Кулинария
Желе из красной смородины – 8 простых рецептов

Желе из красной смородины – 8 простых рецептов

Ягода содержит много пектина, которая помогает в приготовлении желе из красной смородины. Это лакомство готовят разными способами, но минимальная термическая обработка позволяет сохранить больше витаминов, а значит, такой вкусный десерт еще и полезно употреблять зимой.

Желе из красной смородины без варки

Такой десерт сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Желе из красной смородины без варки

Продукты:

  • ягоды – 600 гр.;
  • сахар – 900 гр.

Изготовление:

  1. Тщательно промойте спелые ягодки, которые предварительно очистите от веточек и листочков.
  2. Измельчите любым удобным для вас способом. Можно воспользоваться кухонной техникой или растолочь смородину деревянной толкушкой.
  3. Процедите через сито, а затем еще раз через ткань, отжимая весь сок.
  4. Добавьте сахарный песок, размешайте и оставьте на несколько часов, чтобы он растворился.
  5. Подготовьте баночки, прогрейте их в микроволновке или подержите над паром.
  6. Перелейте готовое желе, накройте кусочком кальки и закупорьте пластиковой крышкой.

Такой десерт можно подать к чаю или растворить в кипяченой воде, и выпить вкусный витаминный напиток.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Чтобы увеличить время хранения, десерт можно прокипятить в течение нескольких минут.

Желе из красной смородины "Пятиминутка"

Продукты:

  • ягоды – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Изготовление:

  1. Промойте смородину, удалите веточки и подсушите ягодки, разложив на бумаге.
  2. Измельчите ягоды при помощи кухонной техники и отожмите через марлю.
  3. Всыпьте в кастрюлю с соком сахарный песок, размешайте и дождитесь закипания.
  4. Уменьшите огонь, и поварите несколько минут, помешивая.
  5. Готовое желе разлейте по стерильным баночкам и закатайте крышками при помощи специальной машинки.
  6. Переверните кверху донышком и дождитесь полного остывания.
  7. Отправьте в прохладное место для хранения.
  8. Заготовленное желе из красной смородины на зиму прекрасно хранится до следующего урожая.

Его можно добавлять в выпечку или творог, чтобы накормить детей вкусным и полезным завтраком или полдником.

Желе из красной смородины с желатином

Такой продукт можно использовать для приготовления слоеных десертов на основе сливок или мороженого.

Желе из красной смородины с желатином

Продукты:

  • ягоды – 0,5 кг.;
  • сахар – 350 гр.;
  • желатин – 10-15 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Промойте спелые ягоды, удалите веточки и высушите их.
  2. Протрите через сито и добавьте сахарный песок. Если ягоды очень кислые, количество сахара можно увеличить.
  3. Поставьте кастрюлю на газ и слегка подогрейте, но не доводите до кипения.
  4. Заранее в сотейнике залейте желатин водой.
  5. Дайте разбухнуть, и на небольшом огне доведите до жидкого состояния.
  6. Влейте желатин в кастрюлю тонкой струйкой, продолжая помешивать, чтобы жидкости соединились равномерно.
  7. Разлейте в подготовленные стерильные баночки и закатайте крышками.

Такое желе можно добавить в креманку к сливочному пломбиру и украсить десерт веточкой мяты.

Желе из красной и черной смородины

Более насыщенный вкус и цвет будет у десерта, приготовленного из микса ягод.

Желе из красной смородины на зиму

Продукты:

  • красная смородина – 0,5 кг.;
  • черная смородина – 0,5 кг.;
  • сахар – 800 гр.

Изготовление:

  1. Ягоды помойте и удалите веточки.
  2. Протрите через сито или воспользуйтесь кухонной техникой.
  3. Отожмите сок без кожицы и семян в кастрюлю.
  4. Поставьте на плиту и добавьте сахарный песок.
  5. Постоянно помешивая, доведите до кипения, снимите пену и варите на маленьком огне четверть часа.
  6. Помойте баночки с содой и подержите над паром.
  7. Готовое желе перелейте в сухие стерильные банки и закупорьте крышками.
  8. Соотношение ягод можно менять по собственному вкусу.

Желе можно добавлять в выпечку или просто намазать на свежий белый хлеб.

Желе из красной смородины с малиной

Потрясающий аромат десерту придаст малина, количество которой можно менять по вкусу.

