Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Лучшие способы консервирования огурцов

Лучшие способы консервирования огурцов

Каждая хорошая хозяйка стремится приготовить хрустящие, твердые, в меру соленые и кислые огурчики. Для достижения этой цели приходится каждый год пробовать множество различных рецептов. И далеко не сразу получается найти тот единственный подходящий, который станет визитной карточкой хлебосольной и запасливой хозяюшки. Наши рецепты идеальных огурчиков – малосольных, острых или же просто вкусных! — возможно, помогут вам удивить гостей и поднимут ваш статус в глазах свекрови. Фантазировать в процессе консервирования огурцов не возбраняется, однако ответственность за результат в этом случае всецело ложится на вас.

Для начала необходимо простерилизовать банки – их нужно тщательно помыть, а когда они высохнут, поставить в холодную духовку, обязательно горлышком к низу. После чего закрыть ее и разогреть до 180-200 градусов. Выключить спустя плюс-минус полчаса и оставить банки там же остывать, чтобы они не потрескались и, в конце концов, не лопнули от резкой смены температуры. Крышки также требуют стерилизации – их достаточно просто поварить в кипящей воде в течение четверти часа. Теперь перейдем к остальным рецептам приготовления, главным из которых является маринад.Маринованные огурцы с морковью

Малосольные огурчики-закуска

Подготовленную зелень и специи, а именно: листья вишни, хрена (и его корень), черной смородины, укропные зонтики, чесночок, перец горошком, лавровый лист (еще, возможно, у вас имеются другие любимые добавки), нужно разложить по стерильным банкам любого размера. Затем приготовить маринад: (не удивляйтесь количеству соли – результат сам вас удивит) на 3 л воды потребуется 250-270 г соли, то есть стакан с горочкой. Когда рассол закипит, залить им банки и забыть о них на пару суток. Когда вспомнили, слить этот маринад в раковину, так как он больше не потребуется. Второй раз залить огурчики уже просто кипящей водой, без добавления соли, и закатать крышками. И как обычно: перевернуть и закутать. Хранить можно и в кладовке. Не стоит переживать, что огурчики потеряют свой вкус, неправда – получаются хрустящие и очень даже ароматные.

Малосольные огурчики на закуску

Хрустящие огурчики с морковкой

Морковь, которую предварительно нужно порезать на 4 части, пару луковичек, головку чеснока, листок хрена, смородины и сухой лавровый, а также несколько горошин черного перца положить в банку, в данном случае 3-литровую. Поместить в нее огурчики и залить чистым кипятком, слить в кастрюлю спустя четверть часа. В эту воду теперь необходимо добавить 50 г. сахара, 100 г. уксуса и 25 г соли. Повторно вскипятить, залить воду и банку можно закатывать. Вкусные огурчики гарантированы.

Огурчики с морковью в маринаде

Огурчики без понтов

В подготовленные банки(будут использоваться пропорции для 1,5-литровых) положить обычно используемую зелень (например, как в 1-ом варианте) и огурцы, затем залить кипятком и прикрыть крышками. Через 10 минут вода выливается, а банки заливаются новым кипятком, приготовленным с добавлением 160 г сахара, 60 г уксуса и такого же количества соли, и закрываются. Хранить можно дома, например, в шкафу или кладовке. А еще этот рецепт можно вполне применять как для помидоров, так и для ассорти.Традиционный рецепт консервирования огурцов

Огурчики в остром маринаде «Ревнивый Дракон»

Пропорции компонентов представлены для 4 банок по 1 л.Огурчики в остром маринаде

Смесь из литра воды, стакана уксуса и сахара, 45 г соли и острого компонента – кетчупа «Чили» (200 г) довести до температуры кипения и залить ею стерильные банки, в которые предварительно положено пару-тройку лавровых листиков, 3-4 листа смородины, 6-8 штук душистого перца, пару кружков хрена или листов, 5 г. горчичного порошка и главное – огурчики небольшого размера. Затем закрутить банки и в течение 10 минут простерилизовать на подготовленной водяной бане. Хранить консервацию в холодном месте.