Варенье из хурмы — 5 янтарных рецептов
Хурму впервые стали выращивать древние греки в восточной Арголиде в то время, когда там правил властитель Аргей. Слово “Хурма” в дословном переводе означает “божие кушание”. По легенде, древнегреческий царь Аргей позволил Богу Дионису повидаться с его красавицей-дочерью и провести с ней один день от заката до рассвета. Аргей согласился, и за повиновение Дионис передал царю свой дар. Это был “великий плод”, как говорили о нём эллины – оранжево-красный плод хурмы, который сразу возлюбили во всей Арголиде и соседних землях.
Теперь не только в Греции, но и в других странах обожают вкусную хурму и готовят из неё восхитительные блюда. В России самый популярный способ приготовления хурмы — варенье. Оно имеет янтарно-оранжевый цвет и насыщенный аромат.
Благодаря высокому содержанию природной фруктозы, нет необходимости класть в варенье много сахара. Отличными добавками станут лимонный сок и корица. Гурманы сдабривают варенье ромом или коньяком. Это придает тонкую нотку пикантности.
Варенье из хурмы — это кладезь полезных для организма веществ. Съедая в день всего 1 ст.л. варенья, вы получаете много микроэлементов – кальций, бета-каротин, натрий, калий, железо и магний. В хурме содержатся полифенолы, которые восстанавливают организм после стрессовых ситуаций. Ешьте на здоровье!
Классическое варенье из хурмы
Выбирайте хурму с сухими околоплодными листочками — это главный показатель спелости фрукта. Отдайте предпочтение в меру мягким плодам. Не выбирайте слишком упругие, они менее сладкие на вкус.
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты:
- 2 кг хурмы;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Хурму вымойте и удалите зеленые листочки.
- Разрежьте каждый плод пополам и выньте мякоть, которую потом положите в кастрюлю для варки варенья.
- Мякоть плодов засыпьте сахаром и дайте настояться около 2 часов.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и томите в течение 1 часа.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.
Варенье из хурмы с лимоном
Лимон и хурма отлично сочетаются. Лимонный сок наделяет сладкое варенье благородной кислинкой. Можно добавить и цедру цитруса.
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты:
- 1,5 кг хурмы;
- 850 гр. сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Подготовьте плоды хурмы, удалив ненужные части и кожуру.
- Мякоть засыпьте сахаром и оставьте на 1,5 часа.
- Варите варенье на среднем или медленном огне. В конце варки добавьте лимонный сок. Приятного аппетита!
Варенье из хурмы с коньяком
Такой рецепт не подойдёт для ребёнка, если вы будете использовать варенье из хурмы, как средство от сезонной простуды.
Хурмовое варенье с коньяком станет чудесным десертом для взрослой компании.
Время приготовления — 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 2 кг хурмы;
- 1 столовая ложка корицы;
- 3 столовые ложки коньяка;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- С плодов хурмы снимите кожицу и измельчите мякоть.
- Положите фруктовую кашицу в кастрюлю. Добавьте сахар, сверху посыпьте корицей. Дайте постоять 30 минут.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до готовности.
- Когда варенье немного подостынет , добавьте в него коньяк и всё хорошо перемешайте.
Варенье из хурмы и апельсинов
Хурма и апельсин сочетаются не только по цвету, но и по вкусу. Более того, такой “дуэт” эффективен в борьбе с гриппом.
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг хурмы;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Снимите кожуру со всех фруктов.
- Апельсины мелко нарежьте и соедините с хурмой в алюминиевой кастрюле.
- Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 1 час.
- Варите варенье на медленном огне около 40 минут.
Варенье из замороженной хурмы в мультиварке
Хурмовое варенье можно приготовить из замороженных плодов. Мультиварка ускорит процесс приготовления и избавит вас от необходимости долго настаивать фрукты. Готовьте с удовольствием!
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженной хурмы;
- 800 гр. сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Приготовление:
- Хурму поместите в мультиварку.
- Добавьте туда же корицу и сахар.
- Активируйте режим “Тушение” и готовьте около 25 минут.
Приятного аппетита!