Фисташки – состав, польза и вред
Фисташки – съедобные семена дерева семейства кешью. В Китае фисташки называют «счастливые орехи», благодаря полуоткрытой оболочке.
Семена содержат много белка, жиров, диетических волокон и витамина B6. Их едят свежими или обжаренными. Фисташки используют в приготовлении блюд, десертов, халвы и мороженого.
Где растут фисташки
Фисташки растут на деревьях, которые могут переживать длительные периоды засухи. Они произошли из Центральной Азии. Это выносливые растения, которые могут процветать в сухих и неблагоприятных условиях с малым количеством осадков и расти на крутых скалистых участках.
Фисташковые деревья требуют специфических климатических условий для плодоношения. Деревья нуждаются в жарком лете и холодной зиме. Если лето дождливое, дерево может «подхватить» грибковое заболевание.
Сегодня фисташки выращивают в Афганистане, Средиземноморском регионе и в Калифорнии.
Состав и калорийность фисташек
Состав 100 гр. фисташек в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В6 – 85%;
- В1 – 58%;
- В9 – 13%;
- Е – 11%;
- В2 – 9%.
Минералы:
- медь – 65%;
- марганец – 60%;
- фосфор – 49%;
- магний – 30%;
- калий – 29%.1
Калорийность фисташек – 557 ккал на 100 гр.
Польза фисташек
Полезные свойства фисташек выражаются в регулировке артериального давления, снижении холестерина и в способности снимать воспаления.
Для сердца и сосудов
Фисташки поддерживают здоровый уровень холестерина и баланс липидов в крови.2 Небольшая порция продукта ежедневно снижает уровень липидов в крови на 9%, а большая – до 12%.3 Это снижает артериальное давление и стрессовые реакции сосудов.4
Для мозга
Исследование доказало, что женщины среднего возраста, которые регулярно употребляют фисташки, на 40% реже страдают от возрастных нарушений памяти.5
Для глаз
Фисташки снижают риск возникновения глазных болезней, поскольку в них содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они уменьшают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту.6
Для легких
Включение фисташек в рацион 1 раз в неделю на 24% снижает риск развития респираторных заболеваний, а ежедневное – на 39%.7
Для ЖКТ
Фисташки являются источником мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают избавляться от жира на животе.
Орехи богаты клетчаткой, а это полезно для здоровья пищеварительной системы. Они усиливают моторику кишечника и предотвращают запоры. Фисташки снижают риск развития рака толстой кишки.8
Для эндокринной системы
При ежедневном употреблении фисташек снижается уровень сахара в крови.9 Средиземноморская диета с фисташками уменьшает заболеваемость гестационным сахарным диабетом.10
Канадские исследователи обнаружили, что употребление фисташек снижает уровень сахара в крови.11
Для кожи
Фисташки содержат олеаноловую кислоту, которая тормозит развитие аллергического контактного дерматита.12
Для иммунитета
Употребление одной или двух порций фисташек в день увеличивает уровень антиоксидантов в крови.13
Исследование показало, что даже у тех, кто ел орехи менее 1 раза в неделю, риск развития рака упал на 11%.14
Для беременных
Включение продукта в диету беременных снижает риск преждевременных родов и недоношенности младенцев.15
Для мужчин
Благодаря содержанию аргинина, фисташки работают как природное средство от импотенции.16
Фисташки при похудении
Все больше исследований опровергают миф о том, что орехи могут привести к увеличению веса. Например, исследование с фисташками доказало, что их употребление 2 или более раз в неделю помогает похудеть. Продукт является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые позволяют контролировать массу тела из-за быстрого насыщения.17
Фисташки будут полезны для тех, кто хочет похудеть или поддерживать вес, благодаря высокому содержанию белка.
Вред и противопоказания фисташек
Противопоказания связаны с составом, особенностями производства и хранения:
- орехи богаты белком – чрезмерное употребление увеличивает нагрузку на почки;
- фисташки опасны из-за высокого риска заражения афлатоксином. Это канцероген, который вызывает рак печени и ослабляет иммунитет;18
- соленые фисташки содержат много соли – это может вызвать отечность.
Если у вас аллергия на фисташки, то откажитесь от их употребления.
Фисташки могут переносить Сальмонеллу – опасную пищевую бактерию.19
Как выбрать фисташки
- Не покупайте фисташки, которые были “отбелены”. Это может отрицательно повлиять на содержание полезных веществ.
- Фисташки быстро портятся. После сбора урожая их нужно обработать в течение 24 часов, иначе танины могут окрасят скорлупу. Не покупайте окрашенные или пятнистые орехи. Натуральные скорлупки должны быть светло-бежевого цвета.
- Выбирайте органические фисташки. Орехи из Ирана и Марокко содержат много вредных добавок.
- Не ешьте кислые орехи или с признаками плесени.
Чтобы получить всю пользу фисташек, ешьте сырые орехи, а не жареные. Обжарка уменьшает доступность полезных жирных кислот и аминокислот.
Как хранить фисташки
Фисташки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 6 недель. Если их поместить в морозилку, то срок хранения увеличится до 1 года.
Сушка сырых фисташек горячим воздухом также увеличивает срок хранения. Храните сушеные орехи в закрытой посуде, чтобы они не отсырели.
Под твердой скорлупой фисташки имеют ещё мягкую плёнку. Иногда её трудно снять. Есть в этой плёнке какая-то польза, или лучше её снять. Если будете отвечать, то пожалуйста и на мой емайл. Буду Вам очень благодарен.
А откуда у вас такая информация, о том что в фисташках из Ирана и Марокко содержатся вредные добавки? О каких, таких добавках идёт речь? И почему, в таком случае, в Европе востребованы фисташки Иранского происхождения?
Извините пожалуйста, а соленые или обычные фисташки?
Обычные лучше. Правда, несоленые нужно поискать, но они полезнее, нежели соленые.
Я фисташки никогда не любил, а как бросил курить, лопаю тоннами…странно)))
Мой организм часто показывает, что ему необходимо пиво!))
Лучший профессор-собственный организм! Спасибо всем.
Организм однозначно чувствует, что ему нужно!
Заметила, что подсела на гранатовый сок и фисташки. Подумала пару дней назад, что надо бы что-то для очищения сосудов от холестерина поесть (ВСД, головные боли и пр.)…. Почитала про гранатовый сок и фисташки — и оказывается именно они и нужны))) Спасибо за статью))
У меня были проблемы с сердцебиением, болели сильно глаза, боли в печени, головные боли, хроническая усталость. Врачи 3 месяца меня обследовали и толком ни чего не могли сказать. Проходя мимо фисташек в супермаркете, неожиданно для себя, мне захотелось купить целый килограмм. Вообще я равнодушна к орехам, но в этот раз удивилась своему желанию. Через 3 дня приёма орехов по 100 грамм в день, краснота и рези в глазах прошли сами собой, сердцебиение прекратилось. Потом я решила в поисковике найти, что входит в состав орехов фисташки? Попала на эту страницу и была удивлена, на сколько моя интуиция меня не подвела. Теперь я уменьшила дозу приёма до 30 г. Я совершенно здоровый человек.
Превосходно! Да, организм сам показывает что ему нужно!:)))