Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Грецкий орех — польза, вред и противопоказания ореха

Грецкий орех — польза, вред и противопоказания ореха

Грецкий орех завоевал признание людей с давних времён. Такое название он получил потому, что в Древней Руси орех продавали греческие перекупщики. У кавказцев грецкий орех считается священным деревом, а у молдаван до сих пор бытует обычай сажать ореховое дерево возле дома, где родился ребенок.

В настоящее время грецкий орех поставляют в Россию из Южного Кавказа, КНР и США.

Применяют грецкий орех в кулинарии, народной медицине и промышленном производстве.

Состав и калорийность грецких орехов

Грецкий орех является одним из самых калорийных: 630-670 ккал на 100 г. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи советуют включать его в рацион. Обусловлено это тем, что в химический состав входят все необходимые полезные вещества:

  • витамины А, В1, В2, , В6, В12, Е, С, К, РР, Омега-3;
  • амино- и полиненасыщенные жирные кислоты – цистин, аспарагин, валин, глутамин; линолиновая, галловая, элаговая, олеиновая, пальмитиновая и фолиевая;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец и железо.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки ‒ 16 г,
  • углеводы ‒ 11 г,
  • жиры ‒ 60 г.

Польза грецкого ореха

Ежедневное употребление помогает справиться с заболеваниями сердца, мозга и печени. Лечебный эффект оказывают не только ядра грецких орехов. Не менее полезны и применимы в домашней медицине скорлупа, перегородки, листья и масло грецкого ореха.

Общая

Активизирует мозговую деятельность

Магний и Омега-3 улучшают работу мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками. Для развития памяти и интеллекта у ребёнка важно поступление жирных кислот из грецкого ореха.

Улучшает метаболизм и работу ЖКТ

За счет клетчатки улучшается обмен веществ и работа желудка. Приходят в норму нарушенные пищеварительные функции, смягчаются проявления дисбактериоза и запора. Грецкий орех обеспечивает здоровый метаболизм и в результате снижается риск возникновения ожирения.

Снижает вероятность развития сахарного диабета, онкозаболеваний, анемии

Витамин Е и Омега-3 препятствуют развитию сахарного диабета II типа и уменьшают количество холестерина в крови.

Масло грецкого ореха «затормаживает» образование злокачественных клеток. Поэтому грецкие орехи необходимо употреблять тем, у кого диагностировали рак или есть предрасположенность к онкологии.

Железо регулирует уровень гемоглобина, не допуская развития анемии – малокровия. Заболевание возникает при недостатке железа.

Укрепляет скелет

Развивающийся детский организм нуждается в большом количестве кальция, чтобы правильно формировался скелет. Большое количество кальция – 99 мг в 100 г укрепляет кости и зубы. Это касается и взрослого человека.

Польза грецких орехов

Снижает проявление сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря кислотам и магнию нормализуется давление и работа сердечной мышцы, укрепляются стенки сосудов.

Следует употреблять грецкий орех и для профилактики атеросклероза.

Улучшает общее самочувствие

Постоянное присутствие грецкого ореха в рационе влияет на физическое и психологическое состояние человека. Появляются ощущения бодрости, энергичности, проходят усталость, депрессивные и стрессовые состояния, бессонница.

Содержащиеся в орехах полезные вещества обладают противовоспалительным эффектом. Они помогают укрепить иммунитет и бороться с инфекциями разного типа.

Для мужчин

Плохая экология, недостаток витаминов и минералов, частые стрессы и хронические заболевания пагубно влияют на мужское здоровье. Регулярное употребление грецких орехов повышает потенцию, предотвращает развитие простатита и аденомы.

Цинк положительно влияет на развитие половых желёз у юношей, контролирует уровень тестостерона и работу простаты у зрелых мужчин.

Для мужчин, столкнувшихся с проблемой полового бессилия, есть много рецептов на основе грецких орехов. Мы приведем универсальный рецепт для лечения основных мужских заболеваний: простатит, импотенция и аденома.

Вам понадобятся:

  • жидкий светлый мёд;
  • грецкие орехи;
  • курага, изюм, тыквенные семечки – по желанию;
  • перетертая цедра лимона – если хотите добавить «кислинки».

Количество ингредиентов рассчитывается самостоятельно. Для этого рецепта мёд с орехами берутся в пропорции 2:1.

Приготовление:

  1. Измельчите орехи и прочие добавки с помощью комбайна.
  2. Смешайте перемолотые ингредиенты с мёдом.

Можно оставить на сутки для пропитки.

Ежедневно принимайте мёд с грецкими орехами по 2-3 чайные ложки в сутки.

