Садоводство
Вешенки – уход и поэтапное выращивание в домашних условиях

Вешенки – уход и поэтапное выращивание в домашних условиях

Существуют грибы, за которыми не нужно отправляться в лес. Вешенки ‒ одни из них. Эти вкусные‚ питательные и полезные грибы можно вырастить на кухне или на застекленной лоджии. Все что для этого нужно ‒ приобрести посадочный материал и приготовить субстрат‚ на котором будет разрастаться грибница.

Где растут вешенки

В род вешенка входит почти 30 видов‚ из них 10 культивируются в искусственных условиях. Дома можно выращивать вешенку:

  • обыкновенную;
  • роговидную;
  • степную;
  • легочную;
  • лимонно-шляпковую;
  • флоридскую.

В природе вешенки живут на лиственных деревьях. Грибы получили название за то‚ что их плодовые тела висят на стволах. По форме они похожие на лисички‚ но крупнее и другого цвета ‒ не оранжевого‚ а серого.

Вкусовые качества вешенки и лисички одинаковые. Гриб можно жарить‚ сушить‚ солить и мариновать.

По своей биологии вешенка ‒ дереворазрушитель. Чтобы выращивать ее‚ нужна древесина или любая другая органика, в которой много целлюлозы. В материале, из которого будет готовиться субстрат, должно быть много лигнина ‒ вещества‚ из которого состоят одревесневшие стенки растительных клеток. Разрушая лигнин и целлюлозу‚ вешенка питается. Для выращивания гриба подойдут опилки, солома, обрубки деревьев, стружки, отходы целлюлозно-бумажного производства‚ шелуха подсолнечника‚ початки кукурузы и камыш.

вешенки на пнях

В природе вешенки растут только на лиственных деревьях. Для их выращивания подойдут опилки березы и тополя. Если нет лиственной древесины, можно взять хвойную и несколько раз замочить ее в горячей воде, чтобы смыть эфирные масла и смолы ‒ они замедляют рост грибницы. Но даже после такой обработки гриб будет расти почти в два раза медленнее‚ чем на лиственных опилках или соломе.

Вешенки ‒ паразиты‚ разрушающие стволы деревьев. В природе их можно найти на поваленных и начинающих гнить вязах, березах‚ тополях и осинах.

Гриб может расти на:

  • дубе;
  • белой акации;
  • липе;
  • ясене;
  • орехе;
  • черемухе;
  • бузине;
  • рябине;
  • любых плодовых деревьях.

Особняком стоит степная вешенка‚ которая развивается не на деревьях‚ а на зонтичных растениях. Внешне это выглядит так, будто гриб растет прямо из земли, подобно шампиньону. На самом деле его грибница стелется по растительным остаткам, покрывающим поверхность почвы.

Способы выращивания вешенок

Правильное выращивание вешенок позволяет лакомиться грибами в любое время года. Технология доступна для новичков, не требует редких материалов и больших финансовых затрат. Все что нужно ‒ приобрести в магазине пакет мицелия и найти немного соломы или опилок.

Выращивать вешенку можно двумя способами:

  • экстенсивным – на древесных пнях и стволах‚ как она растет в природе;
  • интенсивным ‒ на искусственно приготовленном субстрате.

Для комнатных условий подходят только интенсивные способы ‒ выращивание в полиэтиленовых мешках, набитых соломой или опилками.

технология выращивания вешенок

Выращивание может идти по стерильной и нестерильной технологии. В первом случае потребуется специальное оборудование‚ что затруднительно в домашних условиях. Для новичков больше подойдет нестерильный способ, при котором растительные отходы просто обеззараживают кипятком.

Любители выращивают вешенку в полиэтиленовых пакетах, рассчитанных на 5-10 кг субстрата. Объем такой имитации древесного ствола будет составлять около 10 л. Пакет можно удобно разместить на широком подоконнике или подвесить на стену в кухне.

