Дети
Желтушка у новорожденных – причины и способы лечения

Желтушка у новорожденных – причины и способы лечения

Желтушки периода новорожденности – не такое редкое явление. В течение первых дней жизни она возникает у 30-50% доношенных и 80-90% недоношенных деток. Желтуха у новорожденных проявляется окрашиванием кожи и слизистых в желтый оттенок. Она носит физиологический характер и не является поводом для беспокойств, но иногда может быть и признаком заболеваний.

Что вызывает желтушку у новорожденных

У младенцев желтушка возникает вследствие накопления в крови чрезмерного количества билирубина – вещества, выделяющегося при разрушении эритроцитов. У ребенка, находящегося в утробе матери и получающего кислород через пуповину, эритроциты заполнены фетальным гемоглобином. После появления малыша на свет, эритроциты, содержащие незрелый гемоглобин, начинают разрушаться и сменяться новыми «взрослыми». Результатом является выделение билирубина. За избавление организма от этого токсического вещества отвечает печень, которая выводит его с мочой и меконием. Но так как у большинства новорожденных, особенно недоношенных, она еще незрелая и поэтому функционирует неэффективно, билирубин не выводится. Накапливаясь в организме, он окрашивает ткани в желтый цвет. Это происходит, когда уровень билирубина достигает 70-120 мкмоль/л. Поэтому физиологическая желтушка у новорожденных не проявляется на первые или даже вторые сутки после родов.

Патологическая желтуха у новорожденных

Со временем печень становится активнее и примерно через 2-3 недели выводит все остатки билирубина, и желтушка у детей проходит сама собой. Но в некоторых случаях могут происходить осложнения. К ним способны привести:

  • наследственные заболевания, которые приводят к нарушению процесса переработки билирубина;
  • несоответствие резус-факторов плода и матери – это может стать причиной массового разрушения эритроцитов;
  • токсические или инфекционные поражения печени, например, гепатит;
  • кисты в желчных протоках или анатомические особенности организма ребенка, которые нарушают отток желчи.

патологическая желтуха

Во всех этих случаях возникает патологическая желтуха. О ее наличии может говорить окрашивание кожи малыша в желтый цвет в первый день после рождения или если кроха уже появился на свет с таким оттенком кожи. Усиление симптомов после третьего или четвертого дня и продолжительность желтушки более одного месяца, зеленоватый оттенок кожи ребенка, темная моча и очень светлый кал могут сопровождаться увеличением размеров селезенки или печени.

Любой вид патологической желтухи требует незамедлительного лечения. В противном случае она может привести к серьезным последствиям, например, отравлению организма, отставании ребенка в развитии, глухоте и даже к параличу.

Лечение желтушки у новорожденных

Физиологическая желтушка у новорожденных не требует лечения, поскольку проходит самостоятельно. Но иногда для успешного избавления от билирубина может потребоваться помощь. В этом нуждаются недоношенные дети и малыши на искусственном вскармливании. Таким малюткам назначаются облучения лампой, под действием которой излишки билирубина расщепляются на нетоксичные вещества, а затем выводятся с мочой и калом.

вскармливание грудью

Всем новорожденным быстро избавиться от желтушки физиологического характера поможет следующее:

  • Лучшим средством от физиологической желтухи у детей является молозиво матери, которое начинает выделяться из женской груди после рождения ребенка. Оно оказывает мягкий слабительный эффект и способствует эффективному выводу билирубина вместе с меконием – первородным калом.
  • Неплохой способ избавления от желтушки – это солнечные ванны. Выкладывайте малыша дома так, чтобы на него попадали лучи солнца, при этом старайтесь максимально открывать его тельце. В теплые дни гуляйте с крошкой на улице, оголяя его ножки и ручки.
  • Если же билирубин у новорожденного повышен, врачи могут прописать ему активированный уголь и глюкозу. Первый связывает билирубин и выводит его со стулом, а глюкоза улучшает работу печени.