Питание
Арбуз – полезные свойства, вред и правила хранения

Арбуз – полезные свойства, вред и правила хранения

Арбуз – близкий родственник огурцов, дынь и тыкв. Чаще арбузы употребляют в пищу в свежем виде и выжимают сок из мякоти. Из корок варят варенье, а ягоды солят или маринуют на зиму.

В мире выращивают свыше 300 разновидностей арбуза, но популярны около 50. Некоторые имеют желтую мякоть с более сладким, медовым ароматом, но широко используются с розово-красноватой.

Скорее всего, желтый арбуз имеет уникальный набор питательных веществ, но пока что большая часть исследований сосредоточена на розово-красных сортах.

Состав и калорийность арбуза

Ягода арбуз состоит на 91% из воды, поэтому употребление в жаркий летний день – это вкусный способ избежать обезвоживания. В состав арбуза входят витамины, биологически активные вещества и минералы.

Его калорийность всего 46 ккал на 100 гр, поэтому арбуз применяется в диетическом питании.1

Питательный состав 100 гр. арбуза:

  • полисахариды – 5,8 гр. Состоят из шести моносахаридов: глюкозы, галактозы, маннозы, ксилозы и арабинозы. Обладают высокой антиоксидантной активностью;2
  • ликопин. Придает розовый или красный цвет мякоти и является мощным антиоксидантом. Арбуз содержит в 1,5 раза больше элемента, чем свежие помидоры;
  • аминокислоты. Важны для здоровья сердца и иммунной системы;
  • витамины. Необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  • калий и магний – 12 мг. Обеспечивают работу мышц, сердца и сосудов.

Многие люди предпочитают бессемянные сорта арбуза, а ведь его черные семена являются съедобными и содержат железо – 1 мг на 100 гр, цинк, белок и клетчатку. Большинство людей выбрасывают кожуру из арбуза, но в ней много хлорофилла, способствующего кроветворению.3

Польза арбуза

Польза арбуза

Полезные свойства арбуза известны с давних времен – ягодой снижали давление и лечили почки. Ягоду используют для похудения и очищения организма, поэтому для беременных важно в сезон съедать пару ломтиков арбуза или выпивать по полстакана свежевыжатого сока ежедневно.

После тренировок

Аминокислота L-цитруллин в арбузе защищает от мышечной боли. Исследования показали, что у спортсменов, которые пили свежевыжатый непастеризованный сок арбуза до тренировок, уменьшилась мышечная боль спустя 24 часа по сравнению с теми, кто выпил плацебо.4

Для сердца и сосудов

Цитруллин и аргинин, полученные из экстракта арбуза, приводят к понижению артериального давления и снижают развитие сердечных заболеваний. Ликопин уменьшает риск инсульта более, чем на 19%.5

Как хранить арбуз

Для зрения

Витамин А, содержащийся в арбузе, улучшает зрение.

Читайте также:
Клюква – состав, польза и противопоказания

Для пищеварения

Очищающая способность арбуза благотворно влияет на пищеварение, снимает спазмы желчного пузыря и помогает избежать запоров.6

Для почек

Арбуз обладает защитными свойствами при заболеваниях почек и способностью очищать мочу. У него высокая антиуролитической и диуретической активность, он снижает количество кристаллов оксалата кальция как в почках, так и в моче.7

Вред арбуза

Для половой системы

Аргинин помогает в эректильной дисфункции, расслабляет кровеносные сосуды, которые снабжают кровью мужской половой орган, поэтому арбуз иногда называют «Виагра природы». Было обнаружено, что добавление цитруллина улучшает силу эрекции у мужчин с легкой эректильной дисфункцией, поэтому арбуз для мужчин очень полезен.

Ликопин защищает от риска развития рака яичников женщин в постменопаузе.8

Для кожи

Улучшает тургор кожи, помогает избежать ее обезвоживания, восстанавливает молодость и свежесть.

Для иммунитета

Цитруллин превращается в аргинин в почках, и эта аминокислота важна не только для здоровья сердца, но и поддержания иммунной системы. Ликопин обладает потенциальной противоопухолевой активностью из-за его сильных антиоксидантных свойств.

В сезон арбуза популярна и другая ягода – дыня. Употребляя ее, вы не наберете лишних килограммов, но об этом лучше почитайте в другой статье.

Рецепты с арбузом

Вред и противопоказания арбуза

Противопоказания незначительны – не были зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.

  • диабет второго типа – больные должны быть осторожны с арбузным соком, поскольку он содержит значительное количество фруктозы;
  • проблемы с почками – при чрезмерном употреблении может появиться повышенное мочеотделение;
  • прикорм арбузом – в некоторых случаях отмечалась повышенное газообразование.9

Во избежание некоторых проблем с пищеварением, диетологи рекомендуют есть арбуз как самостоятельное блюдо или спустя некоторое время после еды.10

Как хранить арбуз

Храните арбузы в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Разрезанную ягоду уберите в холодильник.

Перед употреблением целый арбуз лучше охладить – от этого улучится его вкус.

Ликопин в арбузе стабилен, после разрезания ягоды и хранения в холодильнике около двух дней его количество уменьшилось незначительно.

Читайте также:
Фейхоа – состав, полезные свойства и вред

Свежевыжатый сок хранят в холодильнике. Чтобы сохранить вкусовые качества, употребите его в течение 1-2 дней.11

Если вы живете в солнечном регионе, попробуйте вырастить арбуз у себя на даче! Такая ягода точно будет полезна и в ее пользе не придется сомневаться.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.