Варенье из дыни – 5 рецептов
Родиной бахчевой культуры считается Средняя Азия. Сейчас дыню выращивают во всех странах с теплым климатом. В дыне содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Мякоть употребляют в сыром виде, вялят, сушат, готовят цукаты и повидла. Варенье из дыни варят разными способами и с добавлением других фруктов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.
Классическое варенье из дыни
Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Приготовить варенье из дыни на зиму очень легко.
Ингредиенты:
- дынная мякоть – 2 кг.;
- вода – 800 мл.;
- сахар – 2,2 кг.;
- лимон – 1 шт. ;
- ванилин.
Приготовление:
- Подготовьте мякоть, очистите от семян и кожуры и нарежьте на небольшие кубики.
- В кипящую воду опустите дыню и поварите несколько минут.
- Достаньте кусочки шумовкой и положите в подходящую емкость.
- В жидкость засыпьте сахар и ванилин, дайте кристалликам раствориться. Добавьте сок, выжатый из лимона.
- Выключите огонь и переложите в сироп кусочки дыни.
- Дыня должна настаиваться не менее 10 часов.
- Повторно прокипятите варенье и варите на медленном огне примерно полчаса.
- Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.
Ароматные кусочки дыни со свежезаваренным чаем – это прекрасное угощение для любителей сладкого.
Варенье из дыни с имбирем
Это ароматное и простое варенье из дыни сможет приготовить даже не опытная молодая хозяйка. А результат понравиться всем, кого вы угостите этим необычным десертом.
Ингредиенты:
- дынная мякоть – 2 кг.;
- вода – 1 л.;
- сахар – 2,2 кг.;
- апельсин – 1 шт. ;
- имбирь – 50 гр.;
- корица;
- ваниль.
Приготовление:
- Подготовьте очищенную мякоть дыни. Покрошите ее небольшими кусочками и засыпьте стаканом сахарного песка.
- Натрите в туже емкость кусочек имбиря и выжмите сок из крупного апельсина.
- Дайте настояться несколько часов.
- Влейте воду и насыпьте оставшийся сахар.
- Варите на медленном огне около получаса. Незадолго до окончания добавьте ваниль и молотую корицу.
- Готовое варенье разложите по баночкам и закупорьте крышками.
Добавление имбиря и корицы придают этому лакомству потрясающий аромат и необыкновенный вкус.
Варенье из дыни с лимоном
Очень ароматный и вкусный десерт получается, если в варенье из дыни добавить кусочки лимона.
Ингредиенты:
- дынная мякоть – 1 кг.;
- вода – 200 мл.;
- сахар – 0,7 кг.;
- лимон – 2 шт. ;
- ванилин.
Приготовление:
- Подготовьте дынные кусочки и засыпьте их сахаром. Дайте настояться до появления сока.
- Проварите несколько минут, снимите пенку и оставьте на ночь остывать. Если жидкости в кастрюльке недостаточно, добавьте стакан воды.
- Прокипятите еще раз варенье и добавьте в него лимон, порезанный тоненькими слайсами вместе с кожурой.
- Выключите газ и оставьте еще на несколько часов.
- Затем поварите в последний раз примерно 15 минут и в горячем виде разлейте по банкам.
По желанию лимонные дольки можно заменить на любые кислые цитрусовые. Они придают варенью легкую кислинку, и очень красиво смотрятся в вазочке с десертом.
Варенье из дынных и арбузных корок
Великолепное варенье получается и из белой части арбузных и дынных корочек.
Ингредиенты:
- дынные корки – 0,5 кг.;
- арбузные корки – 0,5 кг. ;
- вода – 600 мл.;
- сахар – 0,5 кг.;
Приготовление:
- С корочек нужно удалить твердую зеленую часть, а белую нарезать брусочками. Можно использовать нож для фигурной нарезки.
- Корочки нужно замочить в соленой воде, а затем поместить в кипяток на 10-15 минут.
- Откиньте корки на дуршлаг и переложите в заранее подготовленный сахарный сироп.
- Оставьте заготовку на ночь пропитаться, а утром доведите до кипения и снова дайте остыть примерно в течение трех часов.
- Эту процедуру следует повторять не менее четырех раз.
- После последнего закипания разлейте варенье по баночкам.
Варенье из корок дыни и арбуза, в котором сохраняются довольно твердые янтарные кусочки, очень нравится детям, да и взрослые с удовольствием полакомятся этим десертом.
https://www.youtube.com/watch?v=SQkHMbRPbT8
Дынный мёд
Ещё одна разновидность вкусного и полезного лакомства готовится из мякоти дыни. Дынный мёд обладает множеством полезных качеств.
Ингредиенты:
- дынная мякоть – 3 кг.
Приготовление:
- Подготовленную и очищенную мякоть нарежьте произвольными кусками. Далее измельчите при помощи мясорубки и отожмите сок через марлю.
- Слейте в кастрюлю и варите на минимальном огне периодически удаляя пену.
- Объем вашей жидкости уменьшится в процессе примерно в пять раз.
- По окончании уваривания капелька готового продукта не должна растекаться по тарелке.
Этот вкусный десерт обладает почти всеми полезными свойствами натурально мёда. В нашем холодном климате он поможет избежать авитаминоза, избавиться от бессонницы и сезонных проблем с настроением.
Попробуйте приготовить дыню по любому из предложенных рецептов, и у вас получится десерт, обладающий массой полезных свойств. Варенье из дынной мякоти можно использовать в сладкой выпечке или добавлять в каши и кисломолочные продукты для детей. Да и просто вазочка с солнечным вареньем из кусочков дыни украсит вечернее чаепитие для вашей семьи.