Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Как сделать блины на молоке. Блины на кислом молоке

Как сделать блины на молоке. Блины на кислом молоке

Блины, наверное, любят все – от самых маленьких детей до взрослых людей с изысканным вкусом. Во многом  такая огромная народная любовь к этому блюду объясняется тем, что оно может быть совершенно разным – сладким, пряным, соленым, а тот или иной соус или же начинка способен сделать его уникальным, ни на что не похожим. Конечно же, во многом вкус блинов зависит от того, из какого именно теста они сделаны. Чаще всего их готовят на молоке.

О том, как делать блины на молоке, рассказывают немало сайтов, журналов и специальных книг. На сегодняшний день существует множество рецептов подобных блюд, причем многие из них действительно хороши и заслуживают самого пристального внимания. Мы постарались отобрать самые интересные и простые рецепты, которые придутся кстати как для праздничного, так и для повседневного угощения.

Вкусные блины на молоке – секреты приготовления

Какими бы ни были рецепты приготовления блинов, всех их объединяют общие правила, следуя которым можно сделать действительно хорошее блюдо. Рассмотрим их подробнее:

  • Чтобы блины вышли без комочков, вливайте молоко в муку, а не наоборот, лейте его небольшими порциями и тщательно все перемешивайте.
  • Чем больше вы добавите яиц в тесто, тем плотнее оно выйдет. Чтобы оно получилось достаточно мягким, в среднем, на пол литра жидкости у вас должна идти пара яиц.
  • Так как мука может быть разного качества, необходимо правильно определять консистенцию теста – оно должно быть не слишком густым (без проблем растекаться по поверхности сковороды), но и не слишком жидким. В идеале оно должно напоминать жидкую сметану.
  • Чем гуще вы сделаете тесто, тем толще выйдут блины.
  • Готовя тесто, всегда просеивайте муку, причем делать это лучше сразу в емкость, в которой вы будете его замешивать. Такая манипуляция сделает блины более нежными и воздушными.
  • Чтобы блины вышли более «узорчатыми» многие рекомендуют добавлять в тесто чуть-чуть соды. Делать это или нет, каждая хозяйка должна решать сама. Но при этом стоит учесть, что сода в выпечке не особо полезна для организма, особенно детского.
  • Сковороду, в которой будут выпекаться блины, рекомендуется смазывать жиром только один раз, пред тем, как выливать на нее первую порцию теста. Причем делать это лучше не растительным маслом, а небольшим кусочком сала.
  • В тесто всегда добавляйте растительное масло, это предотвратит прилипание блинов к поверхности сковороды. Вместо него, при желании, можно добавлять растопленное сливочное масло.
  • Если в процессе выпечки блины начнут прилипать к сковороде, добавьте в тесто еще около ложки растительного масла.

Рецепт вкусных блинов на молоке

Данный рецепт можно назвать универсальным. Блины приготовленные по нему, можно есть как самостоятельное блюдо, подавая к нему сладкие или соленые соусы, например, варенье, сгущенку, сметану с зеленью и т.д. или заворачивать в них разные начинки. Из предложенных ингредиентов получается 16-20 средних блинчиков.

Вам потребуется:

  • стакан муки;рецепт блинов
  • пара яиц;
  • половина литра молока;
  • столовая ложка сахара (его количество может быть больше или меньше, но слишком много сахара класть все же не стоит);
  • пятьдесят грамм масла растительного;
  • щепотка соли.

Сначала сделаем тесто для блинов на молоке, для этого:

  • Яйца (желательно чтобы они были комнатной температуры) поместите в подходящую емкость, например в миску, добавьте к ним соль и сахар, а затем хорошенько разотрите.
  • Просейте в миску муку и перемешайте ее с остальными компонентами, так чтобы вышла однородная масса, без каких либо комков.
  • Добавьте в миску молоко. Вливайте его небольшими порциями, постоянно помешивая массу.
  • Добавьте к массе масло и хорошо ее вымешайте.

Теперь приступим к выпеканию блинов на молоке:

  • В сковороду влейте немного растительного масла и распределите его по дну или смажьте ее поверхность кусочком сала. Затем хорошо прогрейте сковороду и слейте излишки жира (если они есть) в раковину.
  • Наберите в половник немного теста, вылейте его в середину сковороды, а затем, наклоняя ее, дайте массе растечься по дну. Старайтесь делать это быстро, так как тесто схватывается практически моментально.
  • Дождитесь пока тесто хорошо зарумянится (это примерно занимает около пары минут) и переверните его на другую сторону. Для переворачивания можно использовать лопатку, десертный нож, большую вилку или любой другой инструмент. Некоторые блины переворачивают руками, мастера делают это, подкидывая их вверх.
  • Готовый блин выложите в подходящее блюдо и смажьте сверху сливочным маслом. Затем испеките другой, положите его поверх первого и т.д.

Блины на молоке заварные – рецепт

Очень нежными и мягкими, с изящными ажурными дырочками выходят заварные блины на молоке. Заварными они называются из-за того, что в тесто вливается крутой кипяток, таким образом оно заваривается.

