Желе из красной смородины – 8 простых рецептов
Ягода содержит много пектина, которая помогает в приготовлении желе из красной смородины. Это лакомство готовят разными способами, но минимальная термическая обработка позволяет сохранить больше витаминов, а значит, такой вкусный десерт еще и полезно употреблять зимой.
Желе из красной смородины без варки
Такой десерт сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Продукты:
- ягоды – 600 гр.;
- сахар – 900 гр.
Изготовление:
- Тщательно промойте спелые ягодки, которые предварительно очистите от веточек и листочков.
- Измельчите любым удобным для вас способом. Можно воспользоваться кухонной техникой или растолочь смородину деревянной толкушкой.
- Процедите через сито, а затем еще раз через ткань, отжимая весь сок.
- Добавьте сахарный песок, размешайте и оставьте на несколько часов, чтобы он растворился.
- Подготовьте баночки, прогрейте их в микроволновке или подержите над паром.
- Перелейте готовое желе, накройте кусочком кальки и закупорьте пластиковой крышкой.
Такой десерт можно подать к чаю или растворить в кипяченой воде, и выпить вкусный витаминный напиток.
Желе из красной смородины «Пятиминутка»
Чтобы увеличить время хранения, десерт можно прокипятить в течение нескольких минут.
Продукты:
- ягоды – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.
Изготовление:
- Промойте смородину, удалите веточки и подсушите ягодки, разложив на бумаге.
- Измельчите ягоды при помощи кухонной техники и отожмите через марлю.
- Всыпьте в кастрюлю с соком сахарный песок, размешайте и дождитесь закипания.
- Уменьшите огонь, и поварите несколько минут, помешивая.
- Готовое желе разлейте по стерильным баночкам и закатайте крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните кверху донышком и дождитесь полного остывания.
- Отправьте в прохладное место для хранения.
- Заготовленное желе из красной смородины на зиму прекрасно хранится до следующего урожая.
Его можно добавлять в выпечку или творог, чтобы накормить детей вкусным и полезным завтраком или полдником.
Желе из красной смородины с желатином
Такой продукт можно использовать для приготовления слоеных десертов на основе сливок или мороженого.
Продукты:
- ягоды – 0,5 кг.;
- сахар – 350 гр.;
- желатин – 10-15 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Промойте спелые ягоды, удалите веточки и высушите их.
- Протрите через сито и добавьте сахарный песок. Если ягоды очень кислые, количество сахара можно увеличить.
- Поставьте кастрюлю на газ и слегка подогрейте, но не доводите до кипения.
- Заранее в сотейнике залейте желатин водой.
- Дайте разбухнуть, и на небольшом огне доведите до жидкого состояния.
- Влейте желатин в кастрюлю тонкой струйкой, продолжая помешивать, чтобы жидкости соединились равномерно.
- Разлейте в подготовленные стерильные баночки и закатайте крышками.
Такое желе можно добавить в креманку к сливочному пломбиру и украсить десерт веточкой мяты.
Желе из красной и черной смородины
Более насыщенный вкус и цвет будет у десерта, приготовленного из микса ягод.
Продукты:
- красная смородина – 0,5 кг.;
- черная смородина – 0,5 кг.;
- сахар – 800 гр.
Изготовление:
- Ягоды помойте и удалите веточки.
- Протрите через сито или воспользуйтесь кухонной техникой.
- Отожмите сок без кожицы и семян в кастрюлю.
- Поставьте на плиту и добавьте сахарный песок.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения, снимите пену и варите на маленьком огне четверть часа.
- Помойте баночки с содой и подержите над паром.
- Готовое желе перелейте в сухие стерильные банки и закупорьте крышками.
- Соотношение ягод можно менять по собственному вкусу.
Желе можно добавлять в выпечку или просто намазать на свежий белый хлеб.
Желе из красной смородины с малиной
Потрясающий аромат десерту придаст малина, количество которой можно менять по вкусу.
