Маринованная черемша: рецепты приготовления
Полезную черемшу можно есть не только в свежем виде, но и мариновать. Маринованная черемша получается очень вкусной и сохраняет все полезные вещества, которые необходимы зимой. Интересные и простые в приготовлении рецепты маринованной черемши описаны подробно ниже.
Маринованная черемша
Это быстрый рецепт маринования черемши в домашних условиях. Калорийность всего 165 ккал, из продуктов получается две порции. Готовится черемша быстрого приготовления 20 минут.
Ингредиенты:
- 300 г. черемши;
- 1 ложка соли;
- полторы л.ст. сахара;
- две ложечки уксуса 9%;
- два зубка чеснока;
- два листика лавровых;
- 1 ложечки смеси перцев.
Этапы приготовления:
- Промойте черемшу и срежьте листья, черешки порежьте в 1 см. длиной.
- Пластинками нарежьте дольки чеснока.
- Сделайте маринад: вскипятите половину литра воды с сахаром и солью.
- В баночки разложите чеснок и черемшу, добавьте листья лавровые и смесь перцев.
- Горячим маринадом залейте черемшу и добавьте уксус.
- Закройте плотно баночки и переверните. Когда остынут, можно баночки перевернуть крышками вверх.
Хранится маринованная черемша в прохладном темном месте или холодильнике.
Маринованная черемша с клюквой
Интересный рецепт приготовления маринованной черемши с ягодами клюквы, которые придают черемше красивый цвет. Выходит две порции, калорийность – 170 ккал. На приготовление понадобится 25 минут.
Необходимые ингредиенты:
- три ложки клюквы;
- 300 г. черемши;
- литр воды;
- 100 мл. уксуса 9%;
- по две ложки соли и сахара.
Приготовление:
- Замочите в прохладной воде черемшу на несколько часов.
- Хорошо промойте и немного обрежьте, чтобы побеги поместились в вертикальном положении в баночке.
- Выложите в пастеризованные банки черемшу и добавьте ягоды.
- Для маринада, в кипящую воду добавьте сахар с солью и перемешайте, чтобы крупинки растворились.
- В немного остывший рассол добавьте уксус и перемешайте.
- Закатанные банки положите вверх дном, пока не остынут полностью.
Замачивать черемшу перед маринованием нужно для того, чтобы ушла горечь. Так маринованная черемша в банках будет гораздо вкуснее.
Маринованные листья черемши
Это простой рецепт маринованных листьев черемши. Всего получится 12 порций, калорийность – 420 ккал. Готовка занимает 25 минут.
Ингредиенты:
- 2 кг. черемши;
- томат крупный;
- две ложки соли;
- 3 литра воды;
- шесть ложки масла растит.;
- 2 горсти семян укропа.
Приготовление пошагово:
- Очистите черемшу, луковицы отделите и выложите листья порциями в подсоленную кипящую воду.
- Полторы минуты проварите листья, помешивая постоянно.
- Откиньте листья на дуршлаг и оставьте, чтобы лишняя вода стекла.
- В глубокую посуду выложите листья, влейте масло и добавьте томат с семенами.
- Перемешайте вилкой или рукой, при необходимости добавьте соль.
Накройте емкость и оставьте на пять часов в холодное место, чтобы листья пропитались и пустили сок.
Маринованная черемша по-корейски
Маринованная черемша по рецепту получается остренькой и очень вкусной. Получается две порции, калорийность – 120 ккал. Готовится черемша 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г. листьев черемши;
- две л.ст. масла раст.;
- половина ложечки соли;
- половина ложки уксуса;
- щепоть перца чили;
- по ¼ л. ст. сахара, кориандра, кинзы, смеси перцев.
Приготовление:
- Листья черемши выложите в кипящую воду, помешивая, пробланшируйте.
- Через полторы минуты выньте и положите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Выложите листья в миску и добавьте все приправы, влейте уксус. Перемешайте хорошо.
- Масло разогрейте на сковороде и вылейте в миску с черемшой. Перемешайте и накройте крышкой.
- Когда остынет масло, миску положите на сутки в холодильник. Можно переложить черемшу в банку.
Маринованную черемшу по этому рецепту можно есть уже через день после приготовления.