Вам потребуется:заварные блины

  • два стакана муки (муки может пойти и немного больше, точное ее количество нужно определять по консистенции теста);
  • пара столовых ложек сахара;
  • стакан молока;
  • стакан кипятка;
  • пятьдесят грамм масла растительного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В подходящую емкость поместите сахар, соль и яйца.
  • Разотрите компоненты, влейте молоко и перемешайте.
  • Прямо в емкость просейте муку и хорошо перемешайте, при желании это можно сделать блендером. В итоге у вас должно выйти густое тесто.
  • В тесто влейте кипяток, перемешайте, добавьте масло и снова перемешайте.
  • Тесто оставьте минут на двадцать, чтобы оно настоялось.
  • На хорошо прогретую сковороду вылейте небольшое количество теста и равномерно его распределите по поверхности.
  • Когда одна сторона блина станет достаточно румяной, осторожно переверните его на другую, дождитесь когда она зарумяниться и выложите блин на блюдо.
  • Каждый готовый блин смазывайте сливочным маслом.

Блины дрожжевые на молоке – рецепт

Блины на молоке, приготовленные с дрожжами, выходят тонкими, воздушными с большим количеством дырочек.

Вам потребуется:приготовление блинов

  • литр молока;
  • сухие дрожжи – около чайной ложки;
  • пара яиц;
  • пара столовых ложек сахара;
  • мука – около двух с половиной стаканов;
  • пятьдесят грамм масла растительного;
  • половина чайной ложечки соли.

Приготовление:

  • Все молоко подогрейте в микроволновке или на огне до температуры около тридцати градусов. Затем перелейте половину молока в большую кастрюлю, высыпьте к нему дрожжи и перемешайте.
  • Добавьте к молоку с дрожжами масло, соль, яйца и сахар, перемешайте, после чего в несколько приемов высыпьте муку и размешайте массу до однородности.
  • В получившуюся массу понемногу введите остальное молоко, постоянно ее помешивая.
  • Оставьте тесто примерно на три часа. За это время оно должно хорошо подойти. Вообще данный процесс может занять как меньше, так и больше времени, все будет зависеть от качества дрожжей и температуры в помещении. Чем теплее будет воздух, тем быстрее сможет подойти тесто.
  • Когда тесто подойдет, оно станет похожим на пушистую пену. Зачерпывайте его половником, выкладывайте на сковороду, а затем распределяйте ровным слоем. При этом тесто осядет и превратится в тонкий блин с дырочками.
  • Выпеките блин до румяной корочки с каждой стороны.

Кстати, можно готовить такие блины на кислом молоке, они выходят ничуть не хуже, тех, что сделаны на свежем.

Ажурные блины

Необычными и в то же время очень красивыми выходят ажурные блины на молоке. Их можно делать в форме сердец, цветов, снежинок и т.д.

Вам потребуется:кружевные блины

  • стакан молока;
  • пара яиц;
  • щепотка соли;
  • половина стакана муки;
  • пара столовых ложек масла растительного;
  • ложка сахара.

Поместите в миску сахар, яйца и соль. Тщательно разотрите компоненты, затем добавьте к ним муку и перемешайте, так чтобы не осталось комочков. В получившуюся массу постепенно влейте молоко, перемешайте, затем добавьте масло и снова перемешайте.

Теперь тесто нужно поместить в емкость, из которой его будет удобно выливать на сковороду. Например, для этого можно взять небольшую пластиковую бутылку с насадкой для питья или с обычной крышкой, но только в последнем случае в крышке нужно будет сделать отверстие.

Разогрейте и смажьте маслом сковороду, затем на ее поверхность аккуратно выливайте тесто, формируя различные узоры. Чтобы блинчик вышел более прочным, сначала сформируйте из теста контур фигуры, а затем заполните ее середину. Пожарьте его с двух сторон.

В такие кружевные блины можно заворачивать разные начинки, получиться очень эффектное блюдо. Например, заверните в лист салата, начинку из смеси ветчины, сыра, яиц и майонеза, а затем оберните салат блинчиком.

Блины на кислом молоке – рецепт

Вам потребуется:

  • три яйца;
  • пара столовых ложек сахара (чтобы блины вышли более сладкими стоит брать 4-5 ложек);вкусные блины
  • литр прокисшего молока;
  • щепотка соли;
  • пять столовых ложек масла растительного;
  • пара стаканов муки;
  • половина чайной ложечки соды.

Приготовление

Взбейте сахар, яйца и соль, к ним добавьте треть прокисшего молока. Просейте в емкость с яичной массой муку. Добавляйте ее небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Влейте оставшееся молоко, взбейте миксером, затем добавьте соду, перемешайте и последним положите в тесто масло. Оставьте массу на четверть часа, затем выпеките из нее блины.

Блины на прокисшем молоке выходят нежные, но при этом очень пластичные, поэтому прекрасно подойдут для заворачивания разнообразных начинок. Кстати, многие считают, что такие блинчики намного вкуснее тех, что приготовлены на свежем молоке.