Желе из красной смородины

Продукты:

  • красная смородина – 1 кг.;
  • малина – 600 гр.;
  • сахар – 1 кг.

Изготовление:

  1. Помойте смородину в миске или тазике, удалите веточки и высушите.
  2. Малину помойте, удалите листочки и сердцевины, сложите в сито.
  3. Протрите ягоды при помощи деревянной ложки или лопаточки, а затем отожмите через тонкую ткань.
  4. В кастрюле смешайте сок с сахаром и поставьте на плиту.
  5. Перемешивая и снимая пену, поварите около четверти часа.
  6. Готовому желе дайте остыть и разлейте по стерильным баночкам.
  7. Закупорьте крышками и уберите в подходящее место для хранения.

Такой ароматный десерт можно подать к чаю, или добавить в творог, который подаете на завтрак или полдник детям.

Желе из красной смородины и апельсинов

Смородина в сочетании с апельсинами придает интересный и пикантный вкус десерту.

Желе из красной смородины на зиму

Продукты:

  • смородина – 1 кг.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Изготовление:

  1. Помойте ягоды, отделите ветки и дайте высохнуть.
  2. Апельсины помойте, нарежьте произвольными ломтиками и удалите семена.
  3. Пропустите ягоды и апельсины через мощную соковыжималку.
  4. Добавьте сахар и поставьте на плиту.
  5. Доведите до кипения и сразу разлейте по стерильным баночкам.
  6. Закройте крышками и дайте полностью остыть.

Этот продукт можно добавлять в выпечку или десерты, в которых нужна легкая апельсиновая горчинка.

Желе из замороженной красной смородины и сливок

Из замороженной ягоды можно приготовить необычный и красивый десерт на праздник.

Желе из красной смородины без варки

Продукты:

  • красная смородина – 180 гр.;
  • сливки – 200 мл.;
  • желатин – 25 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • сахар – 250 гр.

Изготовление:

  1. Размороженные ягоды положите в кастрюлю, влейте стакан чистой воды и добавьте половину сахара.
  2. Доведите до кипения и поварите несколько минут.
  3. Процедите и отожмите сок из ягод.
  4. В отдельном сотейнике подогрейте сливки с оставшимся сахаром.
  5. В миске замочите желатин, дождитесь набухания и на маленьком огне доведите до жидкого состояния.
  6. Влейте по половинке желатина в каждую емкость.
  7. Остудите, и налейте в подготовленные бокалы до половины белую и красную жидкость.
  8. Поставьте для застывания в холодильник, а через пару часов
  9. Когда нижний слой застынет, осторожно влейте жидкость другого цвета, чтобы получились четкие границы.
  10. Когда десерт полностью остынет, в бокалы с белым верхним слоем положите веточку смородины и листочек мяты. А те, где ягодный слой сверху, можно присыпать кокосовой стружкой или ореховой крошкой и добавить мяту.

Такой нежный и эффектный десерт понравится и взрослым гостям, и детям.

Десерт из красной смородины с ягодами и фруктами

Желейный десерт можно приготовить и с другими ягодами и кусочками фруктов.

Желе из красной смородины с желатином

Продукты:

  • красная смородина – 180 гр.;
  • ягоды – 200 гр.;
  • желатин – 25 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • сахар – 150 гр.

Изготовление:

  1. Замороженную смородину положите в сотейник, добавьте воды и сахара.
  2. Поварите несколько минут и процедите. Ягодки выжмите в раствор.
  3. Желатин замочите, а после набухания прогрейте до жидкого состояния.
  4. Добавьте в горячий ягодный сироп, продолжая помешивать.
  5. В бокалы или креманки уложите ягоды и кусочки фруктов.
  6. В зависимости от сезона и вашего вкуса можно использовать малину, вишню, кусочки манго и ананаса.
  7. Залейте остывшим раствором и поставьте в холодильник застывать.

Перед подачей украсьте свежими ягодами и листочками мяты. Желе из красной смородины можно использовать в сложных десертах, а можно добавить в детский творожок или кашу. Густая консистенция позволяет добавлять его в разнообразную выпечку, да и просто несколько ложечек с чаем доставит вам удовольствие в холодный зимний вечер. Приятного аппетита!

Читайте также:
Тыква с яблоками – 5 рецептов десерта

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.