Кулинария
Утка по-пекински – 6 праздничных рецептов

Утка по-пекински – 6 праздничных рецептов

Утка по-пекински – самое популярное блюдо китайской кухни. Его рецепт записал человек, служивший императору династии Юань в 14 веке. Сложный процесс приготовления занимает несколько дней. Тогда запекалась утка в печи на дровах из вишни, а для получения хрустящей корочки её отделяли от мяса при помощи воздуха и смазывали маринадом на основе мёда. Готовую утку нарезали тонкими ломтиками, на каждом из которых был кусочек хрустящей кожицы. Это блюдо и сейчас подают в ресторанах Китая.

Существует много рецептов, которые позволят любой хозяйке приготовить дома пекинскую утку. Такое царское блюдо послужит украшением любого праздничного стола.

Классический рецепт утки по-пекински

Это довольно трудоемкий рецепт, но результат превзойдет все ваши ожидания. Гости будут в полном восторге.

Утка по-пекински в духовке

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг.;
  • мёд –100 гр.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • кунжутное масло – 3 ст.л.;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте утку и тщательно обмажьте солью. Уберите на ночь в прохладное место.
  2. Утром достаньте утку, ошпарьте её кипятком, оботрите и при помощи кулинарного шприца отделите кожу от мяса.
  3. Затем обмажьте тушку мёдом изнутри и снаружи.
  4. Через час обмажьте маринадом из двух ложек соевого соуса, ложки масла и ложки мёда.
  5. Повторяйте эту процедуру еще несколько раз с интервалом полчаса.
  6. Разогрейте духовку до максимума, поставьте противень, налейте в него воды, а сверху установите решетку.
  7. На решетку положите утку и запекайте примерно полчаса.
  8. После этого понизьте температуру наполовину и запекайте еще час.
  9. Достаньте решетку с уткой и переверните тушку. Запекайте еще полчаса.
  10. Готовую птицу нужно нарезать тонкими ломтиками, так, чтобы на каждом кусочке присутствовала хрустящая кожица.
  11. Дополнительно приготовьте соус, смешав в пиале ложку кунжутного масла с тремя ложками соевого соуса, и добавив по чайной ложечке соуса чили, рисового уксуса и сушеного чеснока.
  12. Добавьте специи, обязательно сушеный имбирь, а остальные по вашему выбору.

Китайский рецепт предполагает, что это блюдо подают с рисовыми блинчиками, в которые заворачивают кусочки мяса, соусом и соломкой из огурцов.

Утка по-пекински в домашних условиях

Можно немного ускорить процесс и замариновать птицу на несколько часов.

Утка по-пекински в духовке

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,3 кг.;
  • мёд –3 ст.л.;
  • соевый соус – 6 ст.л.;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • смесь специй.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад, для которого смешайте соевый соус, уксус, масло и мёд.
  2. Добавьте смесь перцев, натертый имбирь и в равных пропорциях измельчите в ступке гвоздику, бадьян и анис.
  3. Подготовленную тушку залейте маринадом и переворачивайте её каждые полчаса.
  4. Через несколько часов поставьте утку запекаться в максимально горячую духовку.
  5. Через полчаса уменьшите нагрев до среднего показателя и запекайте еще часа полтора.
  6. Периодически утку нужно доставать из духовки и поливать маринадом.
  7. Готовую птицу порежьте тонкими ломтиками и выложите на блюдо.
  8. Оставшийся маринад можно уварить до загустения и подать как соус к утке.

Нарежьте огурец тонкой соломкой и положите рядом с кусочками утки или на отдельной тарелке. Можно добавить фунчозу или спаржу.

Утка по-пекински в духовке с яблоками

Традиционный рецепт не предполагает добавления фруктов, но для Русских людей сочетание утиного мяса с яблоками является классическим.

Китайский рецепт утки по-пекински

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,3 кг.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • мёд –2 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • имбирь – 20 гр.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • смесь специй.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку замаринуйте в смеси из масла, соевого соуса, мёда и уксуса.
  2. Добавьте измельченные специи, имбирь, натертый на мелкой терке и зубчик чеснока.
  3. Периодически переворачивайте утку, чтобы она равномерно промариновалась.
  4. Яблоки (лучше антоновку), помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  5. Нафаршируйте тушку ломтиками яблок и зашейте, или заколите зубочистками разрез.
  6. Положите в форму и запекайте, периодически поливая маринадом не менее двух часов.
  7. Готовую птицу разрежьте на порционные кусочки и подавайте вместе с печеными яблоками, вместо гарнира.

