Варенье из персиков – 5 очень вкусных рецептов
Варенье из персиков готовится просто. Фрукты не требуют сложной обработки, а нежное ароматное лакомство можно создать всего из двух ингредиентов – сахара и персиков. В то же время вы можете обогатить вкус, если добавите другие фрукты: абрикосы делают консистенцию более тягучей, апельсин придаёт цитрусовую нотку, а яблоки в сочетании с корицей создают пряную сладость.
Попробуйте приготовить варенье из персиков на зиму, которое понравится и взрослому, и ребёнку. Персик не теряет после варки своей консистенции, и вы можете использовать варенье, как начинку или дополнение для различных десертов – промазывать им коржи торта или подавать его с мороженым.
Классическое варенье из персиков
Старайтесь выбирать только спелые плоды, варенье получится более ароматным и сладким. Выбрать их очень просто – они более насыщены по цвету, а косточка легко отделяется от мякоти. Этот рецепт рассчитан на 2 пол-литровые банки. Если вы хотите приготовить больше варенья, просто увеличьте количество компонентов, сохраняя пропорции.
Ингредиенты:
- 1 кг. персиков;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Персики промойте, подсушите. Снимите с них кожуру, а сами плоды разрежьте на 2 части. Достаньте косточки.
- Нарежьте персики на тонкие дольки и уложите в большую ёмкость – лучше всего подойдёт таз.
- Посыпьте сверху сахаром. Уберите в тёплое место на 6 часов. За это время фрукты выделят сироп.
- Поставьте персики на плиту. Доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимального. Варите 2 часа.
- Разлейте в банки и закатайте.
Варенье из персиков и абрикосов
Абрикосы подчёркивают персиковый аромат и делают варенье в меру вязким, немного тягучим. Если вам нравится джем с целыми кусочками фруктов, то этот рецепт вам точно придётся по душе.
Ингредиенты:
- 1 кг. персиков;
- 700 гр. абрикосов;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Фрукты промойте. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки.
- Персики нарежьте дольками, косточки также выньте.
- В просторную ёмкость выложите слой абрикосов, затем персики. Обильно посыпьте сверху сахаром. Оставьте на 8 часов.
- Затем доведите фрукты в сиропе до кипения и убавьте огнь до среднего. На нём варите джем 5 минут.
- Настаивайте варенье ещё 10 часов.
- Снова вскипятите массу и варите 5 минут.
- Остудите и разложите в банки, закатайте.
Варенье из персиков и апельсинов
Придайте лакомству цитрусовую нотку, добавив апельсин. Ваш дом наполнится летними запахами, как только вы откроете баночку такого варенья к чаю.
Ингредиенты:
- 500 гр. персиков;
- 1 апельсин;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- С персиков снимите кожицу, мякоть нарежьте средними кубиками.
- С апельсина счистите цедру – она пригодится в варенье.
- Сам цитрус освободите от кожуры, а дольки нарежьте кубиками.
- Соедините оба фрукта, посыпьте сахаром.
- Оставьте их на пару часов, чтобы выделился сок.
- Доведите ингредиенты до кипения и сбавьте огонь. Варите полчаса.
- Остудите, разложите в банки.
Варенье из персиков и яблок
Щепотка корицы изменит вкус варенья до неузнаваемости. Лакомство получится немного терпким и пряным.
Ингредиенты:
- 700 гр. яблок;
- 300 гр. персиков;
- 700 гр. сахара;
- ½ ч.л. корицы.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте дольками, удалите сердцевинку.
- Персики очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
- Смешайте фрукты, выложите в просторную ёмкость. Посыпьте корицей и сахаром. Дайте настояться 8 часов.
- Вскипятите ингредиенты, а затем убавьте мощность плиты до минимальной. Варите полчаса.
- Остудите, разложите по банкам и закатайте.
Быстрый рецепт персикового варенья
Если у вас совсем нет времени на домашние заготовки, то этот рецепт вас избавит от ненужных хлопот. Вам не нужно ждать, пока настоятся фрукты в сиропе или долго варить лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг. персиков;
- 1 кг. сахара;
- щепотка ванилина;
- ¼ лимона.
Приготовление:
- Персики очистите от кожуры. Нарежьте дольками. Разложите в подготовленные банки.
- Сверху насыпьте сахар.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой. Она должна доходить до горловины банок.
- Доведите воду до кипения и убавьте мощность плиты до средней. Варите 20 минут.
- По истечении времени аккуратно достаньте банки, в каждую всыпьте немного ванилина и лимонного сока.
- Закатайте крышки.
Из персика получается вкусное и ароматное варенье. Если вам хочется более богатого вкуса, то добавляйте к нему цитрусы или яблоки.