Дом
11 ядовитых комнатных растений, которые отравляют организм

11 ядовитых комнатных растений, которые отравляют организм

Любители комнатных цветов должны знать, какие из них могут навредить здоровью. Если в доме есть дети или свободно передвигающиеся животные, лучше удержаться от покупки зеленого питомца, в котором содержатся вредные вещества.

Герань

Герань – это обычный обитатель подоконников, который известен как лекарственное растение. Она убивает микробов, отгоняет мух, снимает боль в ушах и исцеляет ангину. Однако, ее резкий запах может стать причиной астматического приступа или вызывать другую форму аллергической реакции.

Вдыхать аромат герани противопоказано беременным, детям и женщинам, принимающим оральные контрацептивы.

В корнях пеларгонии опасных веществ нет. Сапонины и алкалоиды находятся только в надземной части.

Сапонины – гликозиды растительного происхождения, обладающие горьким неприятным вкусом. Их назначение – отгонять насекомых. Сапонины герани обладают неспецифической токсичностью, то есть для человека они ядовиты, а для некоторых животных – нет.

Алкалоиды – физиологически активные вещества, приводящие к возбуждению или угнетению нервной системы. В больших дозах ядовиты, в малых оказывают лечебное действие.

названия ядовитых комнатных растений

Кутровые

Представители этого семейства смертельно опасны. Наиболее ядовиты олеандр и адениум. Всего один их листочек может смертельно отравить взрослого человека.

Все части кутровых содержат кардиогликозиды и сапонины. При их проникновении в желудок начинаются сильнейшие пищеварительные расстройства, протекающие с рвотой и гемодиареей. Нарушается сердечная деятельность, появляются временные психические нарушения. Через несколько часов после отравления артериальное давление падает до критического минимума, затем прекращается дыхание, останавливается биение сердца.

Кутровые представляют настолько весомую опасность, что лучше вообще не сажать их дома. Любая работа с ними проводится в резиновых перчатках. Даже небольшое количество сока, попавшее на тело, вызовет сильное воспаление.

названия ядовитых комнатных растений

Лилии

Все виды и сорта этих цветов опасны для человека. Некоторые разновидности испускают сильный запах, вызывающий аллергию и головокружение. Нельзя есть листья лилий – это может привести к смерти. Если домашнее животное полижет или пожует какую-либо часть растения, оно заболеет.

Отравление проявляется спустя полчаса после попадания лилии в желудок. Начинается рвота, нарушается работа почек. Если в доме есть маленькие дети или четвероногие питомцы, запрещено не только выращивать лилии, но и приносить домой букеты, так как от их яда нет антидота.

ядовитые комнатные растения для животных

Броваллия, декоративный перчик и другие пасленовые

Представители этого семейства – популярные в кулинарии овощи, но зеленые части растений ядовиты. В них содержится ядовитый гликозид соланин. Больше всего соланина в незрелых ягодах паслена черного. Небольшое количество вредного вещества содержится даже в клубнях картофеля и в недозрелых помидорах.

Соланин отпугивает вредителей, вызывая у них сначала возбуждение, а затем угнетение нервной системы и гибель эритроцитов. Человек и животное, получив дозу этого гликозида, заболеют. Начнется тошнота, рвота, понос, боль в животе.

Нервная система тоже пострадает. Это проявится расширением зрачков, повышением температуры. Особо тяжелое отравление приводит к коме и судорогам.

При отравлении пасленовыми промойте желудок, примите слабительное и адсорбенты. Если домашнее лечение не поможет, нужно срочно обратиться к врачу.

ядовитые комнатные растения

Азалия, рододендрон

Индийская красавица азалия ядовита для людей, собак и кошек. Это представитель семейства вересковые. Некоторые ее разновидности называются рододендронами.

Читайте также:
Аура вашего дома - как сделать освежитель воздуха самостоятельно

Оба вида представляют опасность. В их листьях, стеблях и цветках содержится вещество андромедотоксин. По своему действию оно относится к нейротоксинам. Если яд попадет в организм, пострадает сердечно-сосудистая и нервная системы.