Продукты:
- красная смородина – 1 кг.;
- малина – 600 гр.;
- сахар – 1 кг.
Изготовление:
- Помойте смородину в миске или тазике, удалите веточки и высушите.
- Малину помойте, удалите листочки и сердцевины, сложите в сито.
- Протрите ягоды при помощи деревянной ложки или лопаточки, а затем отожмите через тонкую ткань.
- В кастрюле смешайте сок с сахаром и поставьте на плиту.
- Перемешивая и снимая пену, поварите около четверти часа.
- Готовому желе дайте остыть и разлейте по стерильным баночкам.
- Закупорьте крышками и уберите в подходящее место для хранения.
Такой ароматный десерт можно подать к чаю, или добавить в творог, который подаете на завтрак или полдник детям.
Желе из красной смородины и апельсинов
Смородина в сочетании с апельсинами придает интересный и пикантный вкус десерту.
Продукты:
- смородина – 1 кг.;
- апельсины – 2-3 шт.;
- сахар – 1 кг.
Изготовление:
- Помойте ягоды, отделите ветки и дайте высохнуть.
- Апельсины помойте, нарежьте произвольными ломтиками и удалите семена.
- Пропустите ягоды и апельсины через мощную соковыжималку.
- Добавьте сахар и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения и сразу разлейте по стерильным баночкам.
- Закройте крышками и дайте полностью остыть.
Этот продукт можно добавлять в выпечку или десерты, в которых нужна легкая апельсиновая горчинка.
Желе из замороженной красной смородины и сливок
Из замороженной ягоды можно приготовить необычный и красивый десерт на праздник.
Продукты:
- красная смородина – 180 гр.;
- сливки – 200 мл.;
- желатин – 25 гр.;
- вода – 250 мл.;
- сахар – 250 гр.
Изготовление:
- Размороженные ягоды положите в кастрюлю, влейте стакан чистой воды и добавьте половину сахара.
- Доведите до кипения и поварите несколько минут.
- Процедите и отожмите сок из ягод.
- В отдельном сотейнике подогрейте сливки с оставшимся сахаром.
- В миске замочите желатин, дождитесь набухания и на маленьком огне доведите до жидкого состояния.
- Влейте по половинке желатина в каждую емкость.
- Остудите, и налейте в подготовленные бокалы до половины белую и красную жидкость.
- Поставьте для застывания в холодильник, а через пару часов
- Когда нижний слой застынет, осторожно влейте жидкость другого цвета, чтобы получились четкие границы.
- Когда десерт полностью остынет, в бокалы с белым верхним слоем положите веточку смородины и листочек мяты. А те, где ягодный слой сверху, можно присыпать кокосовой стружкой или ореховой крошкой и добавить мяту.
Такой нежный и эффектный десерт понравится и взрослым гостям, и детям.
Десерт из красной смородины с ягодами и фруктами
Желейный десерт можно приготовить и с другими ягодами и кусочками фруктов.
Продукты:
- красная смородина – 180 гр.;
- ягоды – 200 гр.;
- желатин – 25 гр.;
- вода – 250 мл.;
- сахар – 150 гр.
Изготовление:
- Замороженную смородину положите в сотейник, добавьте воды и сахара.
- Поварите несколько минут и процедите. Ягодки выжмите в раствор.
- Желатин замочите, а после набухания прогрейте до жидкого состояния.
- Добавьте в горячий ягодный сироп, продолжая помешивать.
- В бокалы или креманки уложите ягоды и кусочки фруктов.
- В зависимости от сезона и вашего вкуса можно использовать малину, вишню, кусочки манго и ананаса.
- Залейте остывшим раствором и поставьте в холодильник застывать.
Перед подачей украсьте свежими ягодами и листочками мяты. Желе из красной смородины можно использовать в сложных десертах, а можно добавить в детский творожок или кашу. Густая консистенция позволяет добавлять его в разнообразную выпечку, да и просто несколько ложечек с чаем доставит вам удовольствие в холодный зимний вечер. Приятного аппетита!