Поэтапное выращивание вешенок

Технология выращивания вешенки разработана досконально, во всех подробностях. Если соблюдать все правила, даже человек, не имеющий никакого опыта грибоводства, сможет получить дома отменный урожай грибов. Особенно ценна способность вешенки плодоносить в любое время года, даже зимой.

Измельчение субстрата

Самый простой способ культивирования вешенки ‒ взять в качестве субстрата солому: свежую‚ золотистую‚ не прелую‚ не плесневелую. Для компактности соломины разрезают ножницами или ножом на куски длиной 5-10 см.

правильное выращивание вешенок

Замачивание

Субстрат нужно некоторое время продержать в воде. Когда мицелий оплетет солому, она утратит способность впитывать. Поэтому ее нужно заранее хорошо напитать жидкостью. Для этого соломенную резку заливают обычной водопроводной водой и оставляют на один-два часа, затем дают воде стечь.

Пропаривание

В соломе находится много конкурирующих с вешенкой микроорганизмов, от которых нужно избавиться. Проще всего сделать пропаривание ‒ залить субстрат водой, нагретой до 95 градусов, и дать ей медленно остыть.

Польза пропаривания:

  • очищает субстрат от спор плесени;
  • частично разлагает лигнин, что позволяет грибнице развиваться быстрее.

Остывший после пропаривания субстрат хорошо отжимают. Правильная степень увлажнения проверяется в домашних условиях рукой: при сжатии субстрата между пальцами должны появляться капельки воды. Если жидкость стекает не капельками, а ручейками, значит, соломе нужно дать немного просохнуть.

Добавление питательных веществ

Целлюлозы, содержащейся в соломе, для вешенки будет мало. Для повышения урожайности в субстрат добавляют отруби. Предварительно нужно простерилизовать их в духовке:

  1. запарьте отруби в кипятке;
  2. засыпьте в термостойкий пакет, например, рукав для запекания;
  3. поместите в духовку, нагретую до 120 градусов;
  4. прогревайте не менее 2 часов;
  5. смешайте с субстратом.

Контроль PH

Вешенка развивается, если кислотность находится в пределах 6,0-6,5. Однако, PH соломы может не соответствовать этому интервалу. Небольшие отклонения на урожай не повлияют, но кислотность желательно проконтролировать с помощью PH-метра или лакмусовой бумаги.

При показателе ниже 5,4 в солому добавляют гашеную известь. Делают это при перекладывании субстрата в пакет.

Посев мицелия

Полностью готовый ‒ обогащенный отрубями, нейтрализованный известью, увлажненный и пропаренный ‒ субстрат засыпают в пакеты из плотного полиэтилена. Практика показала‚ что в домашних условиях самыми удобными являются пакеты  следующего размера:

  • диаметр 20-30 см;
  • высота 60-120 см.

Полиэтилен может быть черным или прозрачным. Оптимальная толщина пленки 70-80 мкм. Более тонкая не выдержит тяжести субстрата.

выращивание вешенок без мицелия

Мицелий – это грибница‚ выращенная из спор гриба в лабораторных условиях на стерильных зернах или растительных отходах:

  • измельченной кукурузе;
  • опилках;
  • шелухе подсолнечника.

Мицелий продается в виде блоков или палочек, герметично запакованных в целлофан. Его можно держать в холодильнике при температуре 0… +2 градуса до полугода. Без холодильника мицелий хранится не более недели.

Посев мицелия можно провести двумя способами:

  • перемешать с субстратом перед набивкой мешков;
  • укладывать послойно.

Набитый субстратом мешок сверху туго затягивают веревкой‚ следя, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Разрастание грибницы

Засеянный пакет называют блоком. Блоки можно размещать в любом месте квартиры, даже в кладовке, так как им не нужны освещение и вентиляция. Важна только температура‚ которая должна находиться в интервале 22-24 градуса.

