Питание
Брусника – состав, польза и вред

Брусника – состав, польза и вред

Брусника – это многолетний вечнозеленый кустарник, на котором растут небольшие красные ягоды. Брусника относится к тому же семейству, что и клюква. Из-за внешнего сходства ягоды часто путают. Однако, ягоды брусники обладают более мягким вкусом.

Существует два вида брусники: американская и европейская. Американская брусника производит один урожай в год летом, в то время как европейская производит два – в июле и октябре. При этом второй урожай даёт более крупные ягоды благодаря прохладной погоде и отсутствию палящего солнца.

Из брусники готовят вина, ликеры, сиропы, варенье и желе. Из неё делают соусы для мясных блюд и едят в сыром виде. Лечебные свойства брусники сделали её популярной не только в кулинарии, но и в медицине.

Состав брусники

Кроме витаминов и минералов, брусника содержит антоцианы и флавоноиды, один из которых кверцетин.1

Состав 100 гр. брусники в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 17%;
  • Е – 7%;
  • РР – 2%;
  • А – 1%;
  • В2 – 1%.

Минералы:

  • калий – 4%;
  • кальций – 3%;
  • железо – 2%;
  • фосфор – 2%;
  • магний – 2%.

Калорийность брусники – 46 ккал на 100 гр.2

Польза брусники

Польза брусники

Употребление брусники поможет улучшить состояние сердца и сосудов, избежать заболеваний мочевыводящих путей, снизить риск развития рака и сохранить остроту зрения. Ягода полезна для пищеварения.

Для суставов

Одно из основных свойств брусники – снятие воспаления. Этому способствует кверцетин в её составе. Так как воспалительный процесс является главным симптомом ревматоидного артрита, брусника будет полезна для людей с заболеванием. Она уменьшит боль и воспаление в суставах, возвращая им подвижность.3

Для сердца и сосудов

Брусника помогает контролировать уровень сахара в крови, благодаря полифенолам и клетчатке. Такая особенность брусники делает её незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.4

Употребление брусники поможет расслабить артерии сердца, нормализовать кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза и снизить уровень триглицеридов.5

Ягоды брусники снижают уровень холестерина. Они предотвращают накопление жиров в печени и защищают орган от неалкогольной жировой болезни, которая приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.6

Высокий уровень калия в бруснике снижает кровяное давление, уменьшает риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.7

Для мозга и нервов

Антиоксиданты в составе ягод брусники защищают клетки мозга от повреждений, улучшая его работу. Это проявляется в улучшении памяти, внимания, концентрации и работы мозга.8

Для глаз

Брусника поможет сохранить здоровье глаз, защищая сетчатку от повреждения свободными радикалами. Такую защиту обеспечивают растительные соединения и антоцианы в ягодах брусники.9

Для бронхов

Бактерии могут образовываться во рту, вызывая развитие зубного налета и проблемы с ротовой полостью. Антимикробные свойства брусники помогают снизить риск появления бактерий во рту, предотвращая заболевания десен, кариес и несвежее дыхание.10

Для ЖКТ

Брусника может оказать противовоспалительное и укрепляющее действие на кишечник. Она способствует выработке здоровых кишечных бактерий, оказывая большое влияние на состав кишечной микробиоты. С её помощью устраняют диарею, запоры и вздутие живота.11

Для контроля веса тоже помогают полезные свойства брусники. Ягода питательна и содержит мало калорий, помогая извлекать энергию из непереваренных частиц пищи. Брусника может ускорить действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи.12

Для почек и половой системы

Антоцианины в бруснике уменьшают воспаление почек. Употребление ягод убивает инфекции мочевыводящих путей и избавляет от камней в почках.

Читайте также:
Крыжовник – состав, польза и вред

Бруснику можно использовать как натуральное мочегонное средство.13

Для кожи

Арбутин в составе брусники лечит гиперпигментацию и устраняет пигментные пятна на коже.

Для иммунитета

Экстракт брусники содержит клетчатку, растительные компоненты и витамины, которые убивают, останавливают рост и распространение клеток рака молочной железы, толстой кишки и шейки матки.14

Обладая достаточным количеством витамина С, ягоды стимулируют выработку лейкоцитов и защищают организм от инфекций и вирусов.15

Лечебные свойства брусники

Брусника при беременности

Ягоды брусники богаты витаминами группы В, которые помогают при физических и эмоциональных нагрузках в период беременности. Они предотвращают развитие депрессии.

Витамин Е способствует нормальному развитию плода и положительно влияет на матку. Брусника устраняет отечность, которая появляется на поздних сроках беременности, и выводит лишнюю жидкость из организма.

Сок брусники нормализует давление, которое может быть опасно для развития плода.16

Рецепты с брусникой

Вред и противопоказания брусники

Бруснику нельзя есть при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Вред брусники может заключаться в содержании патогенных веществ, способных негативно влиять на печень. По этой причине ягоду нужно собирать только в экологически чистых районах.

Чрезмерное употребление ягод может нарушить работу кишечника, вызвать тошноту и рвоту.

Как выбрать бруснику

Ягоды брусники должны быть насыщенного бордового цвета. Зеленый оттенок – признак незрелости. Такие ягоды кислые и терпкие на вкус.

Откажитесь от покупки ягод, имеющих следы повреждений или плесени.

Как хранить бруснику

Перед хранением брусники отделите мягкие или поврежденные ягоды от целых. Аккуратно вымойте их и храните в холодильнике не дольше недели. Бруснику можно замораживать, предварительно высушив. Это продлит их срок хранения до одного года.

Брусника – это не только вкусная, но и полезная ягода. Она способна разнообразить рацион и улучшить здоровье помогая справляться с болезнями сердца, мочевыводящих путей, пищеварительной и нервной систем.

Комментарии к статье (1)

  1. ольга
    3 июня 2018, 13:12

    Прекрасная ягода, я каждую осень пропиваю брусничный настой, промывает почки и очень вкусен.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.