Клюква – состав, польза и противопоказания
Клюква – ползучее растение рода Вакциниум. Кисленькая ягода созревает в сентябре-октябре. Клюкву добавляют в начинку для пирогов и готовят из нее напитки.
Ягода растет в России, Северной Америке и Европе. Клюкву использовали коренные американцы как красный пищевой краситель и как антибиотик для заживления ран и остановки кровотечения.1
Состав и калорийность
Клюква полезна от многих заболеваний из-за витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Состав 100 гр. клюквы в процентах от дневной нормы:
- витамин С – 24%. Цинга была распространена среди матросов и пиратов – клюква стала заменой лимонов в морских путешествиях.2 Она укрепляет кровеносные сосуды.
- фенолы. Обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.3
- пищевые волокна – 20%. Очищают организм и укрепляют иммунитет.
- марганец – 20%. Участвует в биосинтезе ферментов, аминокислот и соединительной ткани.
- витамин Е – 7%. Омолаживает кожу и репродуктивную систему.
Калорийность клюквы – 25 ккал на 100 гр.
Польза клюквы
Полезные свойства клюквы связаны с разнообразием антиоксидантов в составе. Ягода предотвращает инфекционные болезни мочевыводящих путей4, рак и воспалительные процессы.
Клюква полезна для женщин с ревматоидным артритом – она снимает воспаления.5
Современные врачи доказали, что вяжущие танины в клюкве останавливают кровотечение. Ягода служит профилактикой атеросклероза, снижает высокое кровяное давление и приводит в норму уровень холестерина.6
В клюкве много каротиноидов, которые улучшают зрение. Помимо этого, регулярное употребление клюквы снижает частоту простуд и гриппа.
Польза клюквы для пищеварения объясняется наличием клетчатки, которая обеспечивает моторику толстого кишечника, помогает нормализовать холестерин, придает ощущение сытости и снижает аппетит. Клюква содержат антиоксиданты, полезные для предотвращения воспаления во рту, деснах, желудке и толстой кишке.
К язвам желудка приводит чрезмерное размножение бактерии Хеликобактер Пилори. Клюква убивает эту вредную бактерию и предотвращает появление язв.
Клюква помогает контролировать уровень сахара в крови.7
Исследование, в котором женщины употребляли клюкву в течение 6 месяцев доказало, что ягода избавляет от болезненного и частого мочеиспускания и боли в тазу.
Витамин Е в клюкве полезен для мужчин и женщин в репродуктивной сфере.
Клюква богата защищает человека от развития разных видов рака, благодаря антиоксидантам. Ягода замедляет рост опухолевых клеток и приводит к их гибели.8 Исследование клюквы доказало ее эффективность в качестве химиопрепарата, который замедляет рост и распространение нескольких типов опухолей, в том числе молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и легких.
Фенолы в клюкве защищают организм от окисления, поэтому ягоду используют для профилактики атеросклероза, гипертонии и рака.
Клюква и давление
В клюкве много пищевых волокон, которые очищают организм от токсинов и холестерина. Кровеносные сосуды становятся здоровыми и нормализуется кровообращение, благодаря употреблению ягоды. Витамин С в клюкве укрепляет стенки сосудов, обеспечивает их гибкость и эластичность, что тоже важно при гипертонии.
Клюква при беременности
Клюква содержит много важных витаминов и минералов для развития плода. Кислый вкус ягоды может помочь на ранних сроках беременности против приступов токсикоза.
Проявляется польза клюквы с медом от простуды для беременных – ягода эффективна против бактерий и вирусов.
Клюква полезна для нормализации пищеварения, мочевыделения и снижения отечности на всех сроках беременности.
Рецепты с клюквой
Вред и противопоказания клюквы
Противопоказания клюквы связаны с заболеваниями:
- диабет – в ягоде много фруктозы;
- камни в почках и желчном пузыре – щавелевая кислота в клюкве опасна при этих заболеваниях.
Ягоды могут усиливать антикоагулянтную способность лекарств, например, Варфарина.9
При индивидуальной непереносимости ягоды и при первых симптомах аллергии исключите клюкву из рациона и обратиться к врачу.
Как хранить клюкву
В свежем виде храните клюкву в холодильнике не более недели.
Хорошо хранится сушеная клюква – лучше использовать специальную сушку при температуре 60°C.10
Польза замороженной клюквы не уступает свежей. Шоковая заморозка сохраняет все полезные вещества в ягодах.