Утка по-пекински – 6 праздничных рецептов
Утка по-пекински – самое популярное блюдо китайской кухни. Его рецепт записал человек, служивший императору династии Юань в 14 веке. Сложный процесс приготовления занимает несколько дней. Тогда запекалась утка в печи на дровах из вишни, а для получения хрустящей корочки её отделяли от мяса при помощи воздуха и смазывали маринадом на основе мёда. Готовую утку нарезали тонкими ломтиками, на каждом из которых был кусочек хрустящей кожицы. Это блюдо и сейчас подают в ресторанах Китая.
Существует много рецептов, которые позволят любой хозяйке приготовить дома пекинскую утку. Такое царское блюдо послужит украшением любого праздничного стола.
Классический рецепт утки по-пекински
Это довольно трудоемкий рецепт, но результат превзойдет все ваши ожидания. Гости будут в полном восторге.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг.;
- мёд –100 гр.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- кунжутное масло – 3 ст.л.;
- имбирь – 1 ст.л.;
- рисовый уксус – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте утку и тщательно обмажьте солью. Уберите на ночь в прохладное место.
- Утром достаньте утку, ошпарьте её кипятком, оботрите и при помощи кулинарного шприца отделите кожу от мяса.
- Затем обмажьте тушку мёдом изнутри и снаружи.
- Через час обмажьте маринадом из двух ложек соевого соуса, ложки масла и ложки мёда.
- Повторяйте эту процедуру еще несколько раз с интервалом полчаса.
- Разогрейте духовку до максимума, поставьте противень, налейте в него воды, а сверху установите решетку.
- На решетку положите утку и запекайте примерно полчаса.
- После этого понизьте температуру наполовину и запекайте еще час.
- Достаньте решетку с уткой и переверните тушку. Запекайте еще полчаса.
- Готовую птицу нужно нарезать тонкими ломтиками, так, чтобы на каждом кусочке присутствовала хрустящая кожица.
- Дополнительно приготовьте соус, смешав в пиале ложку кунжутного масла с тремя ложками соевого соуса, и добавив по чайной ложечке соуса чили, рисового уксуса и сушеного чеснока.
- Добавьте специи, обязательно сушеный имбирь, а остальные по вашему выбору.
Китайский рецепт предполагает, что это блюдо подают с рисовыми блинчиками, в которые заворачивают кусочки мяса, соусом и соломкой из огурцов.
Утка по-пекински в домашних условиях
Можно немного ускорить процесс и замариновать птицу на несколько часов.
Ингредиенты:
- утка – 2-2,3 кг.;
- мёд –3 ст.л.;
- соевый соус – 6 ст.л.;
- кунжутное масло – 2 ст.л.;
- имбирь – 1 ст.л.;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- смесь специй.
Приготовление:
- Приготовьте маринад, для которого смешайте соевый соус, уксус, масло и мёд.
- Добавьте смесь перцев, натертый имбирь и в равных пропорциях измельчите в ступке гвоздику, бадьян и анис.
- Подготовленную тушку залейте маринадом и переворачивайте её каждые полчаса.
- Через несколько часов поставьте утку запекаться в максимально горячую духовку.
- Через полчаса уменьшите нагрев до среднего показателя и запекайте еще часа полтора.
- Периодически утку нужно доставать из духовки и поливать маринадом.
- Готовую птицу порежьте тонкими ломтиками и выложите на блюдо.
- Оставшийся маринад можно уварить до загустения и подать как соус к утке.
Нарежьте огурец тонкой соломкой и положите рядом с кусочками утки или на отдельной тарелке. Можно добавить фунчозу или спаржу.
Утка по-пекински в духовке с яблоками
Традиционный рецепт не предполагает добавления фруктов, но для Русских людей сочетание утиного мяса с яблоками является классическим.
Ингредиенты:
- утка – 2-2,3 кг.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- мёд –2 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- кунжутное масло – 1 ст.л.;
- имбирь – 20 гр.;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- смесь специй.
Приготовление:
- Подготовленную тушку замаринуйте в смеси из масла, соевого соуса, мёда и уксуса.
- Добавьте измельченные специи, имбирь, натертый на мелкой терке и зубчик чеснока.
- Периодически переворачивайте утку, чтобы она равномерно промариновалась.
- Яблоки (лучше антоновку), помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
- Нафаршируйте тушку ломтиками яблок и зашейте, или заколите зубочистками разрез.
