Питание
Антиоксиданты – как они улучшают наше здоровье

Антиоксиданты – как они улучшают наше здоровье

Антиоксиданты можно обнаружить во многих продуктах. Каждый имеет свое значение и способность синергировать с другими, чтобы помочь организму эффективно работать.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты – вещества, предотвращающие или замедляющие повреждение клеток, спровоцированное свободными радикалами.

Свободные радикалы или оксиданты – это “неполноценные” молекулы, которые лишены нескольких электронов. Они появляются в организме из-за плохой еды и реакции на окружающую среду, например, в результате загрязненного воздуха.

Факторы, увеличивающие образование свободных радикалов:

  • внутренние – воспаления;
  • внешние – плохая окружающая среда, УФ-излучение, курение.

Что такое антиоксиданты

Если организм не может эффективно обрабатывать и удалять свободные радикалы, они начинают вступать в реакцию со всем, что попадается им на пути. В результате может возникнуть “окислительный стресс”, негативно влияющий на организм.1

Окислительный стресс вызывает:

  • заболевания сердца;
  • эмфизему;
  • раковые опухоли;
  • артриты;
  • респираторные инфекции;
  • иммунодефицит;
  • инсульты;
  • болезнь Паркинсона.2

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и это укрепляет здоровье.

Принципы работы антиоксидантов

Антиоксиданты действуют на внутримолекулярном уровне. Молекулы состоят из двух или больше связанных между собой атомов. Атомы же состоят из ядра с нейтронами и положительно заряженными протонами, и групп отрицательно заряженных электронов, вращающихся вокруг ядра. Тело человека – скопление множества молекул – белков, жиров, углеводов. Другими словами, организм – соединение огромного количества атомов, взаимодействующих друг с другом.

Молекула, потерявшая один или более электронов, трансформируется в свободный радикал.

Опасность свободных радикалов состоит в их неустойчивости: потеряв электрон, такая молекула, при взаимодействии с другими молекулами может повредить их, отняв у них электрон. Поврежденные молекулы становятся свободными радикалами. Когда они достигают большой численности, может наступить окислительный стресс, – состояние, когда клетки гибнут и возникают воспаления органов и тканей, ускоряется старение и нарушается работа иммунитета.3

Антиоксиданты

Когда появляется антиоксидант, он отдает свой электрон свободному радикалу, но сохраняет устойчивость. Так поврежденная молекула нейтрализуется, прекращая быть свободным радикалом.

Оксиданты выполняют полезные функции. Клетки иммунитета заставляют свободные радикалы уничтожать вредоносные бактерии. Только сбалансированное количество оксидантов и антиоксидантов гарантируют нормальную работу организма.4

Источники антиоксидантов

  • природные или натуральные – продукты питания, организм человека;
  • искусственные или синтетические – биодобавки, лекарственные и витаминные препараты.
Читайте также:
Ликопин – польза и в каких продуктах содержится

Виды или типы антиоксидантов

По способу доставки в клетки:

  • экзогенные – поступают извне. Витамины А, С, Е, бета-каротин, ликопин, лютеин, селен, марганец, зеаксантин;5
  • эндогенные – синтезируются организмом. Глутатион, мелатонин, альфа-липоевая кислота.6

По локализации действия:

  • водорастворимые – действуют в внутри клеток и снаружи. Витамин С;
  • жирорастворимые – действуют в мембранах клеток. Витамин Е.

По происхождению:

  • витаминные – витамины А, С, Е;
  • минеральные – селен, цинк, медь, хром, марганец;
  • флавоноиды, флавоны, катехины, полифенолы и фитоэстрогены – этой большой группой насыщены растительные продукты.7

Виды антиоксидантов

Антиоксиданты в пище

Продукты питания растительного и животного происхождения – основные кладовые антиоксидантов. Первенство по количеству их содержания принадлежит фруктам и овощам.8 Рыба и мясо уступают по этим показателям.9

Следующие соединения в продуктах помогают организму насытиться антиоксидантами:

