Орехи
Маньчжурский орех – лечебные свойства и противопоказания
Маньчжурский орех состоит в близком родстве с грецким, но менее прихотлив к условиям произрастания и более морозоустойчив. ...
Читать далееОрехи, которые утоляют голод — насыщаем организм полезными веществами
Орехи – пища, любимая всеми, – как взрослыми, так и детьми. Диетологи и врачи рекомендуют включать их ...
Читать далееЧерный орех – польза и полезные свойства
Несмотря на то, что внешне черный и грецкий орех очень похожи, они существенно отличаются составом и действием ...
Читать далееОрех кола – польза и противопоказания
Орех кола способен оказывать на организм просто уникальное действие, однако, наряду с этим, он может и существенно ...
Читать далееПекан – полезные свойства и вред
Такой экзотический для нас орех пекан очень популярен и любим в Америке, его широко используют в самых ...
Читать далееОрех макадамия – состав, польза и противопоказания
Экзотический орех макадамия, благодаря своим замечательным свойствам, нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии. ...
Читать далееЛесные орехи – состав, польза и вред лещины
Оказывается, вкусными лесными орешками можно не только лакомиться, их вполне можно использовать для лечения и профилактики многих ...
Читать далееМускатный орех – состав, польза и наркологические свойства
Мускатный орех обладает изысканным, утонченным и очень приятным ароматом, его широко применяют в кондитерском деле и кулинарии. ...
Читать далееБразильский орех – польза, вред и правила выбора
Уникальный по своему составу и спектру полезного действия бразильский орех появился на наших прилавках относительно недавно и ...
Читать далееФундук — польза и полезные свойства фундука
Орехи – особая категория пищевых продуктов, их ценят не только за непревзойденные вкусовые качества, но и за ...
Читать далее
Немного об орехах
Это не только любимая еда для грызунов, но и ценный питательный продукт для человека, которому еще издавна многое известно о полезных свойствах орехов. Сколько видов орехов существует? Все мы привыкли относить к ним орехи грецкие, фундук , миндаль, арахис, кедровые, фисташки. Но с научной точки зрения , существует множество аспектов, по которым разграничиваются те или иные плоды, которые считаются орехами, в соответствии с разными семействами. Совершим небольшой экскурс в ботанику, чтобы в этом разобраться.
Так, к семейству Ореховые относится известный нам грецкий орех, представители семейства Березовые, лесной орех (орешник или Лещина) и фундук (Лещина крупная или ломбардский орех), являются истинными орехами по типу плода; миндаль относится к семейству Розоцветных, к семейству Бобовых относится арахис, кешью и фисташка относятся к семейству Сумаховых, кедровые орешки принадлежат к семейству Сосновых.
Орехи различных видов и семейств популярны в кулинарии многих стран мира: азиатской и европейской, восточной и русской кухне. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из различных видов орехов, в составе которых они встречаются, просто поражает воображение: торты, пирожные, печенье, кексы, булочки , соусы, настойки, варенье, масло, паста и многое другое. Орехи можно с уверенностью назвать рекордсменами по количеству питательных веществ , витаминов, незаменимых аминокислот, легкоусвояемых белков и растительных жиров.
Что делать, если необходимо быстро и качественно утолить голод полезным и вкусным продуктом? Здесь вам на помощь придут орехи. Это удобно даже в такой ситуации, когда не хватает ни времени, ни возможности для приема пищи. Затраты ресурсов будут минимальными, а польза для организма — колоссальной. Имеются также и противопоказания : в больших количествах орехи тяжелы для печени и поджелудочной железы.