Кулинария
Вяленые помидоры в домашних условиях – 4 простых рецепта

Вяленые помидоры в домашних условиях – 4 простых рецепта

В наших климатических условиях можно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Они обладают пикантным и насыщенным вкусом и могут использоваться как закуска или дополнение к горячему блюду. Не менее интересны они в качестве начинки для выпечки или как один из ингредиентов в салатах или супах.

Как любая заготовка на зиму, с помидорами придется потратить много времени, но результат стоит усилий. Вы сможете угостить своих друзей и близких аппетитными спелыми и вкусными помидорами в любое время года. При этом способе заготовки в помидорах к тому же сохраняются почти все витамины и микроэлементы.

Помидоры, вяленные на открытом воздухе

Если стоит жаркая и солнечная погода, можно попробовать завялить помидоры на солнышке. Лучше использовать небольшие, мясистые плоды.

Помидоры, вяленные на открытом воздухе

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1кг.;
  • соль – 20 гр.

Приготовление:

  1. Помидорки должны быть одинакового размера и не иметь пятен и повреждений.
  2. Плоды необходимо вымыть, поделить ножом на половинки и вычистить семена.
  3. Сложите половинки на поддон, застеленный пергаментом, срезом вверх и присыпьте каждый кусочек солью.
  4. Накройте вашу емкость марлей и поставьте на солнышко.
  5. Процесс займет около недели. На ночь их следует убирать в помещение.
  6. Когда вся влага испариться, на срезе появиться белый налет ваши вяленые помидорчики готовы.

Такие помидоры прекрасно подойдут для приготовления различных соусов, начинки для выпечки и супов. Они прекрасно хранятся в холодильнике до следующего сбора урожая.

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры на зиму легко приготовить и в духовке, ведь в нашей средней полосе эти овощи созревают ближе к осени и жарких солнечных дней становиться не так уж и много.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1 кг.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 30 гр.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • травы и специи.

Приготовление:

  1. Промойте томаты, разделите пополам и удалите зернышки.
  2. Застелите противень калькой, и плотно уложите кусочки разрезом вверх.
  3. Смешайте в миске соль, сахар, молотый перец и сухие пряные травы.
  4. Посыпьте этой смесью каждый кусочек и сбрызните оливковым маслом.
  5. Духовку разогрейте до 90 градусов и отправьте в нее противень на несколько часов.
  6. Когда кусочки помидоров остынут, переложите их в банки. Засыпайте каждый слой помидоров измельченным чесноком и зеленью.
Читайте также:
Скручиваются листья у помидоров – что делать

Чтобы помидоры хранились долго, в банки нужно добавить масло, чтобы заполнить все пустоты, и закрыть их крышками. Пряные травки и чесночок придадут вашим вяленым помидорам особенный вкус и аромат.

Вяленые помидоры в масле итальянские повара добавляют в начинку для пиццы. Они прекрасно сочетаются с овощами и рыбными консервами в салатах. Можно подавать вяленые помидоры в масле с ароматными травами и как отдельную закуску.

Вяленые помидоры в электросушилке

Приготовить помидоры можно и с помощью электросушилки. Этот незаменимый аппарат есть у любой хозяйки на даче.

Вяленые помидоры в электросушилке

Ингредиенты:

  • помидоры – 1кг.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • травы и специи.

Приготовление:

  1. Помидоры помойте и разрежьте на две части. Сложите в глубокую миску и посыпьте сахаром.
  2. Когда помидоры дадут сок, откиньте их на дуршлаг и соберите жидкость в кастрюльку.
  3. Поставьте жидкость на огонь, добавьте уксус и посолите.
  4. В закипевший раствор опустите половинки помидоров на несколько минут, выньте и снимите кожицу.
  5. Дайте стечь излишкам сиропа и сложите на поддон сушилки срезом вверх.
  6. Сушите около двух часов, присыпав сушеными травами и специями.
  7. Затем выставьте минимальную температуру и оставьте до полной готовности в электросушилке часов на 6-7.

Приготовленные таким образом томаты хранятся всю зиму и сохраняют вкус и аромат свежих помидоров.

Вяленые помидоры в микроволновке

Заготовить вкусные помидорки на зиму можно и в микроволновой печи. Для этого рецепта вам потребуется всего полчаса, а результат будет радовать вас и ваших близких всю зиму.

Вяленые помидоры в микроволновке

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5кг.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахар – 20 гр.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • травы и специи.

Приготовление:

  1. Промойте и нарежьте помидоры на две части.
  2. Уложите их срезом вверх в подходящую посуду. Посыпьте каждый кусочек солью, сахаром и специями. Сбрызните маслом.
  3. Установите максимальную мощность и отправьте вашу емкость с помидорами в микроволновку на 5-6 минут.
  4. Не открывая дверку дайте им настояться еще минут 15-20.
  5. Достаньте помидорки, и слейте жидкость в миску. Попробуйте, и если нужно, подсолите рассол.
  6. Отправьте остывшие овощи в микроволновую печь еще на несколько минут.
  7. Переложите их в контейнер и залейте рассолом.
  8. Можно добавить еще немного масла, свежий, рубленый чеснок и сухие травы.
  9. Храните в холодильнике в закрытом контейнере и добавляйте в любые блюда, где нужны помидоры.
Читайте также:
Кабачки на сковороде – 5 ароматных рецептов

Вяленые томаты прекрасно подходят для приготовления салатов из курицы, тунца и овощей. Незаменимы зимой они и для приготовления пиццы, гарниров для мясных блюд и супов. Хороши вяленые помидоры и как индивидуальная закуска, или как украшение мясных или сырных тарелок. С такой заготовкой даже зимой у вас всегда будет ощущение летнего вкуса и запаха спелых помидоров.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.