Отравление проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе, поносом, судорогами, параличами, учащенным сердцебиением, слабым пульсом. Признаки интоксикации похожи на гастроэнтерит. Яд вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Если не промыть желудок, возможен смертельный исход.

В качестве первой помощи нужно принять слабительные и активированный уголь, а затем лекарства, обволакивающие слизистую желудка, например, рисовый отвар.

Молекулы нейротоксина способны испаряться из растения вместе с запахом цветов. Сильный аромат некоторых сортов азалии вызывает головокружение именно из-за присутствия в эфирном масле андромедотоксина. Если держать цветок в непроветриваемой спальне или детской, можно заполучить, как минимум, аллергию. Люди чувствительные к запахам, должны отказаться от покупки азалии.

названия ядовитых комнатных растений

Гортензия

Великолепный садовый обитатель, которого иногда выращивают в комнатах и на балконах, содержит один из самых сильных ядов планеты – цианид. К счастью, против этого токсина есть противоядие.

Симптомы отравления:

  • желудочная боль;
  • кожный зуд;
  • рвота;
  • потливость;
  • головокружение.

Известен случай, когда человек впадал в кому и погибал от судорог и остановки кровообращения после поедания лепестков гортензии.

Цианиды настолько ядовиты, что их используют для уничтожения грызунов и как боевое отравляющее вещество. Антидот вводят внутривенно. Задачей врача будет максимально быстрое введение веществ, предотвращающих уничтожение цианидами гемоглобина. Если это не удастся, человек погибнет от удушья.

ядовитые комнатные растения для животных

Цикламен персидский

Цикламен красив и пользуется популярностью. В нем привлекательно все, начиная от пятнистых листьев-сердечек, заканчивая яркими цветами, парящими над аккуратным кустиком, словно бабочки.

Иногда цикламеном пытаются устранять насморк, закапывая сок, выжатый из корня, в ноздри. Лечиться цикламеном ни в коем случае нельзя. В нем содержатся ядовитые вещества.

Наиболее опасны семена и корни. Их свежий сок вызывает раздражение кожи, приводит к воспалениям. Если он попадет на слизистую, алкалоиды проникнут в кровь. Это приведет к повышению температуры, затруднению дыхания.

По химическому составу яд цикламена похож на знаменитый кураре – стрельный яд, приготовляемый в Южной Америке из коры растения стрихнос ядоносный, алкалоиды которого парализуют нервную систему вплоть до утраты подвижности и способности к дыханию. В то же время, в небольших количествах яд цикламена может использоваться для управляемой мышечной релаксации или лечения конвульсий, но это можно делать только под наблюдением врача. Даже небольшая передозировка ядовитых веществ заканчивается сильнейшим отравлением.

ядовитые комнатные растения

Амариллис белладонна

Это красивоцветущее луковичное растение чаще выращивают в саду, чем дома, но иногда его можно увидеть и на подоконнике. «Амариллис белладонна» в переводе означает «Амариллис красавица».

Подземная часть цветка состоит из крупной луковицы, покрытой коричневыми чешуями. В ней содержатся ядовитые вещества.

О токсичности растения знали уже в древности. Греки сочинили легенду про невероятно прекрасную нимфу Амариллис, в которую влюблялись все юноши. Она не отвечала никому взаимностью, за что боги решили ее наказать. Они послали на землю бога осени и увядания, который, увидев красотку, незамедлительно в нее влюбился и решил спасти от богов и людей. Он превратил нимфу в прекрасный цветок и сделал его ядовитым, чтобы никто не смог его сорвать.

Читайте также:
Кактус «Декабрист» – уход в домашних условиях

С тех пор в конце лета в африканских пустынях расцветают амариллисы. Местные жители смотрят на них издалека, не пытаясь дотронуться. Им известно о токсических свойствах растения. Во всех его органах содержится алкалоид ликорин, который при попадании в рот вызовет рвоту. Если сок амариллиса капнет на руки, их нужно тщательно вымыть, а до тех пор не прикасаться к глазам или рту.

