Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Дыня – польза, вред и правила выбора

Дыня – польза, вред и правила выбора

Дыня – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Она является родней огурцу. Правильнее всего называть ее ложной ягодой. Она бывает разного веса – от 200 гр. и до 20 кг. На прилавках дыню располагают рядом с арбузами и называют ее десертным овощем.

Самый распространенный сорт – Кубанская Колхозница, а после идет Торпеда. Иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню и Канталупу – это европейские сорта.

Польза от дыни

Дыню любят не только за нежный вкус, но и за диетические свойства и пользу, которую она приносит организму. Её включают в рацион люди, сидящие на диетах.

Польза желтой красавицы заключается в том, что она способна лечить ревматизм, болезнь печени и почек, а также она помогает людям, страдающим от болезни сердца и высокого давления.

Благодаря полезным свойствам дыни, укрепляются кости, улучшается структура волос и кожа приобретает бархатистость, а это все потому, что в овоще много кремния.

Польза дыни

В дыне содержится много витамина С. Он повышает иммунитет и спасает человека от простудных заболеваний. Дыня повышает настроение, ведь в мякоти содержится вещество, которое способствует выработке гормона счастья.

Дыню нужно употреблять больным после операции и людям, потерявшим много крови.

Любители загара и пляжа, включая дыню в ежедневное употребление, смогут похвастаться идеальной кожей и ровным золотистым загаром.

Дыня при похудении

Это диетический продукт. Этому определению дыня, как и арбуз, обязана низкой калорийности. Монодиеты, основанные на дынном рационе, способствуют выведению шлаков. Овощ обладает мочегонным эффектом, поэтому больше трех дней употреблять в пищу его не рекомендуется.

Влияние на мужчин

Начиная с древних времен, она делала мужчин настоящими героями. Семена по сей день используются как афродизиак – сильное возбуждающее средство. Необходимо пожевать 2 грамма свежих семян, желательно, с добавлением меда, но, главное, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.

Дыню следует употреблять как десерт, то есть после окончания основного приема пищи, или же отдельно. Иначе она не принесет пользы.

Полезные свойства дыни давно замечены в медицине и активно используются при изготовлении таблеток, микстур и других лекарств, которые избавляют организм от токсинов и очищают кишечник.

Вред дыни

Дыней нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и язвенникам. Сократить употребление десертного овоща до минимума следует кормящим матерям, так как у младенцев могут начаться проблемы с расстройством желудка. И не следует употреблять плод в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, в результате могут возникнуть проблемы с желудком.

Как выбрать дыню

Стебель у спелого овоща толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая – почти каменная и при постукивании раздается звонкий звук. А у спелой при постукивании гулкий и глухой звук.

Не рекомендуется покупать дыню у шоссе: выхлопные газы уменьшают пользу.

Калорийность дыни составляет 30-38 ккал, она зависит от сорта дыни.

  • готь

    Люблю торпеду, остальные сорта — жалкое подобие…