Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Малина — польза и полезные свойства малины

Малина — польза и полезные свойства малины

Малина и ее полезные свойства известны уже давно. Эта ягода является одной из самых вкусных ягод, при этом обладая целебными свойствами для организма. Малиновый кустарник растет на всей территории России и неприхотлив к окружающим условиям.

Существует садовая малина и дикая. По количеству содержащихся полезных веществ, малина, выращенная в саду, немного уступает дикой, но, правда, первая по размерам больше, чем вторая. Ну, а теперь конкретнее о полезных свойствах малины, что той, что другой.

В ягодах малины содержится много меди, железа, калия, клетчатки, пектинов и других органических кислот. Одну из таких кислот можно особенно выделить – салициловую, которая оказывает выраженное жаропонижающее действие.

Кроме вышеперечисленных полезных элементов в малине содержится очень много витамина С, B1, B12, никотиновой кислоты (PP). Еще к пользе малины можно отнести небольшое количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.Польза малины

Лечебные свойства малины

Польза малины используется при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств (высокое содержание меди) и других инфекционных недугов. Малина имеет в арсенале потогонный эффект и способность сбивать высокую температуру во время болезни.

Эта ягода будет полезна при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и малокровии. Целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков.

Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры.

Полезные свойства малины

Из полезных свойств малины известно, что она обладает хорошим антитоксическим действием и способностью улучшать аппетит. В состав малины входят витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая цвет и тонус. Известно, что при высокотемпературной обработке, малина не теряет полезных свойств и из нее получается отличное варенье, которое можно употреблять зимой, когда витамины организму необходимы.

Возможный вред малины

Малина кроме полезных свойств может оказаться вредной для определенных групп людей. Прежде всего, это те люди, которые страдают почечными заболеваниями и диабетом. Даже здоровому человеку нужно с осторожностью есть малину, так как она может вызывать аллергические реакции.

Количество употребляемой малины нужно строго ограничивать, ведь все хорошо, что в меру – небольшой горсти ягодок в день будет достаточно в целях профилактики.
Малина рекомендуется как отхаркивающее средство при лечении ларингита, бронхита.

Настои из малины с добавлением цветков рекомендуются при лечении геморроя. Также полезный куст используют при герпесе, делая настой из измельченных веточек малины.

Калорийность малины на 100 граммов – 42 ккал.