названия ядовитых комнатных растений

Диффенбахия

Пик популярности этого цветка уже прошел, но его до сих пор часто выращивают в офисах. Растение красиво, неприхотливо, быстро растет и хорошо очищает воздух, но совершенно не подходит для спальни или детской.

В нем находится ядовитый сок. Особенно токсична жидкость, сосредоточенная в стебле. Млечные выделения диффенбахии обжигают кожу, при попадании в рот вызывают нарушения пищеварения и дыхания. Черенкуя растения, нужно надевать на руки резиновые перчатки. Кстати, по санитарным нормативам выращивать диффенбахию в детских садах запрещено.

ядовитые комнатные растения для животных

Кактусы

Колючие ежики на подоконнике не ядовиты, а просто травматичны. Их острые иголки могут больно поцарапать кожу. Однако есть виды кактусов, в соке которых содержатся галлюциногены, приводящие к параличу центральной нервной системы. Эффект от попадания такого сока внутрь аналогичен действию наркотического препарата ЛСД.

К наркотическим кактусам относится Лофофора Вильямса, известная как мескалин. Это легендарное культовое растение южноамериканских индейцев.

С 2004 года содержание в доме более 2 экземпляров лофофоры законодательно запрещено. На самом деле это просто перестраховка законотворцев. Лофофора, выращенная в нашем климате, не накапливает большого количества наркотических соединений, способных вызвать изменение сознания. Для их синтеза нужны определенные условия: палящее солнце, резкий перепад дневной и ночной температуры, определенный химический состав почвы. Только в таких условиях лофофора сможет синтезировать дурманящие вещества.

Если отведать на вкус мескалин, выращенный на подоконнике, первое, что можно почувствовать,– отвратительный вкус и запах. Дело закончится не психоделическими видениями, а сильным поносом. В тоже время в коллекции кактусоводов есть десятки других, законодательно разрешенных видов, которые содержат алкалоиды. Это трихоцереуы и крестовики. Яд им необходим для отпугивания животных, которые на родине не гнушаются полакомиться колючими шариками.

Кактусы вне природных условий не накапливают такое количество яда, чтобы вызвать смертельное отравление. Однако при работе с ними приходится защищать слизистые от возможного попадания сока. После работы с ядовитыми кактусами нужно тщательно мыть руки.

ядовитые комнатные растения

Молочаи

Все эуфорбии ядовиты. Опасность представляет их густой сок. В этом семействе нет исключений. Даже пуансеттия прекраснейшая, внешне не похожая молочай, но относящаяся к тому же семейству, напитана ядовитым соком. Работать с молочайными можно только с защищенными руками, следя, чтобы ни одна часть цветка не прикасалась к коже или слизистым.

Если сок молочая попадет в рот человека или зверя, разовьется тошнота, понос, головокружение, говорящие о расстройстве ЖКТ и нервной системы. При смачивании слизистых и кожи остаются красные пятна.

Особо токсичен «молочай ядовитый». Внешне он представляет собой торчащие из земли столбики высотой 50 см.

Это обычный житель африканских пустынь. Он легко переносит климат закрытых помещений, поэтому часто выращивается в оранжереях и комнатах.

На родине все знают о его ядовитости, но после обработки используют на корм скоту. Если срезать ветку и выдержать ее течение нескольких дней, химические преобразования приведут к разложению токсина, после чего суккулент станет безопасным. Во время засухи его используют как дополнительный фураж.

названия ядовитых комнатных растений

Ядовитые комнатные растения опасны только в случаях, когда не соблюдается техника безопасности. Маленький ребенок обязательно соблазнится яркими плодами и цветами или возьмет в рот пестрые листья. Взрослый, не подозревая, что цветок ядовит, может отравиться во время обрезки и пересадки.

Некоторые растения вредны, даже если к ним не прикасаться. Они выделяют в воздух через микроскопические поры на листьях токсичные соединения, способные вызывать аллергию. Поэтому, приобретая комнатное растение, нужно обязательно узнать, представляет ли оно опасность.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.