Уха с пшеном – 4 простых рецепта
Уху готовят обычно из речной рыбы, с добавлением овощей и круп. Для более насыщенного вкуса бульон варят из голов и хребтов крупной рыбы, а также мелкой рыбешки. Затем закладывают куски рыбы, овощи и крупу. Уха с пшеном получается густой и наваристой. Такое блюдо насытит организм полезными микроэлементами, и полезным низкокалорийным белком.
Классическая уха с пшеном
Обычно такой суп рыбаки варят на костре из свежевыловленной рыбки, но можно приготовить и дома.
Ингредиенты:
- рыба – 750 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Приготовление:
- Крупную рыбу (например, судак) разделайте на части. Из головы удалите жабры, а от тушки отрежьте хвостик, снимите шкуру и отделите филе.
- Мелкую речную рыбешку помойте.
- Вскипятите воду, подсолите и опустите рыбные обрезки и мелких рыбешек.
- В бульон положите луковицу и веточку петрушки.
- Варите бульон примерно полчаса, а затем процедите через марлю.
- Картошку почистите, помойте и нарежьте некрупным кубиком.
- Морковь измельчите соломкой или полукольцами.
- Пшено тщательно промойте несколько раз.
- Когда процеженный бульон снова закипел, положите в него лавровый лист, перец горошком и картошку.
- Через пару минут засыпьте морковку и пшено, а затем опустите кусочки филе.
- Как только картошка станет мягкой, добавьте измельченную петрушку или укроп и разливайте по тарелкам.
Настоящие рыбаки добавляют перед окончанием приготовления рюмочку водки, но это по желанию.
Уха с пшеном из семги
Вкусную уху можно приготовить из красной морской рыбки – в ней содержатся полезные аминокислоты.
Ингредиенты:
- рыба – 600 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Приготовление:
- Семга крупная рыба и из неё можно приготовить несколько блюд.
- Отделите хвост и голову. От тушки отрежьте необходимое количество мякоти, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.
- В кипящую подсоленную воду опустите хвост и голову, из которой удалили жабры.
- Пшено промойте несколько раз и замочите в холодной воде.
- Почистите овощи. Картошку нарежьте крупными кусочками.
- Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте лук и морковь с небольшим количеством масла.
- Процедите бульон, и поставьте кастрюлю на огонь.
- Добавьте перец горошком и лавровый листик.
- Заложите картошку, пшено и кусочки филе семги.
- Через несколько минут добавьте содержимое сковородки.
- Когда картошка станет мягкой, добавьте мелко порубленную петрушку, дайте ухе немного постоять и подавайте на стол.
Уха с пшеном в домашних условиях готовится довольно быстро, и вы можете накормить вкусным и полезным супом большую компанию.
Уха с пшеном из головы и хвоста
Наваристый суп можно приготовить из обрезков любой рыбы, а затем добавить мелкие кусочки мяса, которые там есть.
Ингредиенты:
- рыба – 450 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Приготовление:
- Если вы собираетесь готовить жареную рыбу, то головы и плавники с хвостиками послужат прекрасной основой для вкусной и наваристой ухи.
- Помойте и разделайте рыбу. Из голов удалите жабры, иначе бульон будет горчить.
- Вскипятите воду, подсолите её и опустите рыбную обрезь и головы.
- Варите примерно полчаса, а затем достаньте рыбу шумовкой и процедите бульон.
- Пока бульон варится, подготовьте продукты.
- Почистите овощи, и промойте пшено.
- Картошку нарежьте кубиками, лук полукольцами, а морковку тонкой соломкой.
- Когда бульон повторно закипит, добавьте в него овощи и крупу и положите лавровый лист и перец.
- За пять минут до готовности добавьте помидор, нарезанный дольками, и измельченную зелень.
- Из голов и хвостиков достаньте мелкие кусочки мяса, и добавьте в кастрюлю.
Подавайте горячую и наваристую уху с мягким хлебом, можно добавить свежей зелени в каждую тарелку.
Уха с пшеном из речной рыбы
Приготовить наваристый рыбный суп можно, купив в магазине свежего карпа или толстолобика.
Ингредиенты:
- рыба – 500-600 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте и почистите рыбу. Отделите голову и хвост.
- Из головы удалите жабры, а тушку разделайте на филе и нарежьте крупными кусочками.
- В кипящую и подсоленную воду положите голову, хвост и хребет, уменьшите огонь и варите полчаса.
- Добавьте в бульон лавровый лист, луковицу и душистый перец. Можно положить корень петрушки и специи, которые вам больше нравятся.
- Почистите овощи, и нарежьте их произвольными кусочками.
- Пшено промойте и залейте холодной водой.
- Процедите бульон и, когда он снова закипит, положите картошку и пшено.
- Немного погодя добавьте морковку и перец.
- Затем добавьте в кастрюлю куски рыбы, и варите до готовности картошки и пшена.
- Выключите газ и добавьте измельченную петрушку или укроп.
Разлейте по тарелкам уху и зовите всех к столу.Приготовить вкусную уху можно почти из любой рыбы на природе или дома. Если готовите на костре, то в конце можно опустить в котелок маленький уголек, который придаст блюду аромат. Приятного аппетита!