Питание
Морошка – состав, полезные свойства и вред

Морошка – состав, полезные свойства и вред

Морошка – ползучее травянистое растение семейства Розовые. Вкус ягоды терпкий, но приятный, его можно описать как сочетание красной смородины и малины. Морошка – самая ранняя северная ягода.

Эскимосы и саамы собирают морошку осенью, чтобы заморозить на зиму. На рынках северной Скандинавии морошку используют в приготовлении варенья, ликера, начинки пирогов и кондитерских изделий.

Ягоды лечат простуду, корень помогает при бесплодии, а свежие или сушеные листья используются в качестве заменителя чая.

Состав и калорийность морошки

Все части северного растения богаты минералами, витаминами и антиоксидантами. Ягоды особенно ценны как источник каротиноидов.1

Питательный состав 100 гр. морошки в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 32.2%. Укрепляет сосуды, защищает организм от инфекций и связывает свободные радикалы;
  • клетчатка – 31.5%. Нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков;
  • витамин А – 18%. Важен для здоровья кожи и глаз;
  • железо – 3.9%. Снижает риск развития анемии;
  • элагиновая кислота. Антиоксидант. Снимает воспаления и проводит профилактику рака.

В морошке много фитонцидов, кальция, магния, алюминия, фосфора и кремния.2

Калорийность морошки – 40 ккал на 100 гр.

Польза морошки

Польза ягод морошки

Полезные свойства морошки применяют в северных арктических районах. Морошку применяли норвежские моряки и северо-американские эскимосы для защиты от цинги.

Морошка улучшает кровообращение, поскольку содержит железо.3

В продукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения.

Ягоды помогают при лечении простуды и кашля.4 Полезны будут как ягоды в свежем виде, так и в виде варенья. Но не забывайте – витамин С в ягодах и варенье разрушается при воздействии высоких температур.

Морошка полезна для избавления от сальмонеллы и стафилококка.5

В морошке содержится элагиновая кислота, которая минимизирует появление морщин, вызванных ультрафиолетовым излучением.6

Сухие ягоды эффективнее снимают воспаления, чем свежие.7 Морошка является сильным жаропонижающим средством – ее полезно употреблять при высокой температуре.8

Морошка содержит витамин А и каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты и укрепляют иммунитет. Витамин С в морошке – антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и проводит профилактику рака.9

Ягода богата эллаговой кислотой, которая замедляет рост злокачественной опухоли толстой кишки, тормозит развитие рака и метастазов.10

Польза настоя из корней и листьев морошки

В древней скандинавской медицине листья морошки заваривали как чай, чтобы бороться с мочеполовыми инфекциями.11 При цистите будет полезен чай из листьев морошки или ягоды клюквы.

Читайте также:
Шелковица – состав, польза и вред тутовника

Настой из листьев растения используют для быстрой остановки крови. При регулярном употреблении он очищает кровь.12

Отвар корня используют для лечения кашля и лихорадки.13 При высокой температуре ягоды морошки избавят от жара, а отвар корня облегчит боль в горле.

Настой листьев используют от поноса.14 Он полезен для тех, у кого проблемы с пищеварением.

Настой из корней и листьев морошки используют в качестве мочегонного средства.

Вред и противопоказания морошки

Противопоказания морошки схожи с другими дикими и садовыми ягодами:

  • гипервитаминоз;
  • индивидуальная непереносимость компонентов ягоды;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Больным сахарным диабетом следует учитывать количество фруктозы в ягоде при составлении рациона. Беременным и кормящим женщинам не следует увлекаться продуктом и лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать морошку

Морошка цветет и созревает с июня по сентябрь. В это время и следует запасаться ягодой.

Если плоды твердые и красные, то они кислые и незрелые. Спелая морошка – желто-розовая и ароматная. Лопнувшие и треснутые ягоды теряют половину целебных свойств, которые уходят вместе с соком.

Покупая консервированные соки или другие продукты из морошки, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Как хранить морошку

Ягоды морошки используют в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде. Сама ягода хранится в холодильнике 3-5 дней. В собственном соку с добавлением сахара или меда – до 2-х месяцев.

При заморозке польза морошки не уменьшается, как и при слабой термической обработке. В замороженном виде она хранится до 1 года.

Почти все части этого растения полезны для здоровья. Употребляйте полезную ягоду, заваривайте листья и укрепляйте организм с пользой.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.