Вино из терна – 4 простых рецепта
Вино из терна – это отличная замена напитку из привычного винограда. Колючая слива обладает немного терпким вкусом и неповторимой сладостью. Чтобы выжать из ягоды максимум вкуса и полезных качеств, собирать её лучше после первых заморозков – терн в эту пору находится на пике насыщенности.
Как только будете готовы сделать вино из терна в домашних условиях, разложите ягоду на полотенце, не промывая её – она должна немного подвялиться. На это у вас уйдёт пара дней.
Из этой синей ягоды можно готовить и десертное, и сухое вино – всё зависит от количества добавляемого сахара. Не менее удачным у вас получится и креплёный алкогольный напиток.
Если вы поставили вино, а оно по какой-то причине не забродило, то добавьте немного сухих дрожжей. Если же процесс брожения проходит вовремя, то добавлять дрожжи не нужно – вы можете испортить напиток, превратив его в брагу.
Полусладкое вино из терна
Этот насыщенный напиток отлично подходит к мясу или сладостям, а яркий рубиновый цвет красиво будет смотреться в хрустальных бокалах.
Ингредиенты:
- 2 кг. терновых ягод;
- 1 кг. сахара;
- 2,5 л. воды;
- 50 гр. изюма.
Приготовление:
- Изюм не промывайте и выбирайте тот, что подёрнут синим налетом – это пыльца, которая и даёт вину забродить.
- В литре воды растворите всё количество сахара. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда сироп закипит, сбавьте огонь до среднего. Постоянно снимайте пенку. Готовым сироп считается, когда пенка перестанет появляться на поверхности. Остудите жидкость.
- Ягоды залейте 1,5 л воды, доведите до кипения. Поварите 10 минут. Остудите.
- Вылейте ягоды с жидкостью в ёмкость для вина. Добавьте изюм и треть сиропа.
- Наденьте на бутыль перчатку и оставьте напиток бродить.
- Через неделю влейте оставшийся сироп, оставьте бродить дальше.
- Когда брожение закончится, процедите вино. Разлейте его по бутылкам и уберите в прохладное место на длительное хранение. Обычно терновому вину достаточно 3-7 месяцев для полного созревания.
Простой рецепт вина из терна
По этой лёгкой рецептуре терновое вино сможет приготовить даже начинающий винодел. Следуйте пошаговой инструкции, и у вас получится вкусное вино с крепостью 8-12%.
Ингредиенты:
- 1 кг. терновых ягод;
- 1 л. воды;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды не промывайте. Разомните, чтобы они дали сок. Залейте водой.
- В этом виде оставьте их, накрыв ёмкость марлей.
- Как только начнётся процесс брожения, процедите и слейте жидкость в большую бутыль. Обязательно оставляйте пустое место, чтобы брожение проходило свободно.
- Наденьте на бутылку перчатку.
- Теперь нужно переждать, пока брожение не закончится полностью. Обычно на это уходит 30-40 дней.
- Как только брожение завершится, процедите вино и разлейте его по стеклянным бутылкам.
- Уберите в прохладное место для длительного хранения.
- Через 6-8 месяцев можете наслаждаться терновым вином.
Вино из терна с косточками
Вы можете приготовить креплёное вино, добавив водку в готовый напиток. Благодаря сладкому вкусу его можно сделать более крепким, не опасаясь, что оно потеряет благородный аромат.
Ингредиенты:
- 3 кг. терновых ягод;
- 3 л. воды;
- 900 гр. сахара;
- 1 л. водки.
Приготовление:
- Ягоды не промывайте, разомните.
- Уложите в ёмкость, залейте водой.
- Накройте марлей и уберите в тёплое место на пару дней. За это время должно начаться брожение.
- Как только процесс начнётся, процедите жидкость и перелейте в большую бутыль. Добавьте сахар.
- Наденьте перчатку. Оставьте на 1,5-2 месяца, пока брожение не закончится.
- Слейте вино, смешайте его с водкой и разлейте по стеклянным бутылкам. Уберите в холодильник на 4-8 месяцев.
Сухое терновое вино
Добавьте щепотку мускатного ореха, и вы почувствуете, как вино заиграет новым вкусовым оттенком. Вино получается сухим, но не кислым.
Ингредиенты:
- 1 кг. терновых ягод;
- 1 л. воды;
- 200 гр. сахара;
- ½ ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Ягоды не промывайте, раздавите и залейте водой. Оставьте под марлей до начала брожения.
- Как только вино начнёт бродить, перелейте жидкость в подготовленную бутыль.
- Наденьте перчатку и оставьте на 2 недели.
- Всыпьте сахар и мускатный орех. Взболтайте. Оставьте до окончания процесса брожения (30-40 дней).
- Готовое вино процедите и разлейте по стеклянным бутылкам. Уберите в холодильник на 4-8 месяцев.
Благородный напиток станет постоянным украшением праздничного стола. Благодаря немного терпкому, вкусу он подходит к почти любой закуске.