Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Как приготовить паэлью в домашних условиях

Как приготовить паэлью в домашних условиях

В испанской кухне имеется множество прекрасных традиционных блюд, завоевавших огромное число поклонников по всему земному шару, однако самым популярным среди них можно с уверенностью назвать паэлью. На сегодняшний день насчитывается более 300 разных рецептов этого блюда, но какими бы они ни были, неизменными их составляющими остается рис и шафран.

Испанцы готовят паэлью на специальной сковороде именуемой паэльера. Она делается из толстого металла, имеет внушительные размеры, невысокие борта и широкое плоское дно. Это позволяет разместить в ней все ингредиенты в один небольшой слой, отчего вода испаряется равномерно и быстро, не давая рису развариваться. В каждой провинции Испании блюдо паэлья готовиться по-своему. Обычно в его состав входят наиболее доступные для жителей этой страны продукты: курица, кролик, морепродукты, рыба, стручковая фасоль, помидоры и т.п. В приготовлении данного блюда нет ничего сложного, поэтому сделать паэлья в домашних условиях сможет каждый, для этого необходимо только выбрать наиболее подходящий рецепт и запастись необходимыми продуктами.

Паэлья с морепродуктами

Вам потребуется:

  • 400 грамм круглозернистого риса;
  • пара крупных луковиц;блюдо паэлья
  • пара помидор;
  • оливковое масло;
  • 0,5 килограмм мидий в раковинах;
  • 8 больших креветок;
  • 250 грамм колец кальмаров;
  • 4 средних дольки чеснока;
  • пара сладких перцев;
  • одна морковь;
  • пучок петрушки;
  • шепотка шафрана, лавровый лист, соль.

Очистите лук, чеснок и морковь. Удалите у креветок головы, панцири и кишечную вену.  От петрушки отделите листочки. Сложите панцири и головы креветок в кастрюлю, залейте их водой и дождитесь закипания. Положите к ним морковь, две дольки чеснока, лук, лавровый лист, стебли петрушки и посолите. Варите в течение тридцати минут, затем получившийся бульон процедите.

Очистите от кожицы, а затем измельчите томаты. Удалите с перцев сердцевину и нарежьте их тонкой соломкой. Две дольки чеснока соедините с петрушкой и разотрите их в кашицу. Шафран разведите небольшим количеством воды.

После этого в большой сковороде разогрейте масло и положите в нее тщательно вымытые миди, дождитесь, пока они не раскроются, затем переложите их в любую подходящую емкость. В сковороду поместите очищенные креветки, выдержите их три минуты, после чего извлеките и переложите к мидиям.

Далее положите в сковороду помидоры, растертый чеснок, кальмары и обжарьте их четыре минуты. Добавьте к ним рис, помешивая, готовьте его около шести минут, затем положите к нему перец и готовьте смесь еще четыре минуты. Вылейте в сковороду бульон, шафран, посолите, выложите мидии и креветки и доведите рис до готовности.

Паэлья с курицей

Чтобы приготовить паэлью с курицей вам потребуется:

  • 500 грамм куриного мяса;
  • 250 грамм круглого риса или «арабио»;
  • 250 грамм горошка зеленого;паэлья с куриным мясом
  • 1 луковица средних размеров;
  • сладкий перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора или 70 грамм томатной пасты;
  • щепотка шафрана;
  • 0,25 литра мясного бульона;
  • перец и соль;
  • масло оливковое.

Куриное мясо тщательно промойте и нарежьте. Обжарьте его до приятной золотистой корочки. В другой, большой сковороде, имеющей толстое дно, в оливковом масле слегка обжарьте порезанный кубиками лук и чеснок. После того как лук станет прозрачным, добавьте к нему перец, также нарезанный кубиками, и обжарьте овощи еще а течение нескольких минут. Затем высыпьте в сковороду рис, если необходимо добавьте немного масла и, помешивая, выдержите его на слабом огне от трех до пяти минут.

К рису положите обжаренную курицу, шафран, томатную пасту, соль, горошек и бульон, тщательно все перемешайте, когда смесь закипит, готовьте ее на слабом огне порядка 20-25 минут, за это время жидкость должна испариться, а рис стать достаточно мягким. После того, как паэлья с курицей приготовиться, накройте крышкой сковороду и дайте ей настояться от пяти до десяти минут.

Паэлья с овощами

Для приготовления паэльи с овощами вам потребуется:

  • 1 стакан длиннозернистого риса;
  • 2 сладких перца;овощная паэлья
  • 1 луковица средних размеров;
  • 4 помидора;
  • 3 средние дольки чеснока;
  • щепотка шафрана;
  • 150 грамм свежей стручковой фасоли;
  • 700 мл. куриного бульона;
  • перец и соль.

Приготовление паэльи начните с заготовки овощей. Для этого тщательно их помойте, лук и чеснок очистите, с помидор удалите кожицу, с фасоли – твердые хвостики, а с перцев сердцевину. Затем порежьте чеснок тоненькими пластинками, лук – полукольцами, перец соломкой, помидоры кубиками, фасоль кусочками, длиной около двух сантиметров.

Обжарьте лук, перец и чеснок около четырех минут в сковороде с разогретым маслом. Потом положите к ним рис и шафран, постоянно помешивая, жарьте их порядка трех минут на большом огне. Добавьте бульон и помидоры, доведите смесь до кипения и тушите четверть часа на слабом огне. Далее положите фасоль, перец и соль, выдержите паэлью с овощами на небольшом огне еще около десяти минут.

Паэлья с мидиями и куриными бедрышками

Для приготовления паэльи с мидиями вам потребуется:

  • 4 куриных ножки;
  • 0,25 килограмма мидий в раковинах;
  • 50 грамм чоризо;паэлья с куриными бедрами и мидиями
  • 3 средние дольки чеснока;
  • луковица;
  • 250 грамм протертых томатов;
  • стакан бульона;
  • 2 стакана риса «жасмин»;
  • чайная ложка измельченной петрушки;
  • по щепотке орегано и шафрана.

В глубокой сковороде с двух сторон обжарьте бедра, потом мелко порезанный чоризо, а затем мидии до раскрытия панциря, отложите эти продукты в сторону. Поместите в сковороду порезанный лук и чеснок, поджарьте их до мягкости, потом добавьте помидоры и орегано, потушите смесь около пяти минут, вылейте в нее бульон и положите шафран, петрушку, соль, а затем рис. Все тщательно перемешайте, выложите сверху бедра и черизо. Готовьте около четверти часа, после чего добавьте мидии и доведите рис до готовности. Накройте паэлью с мидиями крышкой и дайте ей постоять минут десять.