Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Варенье из арбуза. Рецепт арбузного варенья в домашних условиях

Варенье из арбуза. Рецепт арбузного варенья в домашних условиях

Арбуз является любимым лакомством для многих. Большинство почитателей этой ягоды с нетерпением ждут сезона, чтобы насладиться ее изумительным вкусом. Свежие арбузы невозможно сравнить ни с чем другим, их невероятно сладкая сочная мякоть способна подарить море удовольствия. А ведь наслаждаться этой ягодой можно не только летом и осенью, а и круглый год, достаточно просто сварить из нее варенье. Существует масса способов того, как варить варенье из арбуза, причем делать его можно как из мякоти, так и из корок. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Советы по варке варенья

  • При варке варенья постоянно его помешивайте, чтобы предотвратить подгорание, кстати делать это лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
  • Для приготовления варенья, особенно из мякоти, старайтесь выбирать только спелые ягоды поздних сортов, такие арбузы содержать больше сахарозы и глюкозы, которые при варке позволят массе стать более густой. К тому же в них меньше косточек.
  • Для варки варенья из мякоти арбуза подбирайте емкость побольше, поскольку в процессе приготовления арбузная масса довольно сильно пенится.
  • Варенье из арбуза выйдет намного привлекательней, если арбузные корки порезать не обычным, а фигурным ножом.
  • Если вы желаете чтобы арбузное варенье из корок вышло светлым, а кусочки арбуза прозрачными, используйте только белую часть. Для того чтобы варенье приобрело более интересный бело-розовый окрас, для его приготовления рекомендуется брать белые корочки с остатками розовой мякоти.
  • Варенье из мякоти готовиться дольше, чем из корочек, но зато в нем вкус арбуза чувствуется намного лучше.

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Из арбузной мякоти без труда можно приготовить прекрасное ароматное варенье, вкусом которого вы сможете наслаждаться до следующего сезона арбузов. Представляем вам несколько способов его изготовления.

Арбузное варенье

  • 1 кг. арбузной мякоти;
  • ванилин;
  • 1 кг. сахара;
  • лимон;
  • если хотите получить густое варенье, потребуется еще и пакетик пектина.

С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите их в емкость, засыпьте сахарным песком и на час-два оставьте, для того, чтобы с ягоды выделился сок.

Варенье из корки арбузаКак варить арбузное варенье

Поставьте получившуюся массу на огонь и проварите после закипания около получаса, затем дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Всего нужно сделать три таких захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте к нему сок лимона и ванилин. Для того чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать в него пакетик пектина.

Варенье из арбуза на зимуАрбузное варенье рецепт

Арбузное варенье – рецепт без сахара

Удивительно, но варенье вполне можно приготовить и без сахара. Такое лакомство нередко называют еще «арбузный мед». Оно станет прекрасным дополнением к выпечке, молочным кашам и многим другим блюдам.

Для приготовления подобного варенья вам потребуется только крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь пока масса уменьшиться вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице полностью остыть (при желании можете оставить ее на ночь).

Варенье из арбузных корочекВаренье из арбузных корок

Арбузную кашицу перетрите через сито так, чтобы в нем остались только косточки. Получившуюся жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на огонь и как можно чаще помешивая, уварите в несколько раз. В результате у вас должна выйти достаточно густая масса темно-янтарного цвета.

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Еще горячим варенье распределите по банкам и плотно закройте их крышками. Хранить такое лакомство лучше в прохладном месте.

Арбузное варенье с добавлением лимона

  • лимон;
  • арбузная мякоть – 400 гр.;
  • 1,25 стакана воды;
  • сахар – 400 гр.

Извлеките, а затем, нарежьте кубиками арбузную мякоть (из нее предварительно нужно убрать семена). Поместите ее в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения (на это у вас должно уйти около получаса).

Рецепт варенья из арбузаРецепт варенья из арбузной корки

Тем временем с лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 грамм сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.

Варить арбузное вареньеВаренье из арбуза

К арбузу высыпьте остатки сахара, когда он полностью раствориться, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, пока она не загустеет (около 40 мин.).

Рецепт варенья из мякоти арбузаРецепт варенья из арбуза

Готовое варенье расфасуйте по банкам.

Арбузное варенье с мятой

Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.

  • четыре стакана порезанной мякоти арбуза;
  • по паре столовых ложек лимонного сока и цедры;
  • треть стакана вина (белого сухого);
  • половина стакана измельченной свежей мяты;
  • столовая ложка имбиря;
  • пол чайной ложечки черного перца;
  • полтора стакана сахара.

В чашу белендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и хорошенько их взбейте. Далее с помощью того же блендера смешайте перец и арбузную мякоть. Измельченные ингредиенты поместите в подходящую емкость и варите получившуюся массу пока она не уменьшиться вдвое (чтобы ускорить этот процесс, после измельчения, с арбузной массы можно слить сок). Далее добавьте вино, имбирь и лимонный сок. После закипания, проварите смесь еще около 6-8 минут (она должна стать темнее и гуще, после остывания масса загустеет еще больше). Готовое варенье поместите в банки, которые закупорьте крышками.