В мешке быстро установится собственная температура 27-29 градусов. В этом случае грибница будет развиваться успешнее всего. Если в помещении теплее или холоднее, температура внутри блока не будет оптимальной, и вместо вешенки на субстрате разрастутся плесень и бактерии.

На третий день на боках блоков прорезывают линии или крестики длиной 3 см. Через них будет проходить воздухообмен. Прорези делают через каждые 15-20 см.

Стимуляция плодоношения

Грибница будет разрастаться по субстрату в течение 20-30 дней. На опилках зарастание длится дольше ‒ до 50 дней. В течение этого времени блок постепенно белеет‚ так как на его поверхности проступают нити грибницы.

После полного побеления блоку нужно создать условия для плодообразования:

  1. Понизить температуру воздуха до 14-17 градусов.
  2. Осветить естественным или искусственным светом на 10-12 часов в сутки.

Если изменения не помогли‚ грибов не появилось, устраивают холодный шок:

  • перенесите блоки в помещении с температурой 0…+ 5 градусов на 2-5 суток;
  • переставьте в прежние условия.

Качественные штаммы вешенки легко переходят к плодоношению без холодового шока.

выращивание вешенок для новичков

Как правило, на 3-7 день с момента понижения температуры до 14-17 градусов в прорезях мешка появляются примордии ‒ маленькие зачатки плодовых тел‚ похожие на бугорки. За неделю они превращаются в друзы грибов.

Друзы срезают целиком, вместе с общей ножкой. Урожай нужно собрать‚ когда края шляпок еще загнуты вниз. Если грибы перезреют, выгнутся вверх, по комнате разнесутся споры‚ что может вызвать у людей сильную аллергию.

Уход за вешенками

Уход заключается в поддержании нужной температуры и ежедневном опрыскивании все более увеличивающихся плодовых тел чистой водой из пульверизатора.

Есть способ сделать грибы более аппетитными‚ ароматными и крупными. Для этого нужно понизить температуру до 10-13 градусов. Правда, рост при этом замедлится. При обычной комнатной температуре 19-20 градусов грибы будут расти быстрее, но их внешний вид изменится  ‒ шляпки станут маленькими, ножки длинными‚ а друзы рыхлыми и некрасивыми.

Не нужно торопиться выкидывать блог после первого урожая грибов. Через 10-12 дней начнется вторая волна плодоношения. Таких волн может быть 3-4.

Полный цикл выращивания занимает 2-3 месяца. За это время с блока собирают 20-35 % грибов от первоначальной массы субстрата. Первая волна плодоношения ‒ самая обильная‚ она дает до 80 % общего урожая.

Блоки прекращают плодоносить из-за того что в них заканчивается вода. После срезки каждой грозди они становятся все рыхлее и легче. Вода расходуется на формирование плодовых тел и испарение.

уход за вешенками

Если есть желание продолжить выращивание вешенок, нужно осмотреть блок после третьей и четвертой волны плодоношения. Пакеты, на которых нет признаков инфицирования или загнивания – слизистых размягчений, зеленых, красноватых или бурых пятен, можно дополнительно увлажнить:

  1. Уложить в ванну‚ заполненную холодной водой.
  2. Положить сверху гнет‚ чтобы блок не всплыл.
  3. Подождать 1-2 суток.
  4. Вытащить блок, дать стечь воде, поставить на прежнее место.

Замачивание позволяет снять еще одну волну грибов. Операцию можно повторить несколько раз до тех пор‚ пока на блоках не появятся гнилые участки или пятна плесени. Замачивание позволяет получить 100-150% грибов от первоначальной массы субстрата.

Даже израсходованный после нескольких замачиваний блок ‒ это не отходы‚ а высокопитательное удобрение для комнатных или дачных растений. В нем содержатся витамины‚ стимуляторы роста и полезная для почвы органика.

