньяка.

Глазурь:

  • масло слив. – 50 г.;
  • шоколад черный – 100 г.;
  • ¼ стак. молока;
  • шоколад белый – 30 г.

Приготовление:

  1. Сахар с яйцами перемешайте до однородности и добавьте сметану.
  2. Соду погасите уксусом, добавьте в массу. Влейте сгущенку.
  3. Добавьте в тесто растопленный на водяной бане шоколад и какао. Массу размешайте.
  4. Всыпьте муку, тесто должно получиться как для оладий.
  5. Возьмите две формы, застелите дно пергаментом, смажьте стенки маслом и вылейте тесто, распределив равномерно.
  6. 60 минут пеките коржи в духовке на 180 гр.
  7. Когда готовые коржи немного остынут, выньте из формы.
  8. Разрежьте коржи поперек, когда они остынут полностью. Получается 4 коржа.
  9. Сгущенку соедините с размягченным маслом, добавьте коньяк и какао. Смесь взбейте, используя миксер.
  10. Пропитайте три коржа сиропом из коньяка, наполовину разбавленного с водой.
  11. Каждый пропитанный корж обмажьте кремом и посыпьте рублеными орехами.
  12. Сиропом полейте четвертый корж.
  13. На водяной бане расплавьте шоколад и масло, влейте порциями молоко. Помешивайте смесь и держите на огне до однородности.
  14. Полейте торт глазурью и разровняйте верх, пока глазурь не остыла. Обмажьте бока.
  15. Расплавьте белый шоколад и полейте сверху торт.
  16. Торт оставьте пропитываться в холодильнике на ночь.

Торт «Прага» по простому рецепту получается мягким. К столу его можно подавать после приготовления, но лучше дать настояться.

Торт "Прага"

Торт «Прага» со сметанным кремом

Это рецепт торта «Прага» со сметаной. Готовится 4 часа, получается 10 порций, калорийностью 3200 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора стак. муки;
  • два яйца;
  • 120 г. масла;
  • два стак. сахара;
  • банка сгущенки;
  • два стак. сметаны;
  • две ложки какао;
  • ч.л. соды;
  • ч.л. ванилина;
  • пачка масла.

Этапы приготовления:

  1. Используя венчик, взбейте стакан сахара с яйцами и добавьте стакан сметаны.
  2. Вылейте в тесто сгущенку и добавьте гашеную соду. Взбейте.
  3. Всыпьте ванилин и ложку какао.
  4. Пергаментом застелите форму и вылейте тесто.
  5. Корж пеките около часа.
  6. Размягченное масло соедините со сметаной и сахаром, всыпьте какао. Размешайте до однородности.
  7. Остывший корж разрежьте поперек на два или три более тонких.
  8. Каждый корж промажьте кремом и соберите торт.
  9. Оставшимся кремом смажьте верх и бока торта.
  10. Оставьте пропитываться в холоде 4 часа минимум.

Перед подачей украсьте торт на свой вкус. По желанию можно сделать глазурь и покрыть торт перед пропиткой

рецепт торт шифоновая прага

Торт «Прага» с тремя видами крема

Это очень вкусный рецепт торта «Прага» в домашних условиях с тремя видами крема и двумя видами пропитки. Калорийность – 2485 ккал. Получается семь порций. По рецепту шоколадный торт «Прага» готовится около четырех часов.

Прага рецепт вкусного торта

Это очень вкусный рецепт торта «Прага» в домашних условиях с тремя видами крема и двумя видами пропитки. Калорийность – 2485 ккал. Получается семь порций. По рецепту шоколадный торт «Прага» готовится около четырех часов.

Ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • 115 г. муки;
  • 150 г. сахара;
  • 25 г. какао;
  • 15 мл. молока;
  • одна ч.л. разрыхл.;
  • шоколад;
  • щепоть ванилина.

Пропитка:

  • стакан рома;
  • стак. сахара.

Для 1 крема:

  • 120 г. масла;
  • 10 г. какао;
  • желток;
  • 150 г. пудры сахар.;
  • 15 мл. молока.

Для 2 крема:

  • 150 г. масла;
  • 0,5 л.ч. какао;
  • 100 г. сгущенки.

Для 3 крема:

  • 150 г. масла;
  • 1 ст. ложка вареной сгущенки;
  • 130 г. пудры сахар.