Рецепт варенья из арбузной корки

Большинство людей, корки арбуза просто выкидывает, не видя в них никакой ценности. А ведь из этого, казалось бы, бесполезного продукта можно приготовить просто замечательное лакомство.

Арбузное варенье из корок

Арбузное варенье рецепт

  • лимон, можно еще и апельсин;
  • 1,2 кг. сахарного песка;
  • килограмм корок арбуза;
  • ванилин;
  • 3 ст. воды.

Отделите от арбуза только белую кожуру, от плотной кожуры и розовой мякоти нужно полностью избавиться. Далее фигурным или обычным ножом кожуру разрежьте на удлиненные кусочки. Их размер лучше делать небольшим. Каждый кусочек проколите вилкой, а затем отправьте их не менее чем на четыре часа в содовый раствор (на литр воды 1ч.л. соды). Это необходимо для того, чтобы дольки не утратили свою форму после варки. Далее кожуру промойте, залейте водой, оставьте минут на тридцать, затем снова промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.

Рецепт варенья из арбузной корки

Из воды и шестисот граммов сахара приготовьте сироп, погрузите в него корки, вскипятите их, а затем проварите минут двадцать на малом огне. Отставьте массу в сторону и дайте ей настояться не менее 8 часов. Затем снова вскипятите ее, добавьте остатки сахара, прокипятите около получаса и снова оставьте настаиваться на такое же время.

В третий раз корочки нужно прокипятить до полупрозрачности, они должны без труда откусываться и слегка хрустеть. Если во время варки сока окажется мало, добавьте стакан кипятка. Незадолго до конца приготовления корочек, снимите цедру с выбранного цитруса поместите ее в марлевый или бумажный мешочек и погрузите в варенье (так вам не придется впоследствии вылавливать цедру). Также добавьте к нему ваниль и сок лимона.

Варенье из арбузных корокvaren'e_iz_arbuza_iz_korok3

Варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам, а потом закройте горячими винтовыми крышками.

Арбузное варенье с лаймом

Чтобы сделать варенье из арбузных корок более интересным и необычным, основной компонент можно дополнять другими ингредиентами. Неплохое сочетание образуют корки арбуза и лайм.

  • корки из одного среднего арбуза (лучше тонкокорого);
  • 3 лайма;
  • 1,3 кг. сахарного песка.

С арбузной кожуры удалите всю внутреннюю красную и внешнюю зеленую часть. Взвесьте белые корки – у вас должно выйти 1 кг. (именно столько вам потребуется для приготовления варенья). Нарежьте их кубиками не более полутора сантиметров и сложите в миску.

Хорошо вымойте лаймы с помощью щетки, разрежьте каждый пополам, потом половинки порежьте поперек тоненькими дольками. Теперь смешайте их с корками, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов. Далее емкость поместите часов на десять в холодильник.

Извлеките смесь из холодильника, дождитесь, пока она прогреется до комнатной температуры, после чего поместите ее в емкость для варки. Поставьте емкость на максимальный огонь, когда дольки закипят, уменьшите его до минимума, соберите пену и проварите 25 минут. Отставьте массу, выдержите 3 часа, опять вскипятите, проварите четверть часа.

Варенье распределите по предварительно простерилизованным банкам, а затем закройте.

Варенье из арбузных корочек с яблоками

  • полтора килограмма сахара;
  • ванилин;
  • килограмм корок арбуза;
  • полкилограмма яблок;
  • пол литра воды;
  • кислота лимонная.

Арбуз разрежьте на несколько частей, с его долек очистите зеленую кожуру и вырежьте мякоть. Оставшиеся белые корки порежьте небольшими брусочками или кубиками, опустите минут на пять в горячую воду, затем извлеките и охладите. Пока корки будут остывать, приготовьте сироп. Для этого воду соедините с сахаром и проварите. В сироп поместите корки и варите, пока они не станут прозрачными. Получившуюся массу оставьте часов на 8-10.

Нарежьте яблоки дольками и соедините с корками. Проварите массу около получаса, оставьте на три часа, затем снова проварите. Всего такую процедуру нужно повторить трижды. Во время последней варки в варенье положите ванилин и лимонную кислоту.

  • ЯВ

    Арбузные цукаты:
    Нарезать корочку полосками 1см. и измельчить тонкими пластиками 2-3мм. Пересыпать слои сахаром и выдержать до обильного сокоотделения. Варить, помешивая, до испарения сока и образования горки/комка. Выложить цукаты тонким слоем на разнос/противень и они естественным ходом досушатся и засахарятся.
    Примечание: в процессе сушки пока ещё липкие, можно скатать в небольшие шарики-конфетки и дать засахариться. Хранить в закрытой таре чтобы не пересохли.

  • Кристина

    А какой вкус у арбузного варенья из мякоти, арбузный или как сироп, просто сладкий? И если есть вкус арбуза — на сколько сильно чувствуется? Хочу приготовить, но боюсь, что вкус арбуза пропадет и будет как сладкий сироп.

  • Евгения

    мне тоже это интересно, особенно раздражает лимон и другие добавки, перебивающие сам арбуз, и оно перестает быть арбузным.

  • Расул

    А как раньше арбузное варенье готовили ? Когда у людей не было всяких ванилинов и пектинов и пр. ? А только сам арбуз. Или самИ арбузЫ.