Кулинария
Варенье из персиков – 5 очень вкусных рецептов

Варенье из персиков – 5 очень вкусных рецептов

Варенье из персиков готовится просто. Фрукты не требуют сложной обработки, а нежное ароматное лакомство можно создать всего из двух ингредиентов – сахара и персиков. В то же время вы можете обогатить вкус, если добавите другие фрукты: абрикосы делают консистенцию более тягучей, апельсин придаёт цитрусовую нотку, а яблоки в сочетании с корицей создают пряную сладость.

Попробуйте приготовить варенье из персиков на зиму, которое понравится и взрослому, и ребёнку. Персик не теряет после варки своей консистенции, и вы можете использовать варенье, как начинку или дополнение для различных десертов – промазывать им коржи торта или подавать его с мороженым.

Классическое варенье из персиков

Старайтесь выбирать только спелые плоды, варенье получится более ароматным и сладким. Выбрать их очень просто – они более насыщены по цвету, а косточка легко отделяется от мякоти. Этот рецепт рассчитан на 2 пол-литровые банки. Если вы хотите приготовить больше варенья, просто увеличьте количество компонентов, сохраняя пропорции.

варенье из персиков на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Персики промойте, подсушите. Снимите с них кожуру, а сами плоды разрежьте на 2 части. Достаньте косточки.
  2. Нарежьте персики на тонкие дольки и уложите в большую ёмкость – лучше всего подойдёт таз.
  3. Посыпьте сверху сахаром. Уберите в тёплое место на 6 часов. За это время фрукты выделят сироп.
  4. Поставьте персики на плиту. Доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимального. Варите 2 часа.
  5. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье из персиков и абрикосов

Абрикосы подчёркивают персиковый аромат и делают варенье в меру вязким, немного тягучим. Если вам нравится джем с целыми кусочками фруктов, то этот рецепт вам точно придётся по душе.

варенье из персиков и абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 700 гр. абрикосов;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Персики нарежьте дольками, косточки также выньте.
  3. В просторную ёмкость выложите слой абрикосов, затем персики. Обильно посыпьте сверху сахаром. Оставьте на 8 часов.
  4. Затем доведите фрукты в сиропе до кипения и убавьте огнь до среднего. На нём варите джем 5 минут.
  5. Настаивайте варенье ещё 10 часов.
  6. Снова вскипятите массу и варите 5 минут.
  7. Остудите и разложите в банки, закатайте.

Варенье из персиков и апельсинов

Придайте лакомству цитрусовую нотку, добавив апельсин. Ваш дом наполнится летними запахами, как только вы откроете баночку такого варенья к чаю.

варенье из персиков и апельсинов

Ингредиенты:

  • 500 гр. персиков;
  • 1 апельсин;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. С персиков снимите кожицу, мякоть нарежьте средними кубиками.
  2. С апельсина счистите цедру – она пригодится в варенье.
  3. Сам цитрус освободите от кожуры, а дольки нарежьте кубиками.
  4. Соедините оба фрукта, посыпьте сахаром.
  5. Оставьте их на пару часов, чтобы выделился сок.
  6. Доведите ингредиенты до кипения и сбавьте огонь. Варите полчаса.
  7. Остудите, разложите в банки.

Варенье из персиков и яблок

Щепотка корицы изменит вкус варенья до неузнаваемости. Лакомство получится немного терпким и пряным.

варенье из персиков и яблок

Ингредиенты:

  • 700 гр. яблок;
  • 300 гр. персиков;
  • 700 гр. сахара;
  • ½ ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте дольками, удалите сердцевинку.
  2. Персики очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте фрукты, выложите в просторную ёмкость. Посыпьте корицей и сахаром. Дайте настояться 8 часов.
  4. Вскипятите ингредиенты, а затем убавьте мощность плиты до минимальной. Варите полчаса.
  5. Остудите, разложите по банкам и закатайте.

Быстрый рецепт персикового варенья

Если у вас совсем нет времени на домашние заготовки, то этот рецепт вас избавит от ненужных хлопот. Вам не нужно ждать, пока настоятся фрукты в сиропе или долго варить лакомство.

варенье из персиков

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 1 кг. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ лимона.

Приготовление:

  1. Персики очистите от кожуры. Нарежьте дольками. Разложите в подготовленные банки.
  2. Сверху насыпьте сахар.
  3. Поставьте банки в кастрюлю с водой. Она должна доходить до горловины банок.
  4. Доведите воду до кипения и убавьте мощность плиты до средней. Варите 20 минут.
  5. По истечении времени аккуратно достаньте банки, в каждую всыпьте немного ванилина и лимонного сока.
  6. Закатайте крышки.

Из персика получается вкусное и ароматное варенье. Если вам хочется более богатого вкуса, то добавляйте к нему цитрусы или яблоки.

Читайте также:
Рецепт лечо – легкая заготовка на зиму

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.