Питание
Ликопин – польза и в каких продуктах содержится

Ликопин – польза и в каких продуктах содержится

После приготовления блюд из помидоров вы наверняка замечали, как окрашиваются полотенца, салфетки или разделочные доски в красный или оранжевый оттенок. Это результат «работы» ликопина.

Что такое ликопин

Ликопин – это антиоксидант, который связывает свободные радикалы и препятствует разрушению клеток.

В России ликопин зарегистрирован в качестве официального пищевого красителя. Это пищевая добавка с номером e160d.

Ликопин – жирорастворимое вещество, поэтому лучше всего оно усваивается при употреблении с жирами, например, с оливковым маслом или авокадо.

Больше всего ликопина содержат помидоры. Томатный соус, приготовленный в домашних условиях, смешайте с оливковым маслом – так вы обогатите организм полезным элементом, который быстро усвоится.

Для чего нужен ликопин

Вырабатывается ли он в организме

Ликопин – это фитонутриент. Он содержится только в продуктах растительного происхождения. Организм человека его не производит.

Польза ликопина

По свойствам ликопин близок с бета-каротином.

Пестициды в овощах и фруктах вредят организму. Ликопин в плодах защитит печень и надпочечники от токсического воздействия пестицидов.1 Кора надпочечников отвечает в организме за реакцию на стресс – таким образом, ликопин благоприятно воздействует на нервную систему.

Усилитель вкуса глутамат натрия присутствует почти в каждом магазинном продукте. Его избыток в организме вызывает головную боль, тошноту, потоотделение и повышение давления. Исследование 2016 года доказало, что ликопин защищает организм от неврологических последствий глутамата натрия.2

Польза ликопина

Кандидоз или молочницу лечат антибиотиками. Ликопин – природное лекарство от этой болезни. Он препятствует размножению грибковых клеток, в каком бы органе они не находились.3

Последние исследования доказали, что ликопин поможет людям восстанавливаться после травм спинного мозга. Часто такие травмы приводили к параличу у людей.4

Ликопин замедляет развитие рака почек,5 молочной6 и предстательной желез7. Участники исследований ежедневно употребляли натуральный томатный соус, в котором содержался ликопин. БАДы не оказали подобного эффекта.

Ликопин полезен для глаз. Индийское исследование доказало, что ликопин предотвращает или замедляет развитие катаракты.8

Ликопин для глаз

С возрастом у большинства людей ухудшается зрение, развивается дегенерация желтого пятна или слепота. Ликопин, полученный из натуральных продуктов, проводит профилактику этих заболеваний.9

Головные боли могут быть следствием какого-либо заболевания, например, диабета. Во время очередного приступа врачи советуют принять таблетку. Однако, подобным болеутоляющим эффектом обладает ликопин. Ученые отмечают, что ликопин в виде БАДа не окажет такого воздействия, в отличие от натурального источника.10

Болезнь Альцгеймера поражает здоровые нервные клетки. Ликопин защищает их от разрушений, замедляя прогрессирование болезни.11

Эпилептические припадки сопровождаются судорогами. Если вовремя не оказать первую помощь, судороги блокируют доступ кислорода к мозгу, вызывая повреждение клеток. Чем дольше они продолжаются, тем дольше повреждаются мозговые клетки. Исследование 2016 года доказало, что ликопин защищает от судорог во время эпилептического припадака, а также восстанавливает нейронные разрушения в головном мозге после судорог.12

Антиоксидант ликопин

Ликопин полезен для сердца и сосудов. Он предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В данных исследованиях люди получали ликопин из помидоров.13

Ликопин влияет на кости, подобно витамину K и кальцию. Он укрепляет их на клеточном уровне.14 Такое свойство полезно для женщин в постменопаузе. Диета с ликопином, которую соблюдали женщины в течение 4-х недель, укрепила кости на 20%.15

Ликопин снижает риск развития:

  • астмы16;
  • гингивита17;
  • психических расстройств18;
  • переломов19.

Ликопин в продуктах

Ликопин лучше всего усваивается вместе с жирами. Употребляйте любые из продуктов вместе с маслом, авокадо или жирной рыбой.

Эдвард Джованнуччи, профессор питания из Гарварда, рекомендует употреблять 10 мг ликопина в день из натуральных источников пищи.20

Помидоры

Больше всего ликопина содержится в помидорах. Этот элемент придает плодам красный цвет.

100 гр. помидоров содержит 4,6 мг ликопина.

Термическая обработка увеличивает количество ликопина в помидорах.21

Больше всего ликопина будет содержать кетчуп или томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Магазинные продукты тоже содержат вещество, однако, из-за обработки его содержание меньше.

Ликопин в помидорах

Полезные рецепты с ликопином:

Грейпфрут

Содержит 1,1 мг. ликопина в 100 гр. Чем ярче фрукт, тем больше в нем ликопина.

Ликопин

Как есть, чтобы получить ликопин:

  • грейпфрут в свежем виде;
  • грейпфрутовый сок.

Арбуз

Содержит 4,5 мг ликопина в 100 гр.

Красный арбуз содержит на 40% больше вещества, чем помидоры. 100 гр. плода принесут организму 6,9 мг ликопина.22

Для чего нужен ликопин

Полезные рецепты с ликопином:

Вред ликопина

Употребление алкоголя или никотина нейтрализует все полезные свойства ликопина.

Переизбыток ликопина в рационе может вызвать:

  • понос;
  • вздутие и боль в животе;
  • газообразование;
  • тошноту;
  • отсутствие аппетита.

В результате чрезмерного употребления ликопина кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Исследование из клиники Майо доказало, что ликопин плохо влияет на усвоение лекарств:

  • разжижающих кровь;
  • понижающих давление;
  • успокоительных;
  • увеличивающих чувствительность к свету;
  • от расстройства желудка;
  • от астмы.

Прием ликопина во время беременности не вызывает преждевременных родов и внутриэмбриональных заболеваний. Это касается элемента, полученного из растительных продуктов.

Питание, в ходе которого человек употребляет продукты всех цветов радуги, защищает его от болезней. Получайте витамины и минералы из продуктов, а не БАДов, и тогда организм отблагодарит вас крепким иммунитетом и устойчивостью к заболеваниям.