- Положите в форму и запекайте, периодически поливая маринадом не менее двух часов.
- Готовую птицу разрежьте на порционные кусочки и подавайте вместе с печеными яблоками, вместо гарнира.
Для украшения блюда можно добавить листья салата и кислые ягоды. Подойдет клюква или брусника.
Утка в апельсиновой глазури
Пикантный вкус этому блюду придаст алкоголь и апельсины.
Ингредиенты:
- утка – 2-2,3 кг.;
- апельсин – 1 шт.;
- мёд –2 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- коньяк – 2 ст.л.;
- имбирь – 10 гр.;
- смесь специй.
Приготовление:
- Смешайте в миске ложку мёда, коньяк и цедру апельсина. Добавьте соль и натрите этой смесью подготовленную утиную тушку.
- Оставьте на ночь в прохладном месте.
- Приготовьте маринад из апельсинового сока, соевого соуса, тертого имбиря и специй.
- Тщательно обмажьте утку изнутри и снаружи.
- Оставьте мариноваться еще на несколько часов.
- Полейте утку маринадом и запекайте в духовке, периодически доставая и добавляя маринад до готовности.
- Готовую птицу нарежьте на кусочки и уложите на красивое блюдо. Вокруг мяса разложите апельсин, нарезанный тонкими полукольцами.
Ароматная и сочная утка, с ярким апельсиновым ароматом, поданная на горячее к праздничному столу, наверняка произведет впечатление даже на самых взыскательных гостей.
Пекинская утка с блинчиками
В китайской кухне очень важны правильные подача и употребление блюда.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг.;
- мёд –4 ст.л.;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- кунжутное масло – 1 ст.л.;
- имбирь – 1 ст.л.;
- сухое красное вино – 100 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку обдайте кипятком и промокните полотенцем.
- Натрите солью и вином, а затем отправьте в холодильник на ночь.
- Достаньте утку и обмажьте двумя ложками мёда изнутри и снаружи.
- Отправьте еще на 10-12 часов в холодильник.
- Запакуйте тушку в фольгу и запекайте на решетке, которую установите над противнем с водой примерно час.
- Достаньте утку и разверните её.
- Приготовьте густую кашицу из соевого соуса, натертого корня имбиря, масла и специй.
- Обмажьте этой смесью утку и отправьте в духовку еще на час.
- Периодически достаем птицу и смазываем её маринадом.
- Приготовьте жидкое тесто для блинов и добавьте в него очень мелко нарезанный зеленый лук.
- Напеките тоненьких блинчиков.
- Готовую утку нарежьте тонкими ломтиками с кусочками хрустящей кожицы.
- На отдельной тарелке подайте соломку из огурцов, зеленый лук и фунчозу.
- К этому блюду можно подать соус Хойсин, или несколько различных острых и кисло-сладких соусов.
Блинчик смазывается соусом, на него укладывают кусочек утиного мяса, ломтики огурца и перышки лука. Заворачивается в рулет и отправляется в рот.
Утка по-пекински на мангале
Вариация на тему классического Китайского блюда может быть приготовлена и на природе, вместо привычного шашлыка.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг.;
- мёд –4 ст.л.;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- кунжутное масло – 1 ст.л.;
- имбирь – 1 ст.л.;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- луковица;
- соль, специи.
Приготовление:
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус, масло, мёд и уксус со специями. Добавьте кашицу из имбиря и чеснока. Мелко покрошите луковицу.
- Залейте эту ароматную смесь литром крутого кипятка.
- Погрузите в горячий маринад утку, порезанную на порционные кусочки.
- Оставьте мариноваться на ночь.
- Подготовьте мангал, нужно чтобы углей было много, но жар был щадящий, утка должна жариться при минимальной температуре не меньше, чем сорок минут.
- Нанижите кусочки на шампур и приготовьте утку на углях.
- Для пикника на природе, блинчики можно заменить армянским лавашем, порезанным на небольшие кусочки.
Подайте к шашлыку из утки нарезанные овощи и несколько вариантов соусов.
Приготовление утки по-пекински – долгий процесс. Но, по торжественному случаю можно приготовить это изысканное блюдо в обычной духовке. Восторг и похвалы от гостей вдохновят любую хозяйку на дальнейшие эксперименты. Приятного аппетита!