Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Рецепт малинового варенья — готовим вкусное варенье из малины

Рецепт малинового варенья — готовим вкусное варенье из малины

Варенье – популярное и любимое в нашей стране лакомство готовится из любых видов ягод и фруктов. Но самые уютные и теплые ассоциации возникают, когда слышим сочетание «малиновое варенье» — именно оно славится не только вкусом и сладостью, но и просто волшебным умением способствовать выздоровлению и поддержанию иммунитета детей и взрослых.

Секрет «бабушкиного варенья» на самом деле не так хитер и сложен, как может показать хозяйкам, не сталкивающимся с варкой варенья ранее. Несколько самых вкусных способов заготовки малины, в том числе простой классический вариант  приготовления варенья, докажет это наглядно.

Классический рецепт малинового варенья

Малиновое варенье

Домашнее малиновое варенье готовится на основе малины и сахара. В классическом рецепте малинового варенья ничего больше добавлять в сироп не надо. Следует лишь знать и применять несколько несложных правил. Итак, для приготовления домашнего малинового варенья понадобится:

  • Малина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Малину для варенья нужно брать цельную, чистую, крупную и не переспелую. Перед приготовлением ее хорошенько промыть, внимательно отделив от ягодок с насекомыми или прочим загрязнением. Приготовленным ягодкам дать немного обсохнуть в большом металлическом тазу или кастрюле.
  2. В кастрюлю с малиной ровным слоем сверху засыпать сахар. Не перемешивая оставить все на несколько часов в прохладном месте.  Сахар за это время весь просочится сквозь ягодки и, смешавшись с малиновым соком, образует сироп.
  3. Через несколько часов (или на следующий день, если ягоды замачивались на ночь) поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. При этом следует периодически помешивать будущее варенье деревянной ложкой. Делать это следует максимально аккуратно, чтобы оставить ягодки целее в процессе варки.
  4. Как варенье закипит, необходимо снять с него всю пену, образующуюся от кипения.
  5. Кипеть варенью достаточно 5-10 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня, даем ей немного остыть, и выкладываем варенье из общей кастрюли в баночки для хранения с плотно закрывающимися крышками.
Как варить малиновое варенье (домашняя заготовка на зиму видео рецепт)

Хранить малиновое варенье необходимо в темном прохладном месте, тогда и спустя полгода, холодной зимой, оно наполнит дом ароматом лета и ягод.

Классическое малиновое варенье — не только десертное лакомство, но и известный помощник при простудах, так как обладает жаропонижающими свойствами, поэтому наслаждайтесь и будьте здоровы.

Малиновое варенье с вишней

Вишнево малиновое варенье

Разнообразить сладкий вкус варенья из малины может вишневая кислинка. Сочетание малины и вишни дает необычайно. Рецепт вишнево-малинового варенья не сложен, результат чудесен, а для приготовления не потребуется много усилий. Необходимые ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление пошагово:

  1. Вишню тщательно промыть, отделить каждую ягоду от косточки.
  2. Малину свежую, цельную и не переспелую промыть хорошенько проточной водой. Дать ягодам малины немного обсохнуть на бумажном полотенце.
  3. Смешиваем ягоды в одной большой кастрюле или металлическом тазу.
  4. В эту же кастрюлю высыпаем сахар ровным слоем по поверхности и оставляем на несколько часов. За это время ягоды дадут сок и растворят соком сахар.
  5. Ставим таз на огонь и доводим до кипения. Сразу, по мере образования, снимаем пенку, образующуюся от кипения ягод.
  6. Для того, чтобы варенье считалось готовым достаточно 15-20 минут кипения, но, если хочется более наваристого, густого варенья, можно поварить и подольше. Главное, не переварить его, чтобы варенье не получило привкус жженого сахара.
Варенье вишнево-малиновое с желатином

Раскладывать варенье по баночкам можно сразу, сняв с огня. Баночки плотно закрыть, хранить в темном прохладном месте.

Получившееся за первые 15-20 минут вишнево-малиновое варенье немного более жидкое по консистенции и более кислое по вкусу, чем классическое малиновое за счет сочности вишен. Именно поэтому любителей этого десертного лакомства больше. Попробовав однажды это по-настоящему вишнево-малиновое удовольствие, ни один сладкоежка уже не останется равнодушным к нему.

Малиновое варенье со смородиной

Малина смородина варенье

Из немалого числа рецептов варенья из малины, особой популярность и любовью пользуется рецепт малинового варенья со смородиной. Совершенно уникальный вкус смородины придает малиновому варенью невероятный вкусовой оттенок и желеобразную консистенцию. Для приготовления малинового варенья со смородиной понадобится:

Приготовление:

  1. Малину хорошенько промыть, отделить для варенья только цельные, не переспелые ягодки. Дать немного стечь лишней воде и обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Малину выложить в глубокую большую кастрюлю или металлический таз, засыпать сахаром, равномерно по всей поверхности и оставить на несколько часов пропитываться. За это время малина даст сок, сахар впитается, образуя сироп.
  3. Кастрюлю (таз) с малиной в сиропе ставим на медленный огонь, доводим до кипения периодически помешивая. После закипания – удаляем пену, образующуюся на поверхности малинового варенья.
  4. Смородину, красную или черную — пожеланию, в зависимости от вкусовых предпочтений, перебрать, ягодки отделить от веточек и загрязнения, хорошенько промыть, пропустить через сито разминая толкушкой. Так получится смородиновое пюре без косточек- то, что и требуется.
  5. Смородиновое пюре добавляем в кипящее варенье и продолжаем томить на огне. После закипания также удаляем пенку с поверхности. Кипеть варенью нужно не более 20-25 минут, после чего его можно раскладывать в баночки с плотно закрывающимися крышками для дальнейшего хранения.
ВАРЕНЬЕ Без варки. Смородина, Малина.

Варенье очень удивит вкусом и гостей и домочадцев, когда окажется на столе рядом с чашкой горячего чая. А если подать такое необычное угощенье в красивой пиале вместе со свежеиспеченной булочкой – это может стать прекрасным выбором для праздничного десерта.