Питание
Облепиха – состав, полезные и лечебные свойства

Облепиха – состав, полезные и лечебные свойства

Облепиха – кустарник семейства Лоховых. Его ботаническое название Hippophae rhamnoides означает «дерево, которое заставляет лошадь сиять». Упоминание о нем встречается в хрониках Чингисхана: листья облепихи давали лошадям и их шерсть становилась шелковистой.

Облепиха произошла из Гималаев. Ягода появляется в древних тибетских текстах, упоминается в индийской медицине, ранних китайских формулярах и древнегреческой мифологии.

Облепиху тысячи лет использовали в народной медицине. Тибетские врачи во время династии Тан использовали лечебные свойства облепихи для облегчения проблем со здоровьем. Ягода упоминалась в аюрведической медицине еще в 5000 году до н. э.1

Современный человек стал использовать полезные свойства облепихи в конце 20 века. Можно употреблять в пищу все части растения.

Масло, ягоды, листья и кора обладают лечебными свойствами. Их использую для производства сока, варенья, желе и конфет, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Состав и калорийность облепихи

Облепиховая ягода становится такой же популярной, как ягода граната и асаи из-за состава. Она содержит более 190 питательных веществ:

  • Полиненасыщенных жирные кислоты. Это единственное растение, которое является источником омега-3, 6, 7 и 9. Основными жирными кислотами в масле из косточек являются омега-3 и 6, линолевая кислота и альфа-линолевая кислота. 2
  • Витамины. Аскорбиновой кислоты в облепихе в 4 раза больше, чем в апельсинах. Содержатся витамины B1, B2, B6 и Е. Это антиоксиданты.3
  • Каротиноиды. В облепихе в 3 раза больше витамина А, чем в моркови.
  • Флавоноиды. Обладают противораковым и общеукрепляющим действием.
  • Протеины. В плодах облепихи содержится супероксиддисмутаза – фермент, который связывает свободные радикалы. Его в 4 раза больше, чем в женьшене.

Семена и масло облепихи богаты питательными веществами.4

Калорийность облепихи – 82 ккал на 100 гр.

Польза облепихи

Польза облепихи

Полезные свойства облепихи нашли применение в медицине, пищевой и косметической промышленности. Ежедневное использование масла облепихи замедляет старение, питая кожу и соединительные ткани организма.

Для суставов

Облепиха снимает воспаления, поэтому ее применяют в лечении артрозов и артритов. Используют при приеме внутрь, в виде компрессов и мазей.5

Для сердца и сосудов

Ягоды облепихи понижают холестерин. Антиоксиданты в ягодах препятствуют «плохому» окислению холестерина, когда он прилипает к внутренним стенкам кровеносных сосудов и сужает их. Употребление ягод в пищу предотвратит засорение артерий, снизит давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.6

Для зрения

Каротиноиды и витамин А в облепихе улучшают зрение, а также помогают бороться с сухостью роговицы.7

Для легких

Облепиху используют для лечения вирусов и простуд. Ягоду применяют в виде отваров, принимают облепиховое масло перорально или смазывают слизистую носа.8

Лечебные свойства облепихи

Для желудка и печени

Облепиха обладает противоязвенными свойствами и способствует мягкому перевариванию пищи.9 Отвар из свежих ягод облепихи – средство от запоров.

По исследованиям индийских ученых, листья облепихи предотвратят болезни печени, если добавлять их в чай.10

Для диабетиков

Употребление облепихи помогает похудеть и снижает уровень глюкозы в крови у больных диабетом.11

Для женщин

Облепиху в гинекологии используют в виде тампонов с маслом для лечения эрозий шейки матки и воспаления стенок влагалища.

Для кожи

Витамины А и Е в облепиховом масле благотворно влияют на кожу. Местное использование лечит ожоги, порезы, раны, сыпь и другие виды повреждений кожи. Отвары листьев делают волосы красивыми и блестящими.12 Кормящие мамочки смазывают облепиховым маслом потрескавшиеся соски и десна младенцам, когда у них режутся зубки.

Для иммунитета

Облепиха содержит антиоксиданты, снимает воспаления и убивает вирусы. Это улучшает общее состояние тела и укрепляет иммунитет.13

Облепиха в гинекологии

Облепиха для беременных

В период беременности это один из самых полезных продуктов. Если съедать несколько ягод в день, то вы получите набор необходимых витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Масло облепихи помогает избежать растяжек на коже и является мягким слабительным. Этот продукт гипоаллергенен для будущей мамы и ребенка.

Лечебные свойства и применение облепихи

Облепиху применяют в косметологии, как средство от воспаления и сухости кожи. Ею смазывают раны и пораженные участки кожи. Облепиху наносят на область носа при насморке и простуде, а из листьев готовят средство для полоскания горла. Его используют и от кашля.

Облепиху в гинекологии используют в виде тампонов с маслом для лечения эрозий шейки матки и воспаления стенок влагалища.

Рецепты с облепихой

Вред и противопоказания облепихи

Вред облепихи проявляется при чрезмерном употреблении ягод или масла и выражается в пожелтении кожи.

Противопоказания и предосторожности при использовании облепихи:

  • Аллергия на облепиху редка, но при высыпаниях и покраснениях в случае индивидуальной непереносимости следует исключить продукт из рациона.
  • Склонность к диареям.
  • Мочекаменная болезнь – сок облепихи повышает кислотность мочи.
  • Гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания не распространяются на наружное применения масла, кремов и отваров, если у вас нет аллергии.

Как правильно собирать облепиху

Облепиха адаптировалась к нашим климатическим условиям и все чаще становится желанным гостем приусадебных и дачных участков:

  1. Собирайте ягоды в сухую погоду – так они дольше сохранятся.
  2. Спелость ягод определяйте по яркой окраске и легкости, с которой они отделяются от веточки.
  3. Если при обрывании ягод целостность их нарушается и выступает сок, то можно обрезать их с веточками.
  4. Не мойте облепиху, если не собираетесь сразу использовать ее в пищу.

Спелость и качество облепихи в продаже определяется по цвету ягод. Избегайте покупки потекших или незрелых плодов. При выборе замороженной продукции или продуктов из облепихи обратите внимание на целостность упаковки и срок годности, который на ней указан.

Как хранить продукт

Свежая облепиха хранится в холодильнике несколько дней. Это же относится и к отварам из листьев или ягод растения, а свежевыжатый сок лучше употребить в течение суток после приготовления.

Облепиха хранится в замороженном виде и не теряет свойств около полугода. Ягоды и листья можно сушить и хранить в полотняных мешочках в проветриваемых помещениях без попадания солнечных лучей.

Из ягод облепихи готовят пюре и варенья на зиму. После термической обработки полезные вещества почти не разрушаются.14