Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Облепиха – польза, вред и состав

Облепиха – польза, вред и состав

Полезные свойства облепихи известны на протяжении веков. Бактерицидное, ранозаживляющее, антисептическое средство и просто вкусные ягоды – все в одном. С начала развития фармацевтической промышленности человеку еще не удавалось создать лекарственную форму, которая была бы столь полезной и вкусной.

Состав облепихи

Ягоды облепихи содержат до 8% масел, ацетилсалициловую кислоту, витамины группы В, жирорастворимые альфа- и бета каротины, токоферола ацетат, линолевую, стеариновую и пальмитиновую кислоты. А кора является богатым источником серотонина – незаменимой аминокислоты, тормозящей роста развития раковых клеток.Фотографии облепихи

Влияние на беременность

Природа и тут дала достойный ответ, заключающийся в содержании фолиевой кислоты и рибофлавина – веществ, необходимых для нормального развития плода и беременности.

Польза облепихи

Сок из облепихи содержит много легкоусвояемых простых сахаров, что немаловажно для диабетиков.

Полезные свойства облепихи применяются для купирования воспалительных процессов, ускорения эпителизации тканей и их грануляции, а масло способствует быстрому заживлению ран и утолению болевых ощущений.

Протертая облепиха против авитаминоза, масло и спиртовая настойка при ранениях, водный настой для лечения язвенной болезни и колитов – это не весь перечень того, как и чем полезна облепиха.

Облепиха с сахаром является прекрасным мультивитаминным средством для детей. Поэтому у каждой хозяйки есть среди заготовок такой запас на зиму – джемы, варенья и муссы.Польза облепихи

Вред и противопоказания облепихи

Учитывая все позитивные и полезные свойства облепихи, не стоит забывать, что это сильный иммуномодулятор, поэтому применение должно быть умеренное.

Есть диагнозы, при которых облепиха нанесет вред. К примеру, если есть проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной железой – ягода противопоказана. В группу риска попадают люди, страдающие повышенной чувствительностью к каротину.

Мощные желчегонные свойства делают облепиху запрещенным продуктом для потребителей, страдающих желчнокаменной болезнью и острым холециститом. А бесконтрольное самолечение облепихой при язвах и гастритах может обострить патологию, ведь ягода занимает лидирующие позиции по содержанию органических кислот.

Видео о полезных свойствах облепихи