  • витамин А – молоко, яйца, молочные продукты и печень;
  • витамин C – ягоды годжи, цветная капуста, апельсины и сладкий перец;
  • витамин Е – орехи, семена, подсолнечное и другие растительные масла и зеленые листовые овощи;
  • бета-каротин – сочно окрашенные овощи и фрукты, например, горох, морковь, шпинат и манго;
  • ликопин – розовые и красные овощи и фрукты розового и красного цвета: томаты и арбуз;
  • лютеин – овощи зеленые, листовые, кукуруза, апельсины и папайя;
  • селен – кукуруза, пшеница и другие цельные зерна, рис, а также орехи, яйца, сыр и бобовые.10

Антиоксиданты в еде

Много антиоксидантов содержат:

  • красный виноград;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • черника;
  • шпинат;
  • черный и зеленый чай;
  • баклажаны;
  • брокколи;
  • бобовые – черные бобы, фасоль, чечевица;
  • темный шоколад.

Антиоксиданты не могут взаимозаменяться, так как любой из них ответственен за выполнение своей задачи. Поэтому важно придерживаться разнообразия в питании.

Антиоксиданты в виде синтетических добавок

Без антиоксидантов невозможно поддерживать здоровое состояние организма, а лучший способ обеспечить их поступление – полноценная диета без вредных пристрастий в питании.

Если нет возможности соблюдать баланс пищи, принимают синтетические источники антиоксидантов – пищевые добавки:

  • витаминные – ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е);
  • минеральные – медь, хром, селен, марганец, цинк. Играют важную роль в усвоении витаминов и других антиоксидантов;
  • в лекарственных формах – коэнзим Q10, липин, глутаргин.
Читайте также:
Железо – польза и вред для организма

Условием их применения является умеренное употребление. Избыток антиоксидантов токсичен и может спровоцировать окислительный стресс или привести к смерти.11

Основная опасность в употреблении синтетических добавок – невозможность проконтролировать количество их поступления в организм. Так происходит, например, с витамином С, который часто присутствует в составе готовых продуктов. Его добавляют как консервант и с ним увеличивается срок хранения. Антиоксиданты часто используют как пищевые добавки, поэтому, чтобы избежать передозировки, лучше получать их из натуральных продуктов.

Антиоксиданты добавки

Натуральные продукты более эффективны в борьбе с окислительными процессами. Причина состоит в том, что элементы действуют синергически, усиливая полезные действия друг друга.

Соблюдайте правила употребления антиоксидантов – ешьте здоровую еду, овощи и фрукты. Только так можно получить только пользу от антиоксидантов.12

Когда нужно принимать антиоксиданты

Стресс и пренебрежение здоровым образом жизни увеличивают образование свободных радикалов.

Окислительному стрессу способствуют:

  • негативная экологическая обстановка;
  • табакокурение и влияние алкоголя;
  • высокий уровень сахара в крови13;
  • радиация и злоупотреблением загаром;
  • бактериальные, вирусные болезни, грибки;
  • перенасыщение организма цинком, магнием, железом или медью14;
  • нарушение кислородного баланса в организме;
  • длительный физический труд15;
  • стрессы.

Признаки недостатка антиоксидантов в организме

  • низкая работоспособность;
  • апатия, депрессия и плохой сон;
  • сухость, морщинистость кожи и высыпания;
  • мышечная слабость и быстрая утомляемость;
  • нервозность и раздражительность;
  • частые инфекционные заболевания;
  • проблемы со зрением и половой функцией;
  • потеря зубов и волос;
  • кровоточивость десен;
  • торможение в росте;
  • гусиная кожа на локтях.

Антиоксиданты в организме

Последствия недостатка антиоксидантов

  • ухудшается ясность мышления;
  • падает общая активность;
  • наступает быстрая утомляемость;
  • ослабевают иммунные свойства;
  • падает зрение;
  • напоминают о себе хронические болезни.

Антиоксиданты и онкология

О том, влияет ли прием антиоксидантов на лечение рака, были проведены исследования. Результаты получились неоднозначными. Состояние людей, принимавших антиоксиданты во время лечения рака, ухудшились. В большинстве случаев такие больные были курильщиками.16

Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что антиоксиданты способствуют росту опухоли17 и распространению метастаз.18

Пока еще точно нельзя сказать о пользе антиоксидантных добавок при лечении онкологии. Больные должны информировать врачей об использовании любых пищевых добавок.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет, помогают восстанавливаться тканям и таким образом ускоряют выздоровление человека.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.