Для украшения блюда можно добавить листья салата и кислые ягоды. Подойдет клюква или брусника.

Утка в апельсиновой глазури

Пикантный вкус этому блюду придаст алкоголь и апельсины.

традиционный рецепт утки по-пекински

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,3 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мёд –2 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • имбирь – 10 гр.;
  • смесь специй.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске ложку мёда, коньяк и цедру апельсина. Добавьте соль и натрите этой смесью подготовленную утиную тушку.
  2. Оставьте на ночь в прохладном месте.
  3. Приготовьте маринад из апельсинового сока, соевого соуса, тертого имбиря и специй.
  4. Тщательно обмажьте утку изнутри и снаружи.
  5. Оставьте мариноваться еще на несколько часов.
  6. Полейте утку маринадом и запекайте в духовке, периодически доставая и добавляя маринад до готовности.
  7. Готовую птицу нарежьте на кусочки и уложите на красивое блюдо. Вокруг мяса разложите апельсин, нарезанный тонкими полукольцами.

Ароматная и сочная утка, с ярким апельсиновым ароматом, поданная на горячее к праздничному столу, наверняка произведет впечатление даже на самых взыскательных гостей.

Пекинская утка с блинчиками

В китайской кухне очень важны правильные подача и употребление блюда.

Утка по-пекински

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг.;
  • мёд –4 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • сухое красное вино – 100 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку обдайте кипятком и промокните полотенцем.
  2. Натрите солью и вином, а затем отправьте в холодильник на ночь.
  3. Достаньте утку и обмажьте двумя ложками мёда изнутри и снаружи.
  4. Отправьте еще на 10-12 часов в холодильник.
  5. Запакуйте тушку в фольгу и запекайте на решетке, которую установите над противнем с водой примерно час.
  6. Достаньте утку и разверните её.
  7. Приготовьте густую кашицу из соевого соуса, натертого корня имбиря, масла и специй.
  8. Обмажьте этой смесью утку и отправьте в духовку еще на час.
  9. Периодически достаем птицу и смазываем её маринадом.
  10. Приготовьте жидкое тесто для блинов и добавьте в него очень мелко нарезанный зеленый лук.
  11. Напеките тоненьких блинчиков.
  12. Готовую утку нарежьте тонкими ломтиками с кусочками хрустящей кожицы.
  13. На отдельной тарелке подайте соломку из огурцов, зеленый лук и фунчозу.
  14. К этому блюду можно подать соус Хойсин, или несколько различных острых и кисло-сладких соусов.

Блинчик смазывается соусом, на него укладывают кусочек утиного мяса, ломтики огурца и перышки лука. Заворачивается в рулет и отправляется в рот.

Утка по-пекински на мангале

Вариация на тему классического Китайского блюда может быть приготовлена и на природе, вместо привычного шашлыка.

Утка по-пекински в домашних условиях

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг.;
  • мёд –4 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • луковица;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад, смешав соевый соус, масло, мёд и уксус со специями. Добавьте кашицу из имбиря и чеснока. Мелко покрошите луковицу.
  2. Залейте эту ароматную смесь литром крутого кипятка.
  3. Погрузите в горячий маринад утку, порезанную на порционные кусочки.
  4. Оставьте мариноваться на ночь.
  5. Подготовьте мангал, нужно чтобы углей было много, но жар был щадящий, утка должна жариться при минимальной температуре не меньше, чем сорок минут.
  6. Нанижите кусочки на шампур и приготовьте утку на углях.
  7. Для пикника на природе, блинчики можно заменить армянским лавашем, порезанным на небольшие кусочки.

Подайте к шашлыку из утки нарезанные овощи и несколько вариантов соусов.

Приготовление утки по-пекински – долгий процесс. Но, по торжественному случаю можно приготовить это изысканное блюдо в обычной духовке. Восторг и похвалы от гостей вдохновят любую хозяйку на дальнейшие эксперименты. Приятного аппетита!