Дыня – полезные свойства, вред и правила хранения
Дыня – один из самых крупных фруктов с зелеными или желтыми ложными ягодами. Относится дыня к семейству Тыквенных, в диком виде почти не встречается.
Родина дыни – Средняя Азия и Северная Индия. В Туркменистане до сих пор каждый год празднуют День туркменской дыни во второе воскресенье августа.
Плоды горькой дыни используют в индийской и китайской кухне. Люди в Азии добавляют овощ в жаркое, салаты, а также пьют его сок.
Дыню едят в свежем виде, из нее делают салаты, десерты и соки. Масло семян дыни используют вместо растительного масла в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Сами жареные и соленые семена дыни употребляют в качестве закусок в арабских странах.
Состав и калорийность дыни
Дыня богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
Питательный состав 100 гр. дыни в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 30%;
- В9 – 5%;
- В6 – 4%;
- К – 4%;
- В1 – 3%.
Минералы:
- калий – 7%;
- магний – 2%;
- железо – 1%;
- кальций – 1%;
- медь – 1%.1
Калорийность дыни – 36 ккал на 100 гр.
Польза дыни
Полезные свойства дыни оказывает не только мякоть. В народной медицине используют семечки, настои и отвары из дыни.
Схожими полезными свойствами обладает арбуз – об этом мы писали ранее.
Калий в дынях помогает контролировать сердечный ритм и давление. Он защищает от инсульта и сердечных заболеваний.2
Существует связь между психологическим стрессом и состоянием клеток. Дыня богата ферментами, которые снимают стресс, улучшая питание клеток.3
Витамин A в дыне улучшает зрение и проводит профилактику глазных заболеваний. Лютеин вместе с витамином А снижают риск развития катаракты и возрастного ухудшения зрения.
Дыня содержит мало калорий, поэтому ее можно включать даже в диеты для похудения. Клетчатка нормализует пищеварение и избавляет от запоров.
Вицин, полипептид-P и чарантин в дыне контролируют уровень сахара в крови. По этой причине дыню можно есть людям с диабетом первого типа.4
Отвары и настои семян дыни действуют как мягкое мочегонное средство.
Витамины в дыне полезны для полового здоровья мужчин и женщин.
Фолиевую кислоту важно употреблять при беременности. Она улучшает развитие плода и уменьшает риск осложнений. Этой кислотой богата дыня, поэтому при регулярном употреблении она принесет пользу.
Витамин А в дыне делает кожу красивой и здоровой, укрепляет ногти и волосы.
На начальных стадиях рака молочной и предстательной желез добавление дыни в рацион подавляет рост раковых клеток и уменьшает размер опухолей.
Лечебные свойства дыни
На Руси дыню использовали как мочегонное и общеукрепляющее средство.
Для мужчин
Употребление дыни проводит профилактику рака простаты. Еще плод – афродизиак, и эффективное средство для улучшения потенции.
Для беременных
Дыня – натуральный источник фолиевой кислоты, которая помогает избежать анемии.
Отеки и запоры, которыми страдают беременные, легко лечатся добавлением дыни в рацион. Это мягкое слабительное и очищающее средство, которое еще и выводит лишнюю жидкость из организма.
В косметологии
В косметологии дыню и ее экстракты давно добавляют в состав кремов, шампуней, кондиционеров и масок.
Вред и противопоказания дыни
Дыню лучше ограничить, если у вас:
- сахарный диабет второго типа;
- язва желудка или панкреатит;
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- кормление грудью, пока ребенку не исполнится год.5
При переедании дыни может появиться гипервитаминоз, поскольку в ней много витаминов.
Дыню лучше есть как самостоятельное блюдо. Организм плохо реагирует, если смешивать ее с продуктами, богатыми крахмалом.
Как хранить дыню
Спелую дыню храните при температуре 10 градусов в темном месте около недели. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Разрезанный фрукт сможет постоять в холодильнике не более 2-3 суток, а свежевыжатый сок – сутки.
Для длительного хранения лучше сорвать полузрелый фрукт и оставить его в прохладном темном месте.
Покупая сушеную или вяленую дыню в магазине, убедитесь в целостности упаковки и проверьте срок годности.
Как выбрать дыню
Стебель у спелого овоща толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая – почти каменная и при постукивании раздается звонкий звук. У спелой при постукивании гулкий и глухой звук.
Не покупайте дыню у шоссе: выхлопные газы уменьшают пользу.
Польза дыни выше, чем вред, который можно отметить только в редких случаях чрезмерного употребления. Из дыни получается вкусное варенье. По вкусу оно напоминает мед – попробуйте приготовить!
Люблю торпеду, остальные сорта — жалкое подобие…