Для женщин

Частое употребление грецких орехов положительно влияет на гормональный фон. Медики рекомендуют продукт женщинам, перенесшим большие потери крови: после операций, родов или обильных менструаций. Следует употреблять орехи женщинам при нарушении менструального цикла и менструальных болях.

Входящие в состав грецкого ореха макро- и микроэлементы улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Постоянное употребление предотвращает появление рака молочной железы, помогает в борьбе с бесплодием и нормализует активность половых желёз.

Женщинам, следящим за фигурой, диетологи советуют перекусывать грецкими орехами. Они уменьшают аппетит и утоляют голод, что позволяет поддерживать вес в норме.

Польза грецких орехов для мужчин

При беременности

В период вынашивания ребенка женщина страдает от нехватки железа, что приводит к снижению уровня гемоглобина. Регулярное употребление  орехов решит проблему.

На ранних сроках беременной требуется много фолиевой кислоты, при нехватке у которой у ребенка могут возникнуть патологии развития ЦНС. Важно отдавать предпочтение продуктам, содержащим В9 – фолиевую кислоту. Грецкий орех как раз является одним из таких.

Для формирования скелета эмбриону требуются фосфор и кальций, которые есть в грецких орехах. Чтобы растущий в утробе малыш не «претендовал» на мамины запасы микроэлементов, следует регулярно их употреблять.

На поздних сроках женщины часто сталкиваются с отёчностью конечностей. Магний и кальций в орехах выводят лишнюю жидкость из организма.

Немаловажным будет и то, что в грецких орехах есть все основные витамины и минералы, которые нужны для здоровья будущей мамы и развития малыша.

Также полезно употреблять грецкие орехи маме, кормящей грудью. Это улучшает процесс лактации и делает грудное молоко питательным.

Вред и противопоказания грецких орехов

Для женщин и мужчин существуют противопоказания, при которых орех исключают из рациона:

  • Ожирение 2‒4-й степени. Людям с избыточным весом запрещено есть грецкие орехи, поскольку они калорийны. Для начала следует снизить вес, а потом включить в диету грецкие орехи. Чтобы избежать переедания и набора массы рекомендуется съедать около 20-30 граммов – 6-7 ядрышек в день.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Аллергическая реакция может появиться на любой химический компонент грецкого ореха. Проявления симптомов аллергии индивидуальны. Если вы ощутили недомогание после употребления грецких орехов, то прекратите их есть, примите антигистаминный препарат и обратитесь к аллергологу.
  • Повышенная свёртываемость крови. Кальций и белок, присутствующие способны вызвать в нездоровом или ослабленном организме образование белка фибрина, приводящего к тромбозу.
  • Воспаление поджелудочной железы и кишечные расстройства. В стадии обострения заболеваний ЖКТ грецкие орехи следует исключить из рациона.
  • Заболевания эпидермиса: экзема, нейродермит и псориаз. Даже малое количество грецких орехов может спровоцировать зуд и новые высыпания.

Даже здоровому человеку грецкие орехи могут нанести вред, если они несвежие или съедены в большом количестве. Не забывайте про предосторожность и меру.

Вред грецких орехов

Как выбирать грецкие орехи

  1. Выбирайте неочищенные плоды, если собираетесь их долго хранить.
  2. Если вы не знаете, как выбрать орехи в скорлупе, то обратите внимание на вес и цвет. Отдайте предпочтение тяжёлым плодам однородного цвета: вы снизите вероятность купить старые орехи.
  3. Поверхность скорлупы должна быть рельефной, но без трещин и сколов.
  4. Для определения свежести, орехи в скорлупе можно потрясти: слышны перекаты ядрышка ‒ орех высох от времени.
  5. Если вы берете очищенные грецкие орехи, обратите внимание на цвет кожицы ядер: она должна быть светлой.
  6. Не покупайте измельченные плоды: в них могут содержаться бактерии.
  7. Покупая очищенные грецкие орехи на рынке, вдохните аромат: они не должны иметь неприятный запах.
  8. Если есть возможность попробовать плод перед покупкой, обратите внимание на вкус: он не должен быть прогорклым и солоноватым.
  9. Выбирая орехи в упаковке, смотрите на дату изготовления.

Как хранить грецкие орехи

  1. Хранить очищенные ядра можно не более 2-х месяцев. В скорлупе ‒ 1 год.
  2. Храните в темном прохладном месте. Хорошее место, где стоит хранить орехи ‒ холодильник или морозильная камера
  3. Используйте герметичный контейнер, целлофановый пакет или тканевый мешочек.
  4. Если планируете хранить орехи долго, просушите их в тёплом духовом шкафу в течение часа. Так вы избавитесь от влаги в ядрах.