Помадка:

  • 150 г. какао;
  • 50 г. сахара;
  • 30 г. масла;
  • половина литра молока.

Приготовление пошагово:

  1. Поделите шесть яиц на белки и желтки. В густую плотную пену взбейте белки, желтки взбивайте до бела и увеличения в объеме.
  2. Сахар (150 г.) разделите пополам и добавьте в каждую массу. Добавьте ванилин.
  3. Белки снова взбейте в устойчивые пики, желтки с сахаром перемешайте.
  4. Соедините желтки с белками, перемешивая их в одну сторону снизу вверх.
  5. Муку с какао и разрыхлителем просейте три раза и порциями всыпьте в яичную массу. Перемешивайте медленно в одном направлении до однородности.
  6. Масло растопите, остудите и добавьте в тесто.
  7. Противень смажьте по бокам маслом и застелите пергаментом. Вылейте тесто и пеките 1 час.
  8. Готовый корж оставьте остывать.
  9. Сделайте первый крем. Миксером 3 минуты взбивайте размягченное масло и добавьте желток.
  10. Муку с пудрой и какао просейте и добавьте к масляной массе. Взбейте, влейте холодное молоко и миксером перемешайте.
  11. Крем второй: размягченное масло взбивайте миксером 3 минуты, добавьте сгущенку и снова взбейте. Добавьте какао.
  12. Крем третий: масло 3 минуты взбивайте миксером, добавьте сгущенку вареную и пудру. Снова миксером взбейте.
  13. Помадка: перемешайте сахар, какао, влейте порциями молоко и варите на водяной бане 10 минут, пока масса не станет тягучей и однородной. Добавьте масло для глянцевости.
  14. Сделайте пропитку: ром с сахаром перемешайте и кипятите 20 минут, пока алкоголь не испарится. Оставьте на 20 минут.
  15. На 4 части разрежьте бисквит поперек. Два коржа полейте обильно пропиткой, а два промокните чистым ромом.
  16. Корж с пропиткой покройте первым кремом и накройте коржом, пропитанным только ромом. Этот корж намажьте вторым видом крема. Третий корж, с пропиткой из сахара и рома положите сверху и смажьте третьим видом крема.
  17. Бока покройте любым кремом, который остался.
  18. Торт смажьте оставшейся пропиткой из рома и сахара.
  19. Торт положите на час в холодильник.
  20. Выньте торт из холодильника и полейте помадкой. Сверху посыпьте тертым шоколадом.
  21. Положите снова торт на 2 часа в холод.

Приготовленный по этому рецепту вкусный торт «Прага» выглядит эффектно в разрезе и очень понравится гостям.

Сладкая Жизнь | Торт Прага

Торт «Прага» с вишней

Классический рецепт бабушкиного торта «Прага» можно изменить и добавить вишню. Получается торт на десять порций. Калорийность 3240 ккал. Время готовки – 4 часа.

Торт Прага с вишней

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • 250 г. сметаны;
  • половина стак. сахара;
  • 4 ст.л. какао;
  • 750 г. сгущенки;
  • 300 г. муки;
  • две ложечки разрыхл.;
  • 300 г. масла;
  • две ложки коньяка;
  • орехи грецк. – 100 г.;
  • стакан вишни.

Приготовление:

  1. До появления пены взбейте сахар с яйцами.
  2. В массу добавьте разрыхлитель, сметану, коньяк, какао, половину банки сгущенки и муку. Добавляя каждый ингредиент, взбивайте массу.
  3. Маслом смажьте форму и выложите ¼ теста.
  4. Выпекайте 40 минут.
  5. Полторы банки сгущенки соедините с размягченным маслом и миксером взбейте.
  6. Орехи измельчите в крошку, вишню очистите от косточек. Часть ягод нарежьте пополам, остальные оставьте целыми.
  7. Остывший корж разрежьте поперек на 3 или 4 тонких.
  8. Каждый корж покройте кремом, посыпьте орешками и нарезанной пополам вишней.
  9. Оставшимся кремом покройте торт сверху и со всех сторон. Посыпьте орехами и украсьте целыми вишенками.
  10. Оставьте в холоде на два часа пропитываться.

Можно перед смазыванием коржи пропитать вишневой настойкой или коньяком.