Блоки разламывают на куски и вносят в почву так же‚ как навоз или компост. Они улучшают структуру‚ повышают плодородие и водоудерживающую способность почвы. Блоки без признаков инфекции можно использовать как белковую добавку при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

Домашняя грибница

Выращивание вешенки дома упрощается, если использовать готовые блоки‚ уже засеянные субстратом. Их продают в магазинах или в интернете. Такая домашняя грибница представляет собой картонные коробки небольшого размера с приятным дизайном. Она не занимает места и не портит интерьер кухни.

Для получения грибов нужно вскрыть коробку‚ надрезать целлофан‚ спрыснуть почву из пульверизатора и добавить специальный порошок‚ идущий в комплекте. Через неделю на коробке появится первая друза. Такая домашняя грибница способна дать за 2 месяца 3-4 полноценных грозди‚ что составляет около 5 кг.

вешенки на соломе

Как выращивать вешенки без мицелия

Иногда нет возможности приобрести готовый мицелий вешенки. Это не повод отказаться от выращивания грибов. Споры можно взять с природных плодовых тел и засеять дома в субстрат, чтобы получить мицелий.

Чтобы собрать споры потребуются:

  • взрослое переросшее плодовое тело‚ у которого края шляпки закручены вверх;
  • круглый пластиковый контейнер.

Выделение спор:

  1. Отделите гриб от друзы.
  2. Положите вниз ножкой в контейнер.
  3. Слегка прижмите рукой.
  4. Не закрывайте крышкой.

Через сутки поднимите гриб. На дне контейнера окажется серо-фиолетовый налет ‒ это и есть споры. Чтобы получить из них грибницу потребуется специальное лабораторное оборудование и материалы:

  • пивное сусло‚
  • агар-агар‚
  • пробирки с пробками‚
  • спиртовая горелка‚
  • стерильные перчатки.

Приготовление мицелия:

  1. Смешайте сусло с агаром и поддержите на огне до кипения.
  2. Разлейте в горячем виде в стерильные пробирки.
  3. Дайте остыть.
  4. Когда агар-агар станет желеобразным‚ засыпьте в пробирки споры.
  5. Закупорьте пробирки пробкой.
  6. Уберите пробирки в темное место на 2 недели.

советы по выращиванию вешенок

Оптимальная температура зарастания агара +24 градуса. За 2 недели грибница освоит питательную среду и ее можно будет перенести на зерно.

Для получения зернового мицелия пригодны пшеница‚ просо‚ овес:

  1. Варите зерно на слабом огне‚ пока оно не станет мягким.
  2. Воду слейте‚ дайте зерну подсохнуть.
  3. Смешайте зерно с гипсом и мелом.
  4. Проверьте кислотность ‒ она должна быть в интервале 6,0-6,5.
  5. Засыпьте зерно в стеклянную бутылку или банку.
  6. Поместите в автоклав на один час.
  7. Дайте остыть.
  8. Засыпьте грибницу.
  9. Оставьте при температуре 24 градуса до полного зарастания зерна.

Грибница вешенки белая‚ без пятен и посторонних включений. Если зерно заросло грибницей другого цвета или покрылось пятнами‚ налетом, это значит‚ что мицелий не получился, использовать его для засева субстрата нельзя.

Главное препятствие для получения хорошего зернового мицелия дома ‒ отсутствие стерильности. В воздухе находится множество спор других грибов, и прорасти может не вешенка‚ а обычная плесень.

Есть небольшой шанс получить вешенку без выращивания мицелия‚ используя плодовые тела старых грибов:

  1. Выберите шляпки старых грибов ‒ самые крупные‚ без повреждений.
  2. Замочите в остуженной кипяченой воде на 24 часа.
  3. Слейте воду.
  4. Шляпки разотрите в однородную массу.
  5. Засейте кашицу в подготовленный по всем правилам субстрат или положите в отверстия, просверленные в пне или полене.

Вешенку без мицелия можно выращивать на только дома, но и на даче ‒ на пнях свежеспиленных плодовых деревьев. Грибы порадуют вкусным урожаем и ускорят разложение пеньков, освободив территорию для грядок.