Мед – польза, вред и лечебные свойства
Мед – сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Аромат, цвет и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Более ценным считается светлый мёд.
Цветочный нектар на 80% состоит из воды. После переработки пчёлами содержание воды уменьшается до 20%. Жидкость из мёда выпаривается в результате создаваемого в улье сквозняка. Он образуется в процессе многократных взмахов пчелиных крыльев. Когда мёд достигает нужной консистенции, пчёлы запечатывают соты воском.
Как добывают мед
Мёд из ульев добывают двумя способами.
Способ №1
Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После соты извлекают, нагревают и сжимают. Мёд стекает по ним с пчелиным воском. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи.
Способ №2
Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Такой мёд не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами.1
Состав меда
Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий.2
В зависимости от того, с каких растений был собран нектар, состав мёда может меняться. Количество элементов указано приблизительно.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
- B2 – 2%;
- C – 1%;
- В6 – 1%;
- В1 – 1%.
Минералы в 100 гр. от дневной нормы:
- Марганец – 4%;
- Железо – 2%;
- Медь – 2%;
- Цинк – 1%;
- Калий – 1%.3
Польза меда
Мёд на протяжении многих столетий используется людьми в качестве лекарственного средства.
Аминокислоты в составе мёда помогают организму эффективно поглощать кальций, который является основной составляющей костных тканей. Кальций предотвращает хрупкость костей и делает их устойчивыми к нагрузкам.4
Мёд оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Заменив им сахар, можно снизить риск развития заболевания.
Витамин С в мёде снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Регулярное употребление натурального мёда нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и позволяет избежать образования тромбов в сосудах.5
Антиоксиданты, которыми богат мёд, оказывают антидепрессантное и противосудорожное действие. Они нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и концентрацию.6
Пчелиный мёд применяют в качестве средства для лечения проблем со зрением. Промывание глаз мёдом замедляет развитие катаракты.7
Пчелиный мёд лечит офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит, кератит и травмы роговицы глаза. Местное применение мёда заживляет термические и химические ожоги глаз, снимает покраснение, отёки и уничтожает бактерии.8
Натуральный пчелиный мёд – природное средство от кашля. Кашель возникает в результате поражения верхних дыхательных путей вирусами и инфекциями. Антиоксиданты в мёде устраняют причины кашля и очищают лёгкие.9
Мёд избавляет от симптомов астмы и бронхита. Для этого необходимо есть мед в небольших количествах. 10
Ещё одна область применения мёда – лечение заболеваний полости рта. Мёд устраняет симптомы стоматита, галитоза и болезней десен. Он применяется для избавления от зубного налёта, язв во рту и гингивита.11
Натуральным и безопасным лекарством для уменьшения симптомов диареи является мёд. Он пополняет запасы калия и воды в организме.
Мёд уменьшает вероятность попадания кислоты из желудка в пищевод, развития воспалений, кислотного рефлюкса и изжоги.
Пчелиный мёд предотвращает образование гастроэнтерита, убивая вирусы в кишечнике.12
Употребление мёда защищает поджелудочную железу и не дает сахару в крови опускаться ниже 3,5 ммоль/л.13
Мёд благотворно влияет на способность зачать ребенка, нормализуя уровень гормонов. Мёд полезен для мужчин, так как восстанавливает репродуктивную функцию, увеличивая выработку тестостерона и гормонов.
Мед устраняет репродуктивную токсичность, вызванную курением.14
При лечении ран и ожогов мёд используется наравне с лекарственными препаратами. Преимущество в том, что он не имеет такого количества побочных эффектов.
Мёд заживляет раны и ускоряет восстановление клеток кожи.15
Мёд помогает справиться с акне. Он убивает бактерии, размножающиеся в порах и вызывающие воспалительные процессы, а также удаляет излишки кожного сала, являющегося пищей для бактерий и закупоривающего поры.16
Для лечения псориаза, экземы и дерматита, вызванного частым использованием подгузников и влажных салфеток, рекомендуется использовать натуральный мёд.17
Мед оказывает на организм противоопухолевое воздействие. Употребление натурального цветочного мёда поможет избежать размножения раковых клеток в организме и предотвратить рак кожи, шейки матки, печени, предстательной и молочной желез, почек и мочевого пузыря.
Мёд делает организм крепче, позволяя ему эффективнее бороться с инфекциями и вирусами.18
Вред и противопоказания меда
Несмотря на пользу мёда для организма, от его употребления следует воздержаться:
- новорожденным до 1 года;
- людям, страдающим аллергией на мёд.
Употребление мёда маленькими детьми может стать причиной ботулизма – пищевого отравления.19
Вред мёда может быть обусловлен чрезмерным его употреблением. Проявляется он в виде обезвоживания, повышения уровня глюкозы и пищевого отравления.20
Лечебные свойства
Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.
При бессоннице
Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.
При болезнях полости рта
Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.
- Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
- Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
- В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.
- Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
- Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
- Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.
При бронхите
При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.
- Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
- Подогрейте, но не кипятите.
- Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.
При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях
Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:
- мяты;
- валерианы.
Приготовление:
- Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
- Варите на водяной бане 30 минут.
- Процедите и охладите отвар.
- Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.
Как выбрать мед
Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.
Правила выбора:
- Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
- Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
- Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
- Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
- Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
- Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
- Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.
Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:
- растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
- поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
- капните на бумагу: подделка растечется;
- опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.
Как хранить мед
Оптимальным местом для хранения мёда будет защищённый от прямых солнечных лучей шкаф. Слишком высокие и низкие температуры могут навредить составу и консистенции мёда.
Оптимальная температура для мёда от 10 до 20°С.
Для длительного хранения подойдёт температура ниже 5°С, при которой мёд не кристаллизуется.
Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.
- «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
- не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках – это может вызвать окисление;
- мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
- продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.
Что делать, если мед засахарился
Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.
Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане до 40°С. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.
Мёд – это универсальное средство, оказывающее положительное воздействие на организм. Он применяется в кулинарии, косметологии и медицине, а также является полезным и вкусным заменителем сахара. С медом получается полезный и вкусный медовый торт.
Одной фразой автор заствил усомниться в его компетентности. Мед находили при раскопках, и химический анализ показал, что мед сохранил полезные свойства спустя века. Автор же утверждает, что всего один год.
Мммммм… МЁД!!! Обожаю мёд … Особенно в сотах и липовый…
Как можно мед любить? вообще его не могу есть, до тошноты противно. знаю про его полезные свойства и все такое, окружающие постоянно удивляются, но не представляю, как его можно есть. Для меня он чересчур сладкий. Еще и этот запах очень приторный. Но мать говорит, что в детстве ел и носом не крутил. даже не знаю, что могло такого произойти, чтобы появилась к нему такая антипатия.
Андрюха, это все индивидуальные особенности организма, такое часто случается относительно разных продуктов. К тому же мед — очень специфический продукт, у него чрезмерная сладость и у многих на него аллергия. Но все же он очень полезен. Попробуйте немного меда добавлять в чай — может тогда вы не будете его чувствовать. К тому же мед есть самых разных сортов — возможно вы ещё не нашли свой.