Облепиха – состав, полезные и лечебные свойства
Облепиху тысячи лет использовали в народной медицине. Масло, ягоды, листья и кора обладают лечебными свойствами. Их используют для производства сока, варенья, желе и конфет, а также алкогольных и безалкогольных напитков.
Состав и калорийность облепихи
Состав 100 гр. облепихи в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 222%;
- Е – 33%;
- А – 14%;
- Н – 7%;
- В6 – 6%.
Минералы:
- калий – 8%;
- магний – 8%;
- железо – 8%;
- кальций – 2%;
- фосфор – 1%.1
Калорийность облепихи – 82 ккал на 100 гр.
Польза облепихи
Полезные свойства облепихи применяют в медицине, пищевой и косметической промышленности. Ежедневное использование масла облепихи питает кожу и замедляет старение.
Для суставов
Облепиху применяют в лечении артрозов и артритов. Ягода окажет пользу при внутреннем и наружном применении: ее можно есть свежей или прикладывать к больному месту в виде компрессов и мазей.2
Для сердца и сосудов
Употребление облепихи снижает давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень «плохого» холестерина.3
Для зрения
Каротиноиды и витамин А в облепихе улучшают зрение и помогают бороться с сухостью роговицы.4
Для легких
Облепиху используют для лечения вирусов и простуд. Ягоду применяют в виде отваров или смазывают облепиховым маслом слизистую носа.5
Для желудка и печени
Облепиху полезно употреблять для профилактики язв ЖКТ.6
При запорах ягоды тоже окажут пользу. Облепиху можно употреблять в свежем виде или готовить отвары. Она помогает организму мягко переваривать пищу.
По исследованиям индийских ученых, листья облепихи предотвратят болезни печени, если добавлять их в чай.7
Для диабетиков
Употребление облепихи снижает уровень глюкозы в крови у больных диабетом.8
Для кожи
Витамины А и Е в облепиховом масле полезны для кожи. Местное использование лечит ожоги, порезы, раны, сыпь и другие виды повреждений. Отвары листьев придают волосам блеск.9
Кормящие мамы смазывают облепиховым маслом потрескавшиеся соски. Средство полезно и для детей во время прорезывания зубов.
Для иммунитета
Облепиха содержит антиоксиданты, которые снимают воспаления и убивают вирусы. Это полезно для укрепления иммунитета.10
Облепиха для беременных
В период беременности облепиха – один из самых полезных продуктов. Всего несколько ягод в день восполнят недостаток витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Масло облепихи помогает избежать растяжек на коже и является мягким слабительным. Продукт гипоаллергенен для будущей мамы и ребенка.
Лечебные свойства и применение облепихи
Облепиху применяют в косметологии как средство от сухости кожи. Ею смазывают пораженные участки.
Облепиху наносят на область носа при насморке и простуде. Из листьев готовят средство для полоскания горла.
Облепиху в гинекологии используют в виде тампонов с маслом для лечения эрозий шейки матки и воспаления стенок влагалища.
Рецепты с облепихой
Вред и противопоказания облепихи
Вред облепихи проявляется при чрезмерном употреблении. Главный признак – пожелтение кожи.
Противопоказания и предосторожности при использовании облепихи:
- аллергия на облепиху редка, но при высыпаниях и покраснениях исключите продукт из рациона;
- склонность к диареям;
- мочекаменная болезнь – сок облепихи повышает кислотность мочи;
- гастриты с повышенной кислотностью, обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания не распространяются на наружное применение масла, кремов и отваров, если у вас нет аллергии.
Как правильно собирать облепиху
Облепиха адаптировалась к нашим климатическим условиям и все чаще становится желанным гостем дачных участков:
- Собирайте ягоды в сухую погоду – так они дольше сохранятся.
- Спелость ягод определяйте по яркой окраске и легкости, с которой они отделяются от веточки.
- Если при обрывании ягод нарушается целостность и выступает сок, то можно обрезать их с веточками.
- Не мойте облепиху, если не собираетесь сразу ее есть.
Спелость и качество облепихи в продаже определяйте по цвету ягод. Не покупайте потекшие или незрелые плоды.
При выборе замороженных ягод или продуктов из облепихи обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.
Как хранить продукт
Свежая облепиха хранится в холодильнике 2-3 дня. Это же относится и к отварам из листьев или ягод растения. Свежевыжатый сок лучше выпить в течение суток после приготовления.
В морозилке срок хранения облепихи составляет полгода. Ягоды и листья можно сушить и хранить в полотняных мешочках в проветриваемых помещениях без попадания солнечных лучей.
Из ягод облепихи готовят пюре и варенья на зиму. После термической обработки полезные вещества сохраняются, за исключением витамина С.