Морс из брусники – 8 рецептов
В России много вкусных традиционных напитков, один из них – брусничный морс. О его полезных свойствах известно много веков назад. Свежеприготовленный напиток полезен для организма, ведь в нем много витаминов.
Брусничный морс
Из свежей брусники получается напиток, насыщенный полезными веществами.
Время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты:
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – три литра;
- полкило ягод.
Приготовление:
- Ягоды пропустите через мелкое сито, из пюре отожмите сок.
- Выжимки залейте водой, после закипания добавьте сахар с соком и варите пять минут.
Брусничный морс без варки
Этот напиток, приготовленный без варки, получается полезным, ведь ягоды не подвергаются тепловой обработке и витамины не разрушаются.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- вода – полтора литра;
- два стак. ягод;
- стак. меда.
Приготовление:
- Ягоды перетрите, остатки с теплой водой пропустите через сито.
- Еще раз отожмите сок из остатков жмыха.
- К соку добавьте мед и тщательно размешайте.
Вкус у напитка получается особенным, благодаря свежести ягод и меду. Выпить морс нужно в течение нескольких часов, пока в нем максимум пользы.
Брусничный морс с клюквой
Этот напиток зарядит энергией и витаминами в осенний период. Если запастись ягодами и заморозить, морс можно готовить в холодное время года, когда организму нужны витамины.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 литра;
- 1 стак. брусники;
- сахар – 3 ст. ложек;
- клюква – 120 гр.
Приготовление:
- Перетрите через сито плоды и отожмите сок из массы.
- Выжимки залейте водой, добавьте сахар, когда закипит снимите с огня.
- Остудите и процедите напиток, влейте сок.
Бруснично-свекольный морс
Если сочетать с ягодами брусники свеклу, получится морс с интересным вкусом.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- вода – 3,5 л;
- свекла – 320 гр;
- шесть ст. л. сахара;
- 430 гр. ягод.
Приготовление:
- Отожмите из перетертых ягод сок.
- Измельченную свеклу перемешайте со жмыхом, добавьте воду и сахар.
- После закипания еще 5 минут варите, процедите и влейте сок.
Брусничный морс с яблоками
Этот морс понравится детям и взрослым. Он вкусный и полезный.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- четыре яблока;
- 2 стак. ягод;
- полтора литра воды;
- стак. сахара.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки на четыре части удалите семена.
- Яблоки с ягодами залейте водой, добавьте сахар.
- Варите до кипения, закройте и оставьте остывать.
Брусничный морс с мятой
Мята освежает и добавляет вкус напитку.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. сахара;
- четыре веточки мяты;
- 3 л. воды;
- полкило ягод.
Приготовление:
- Отожмите сок из ягодного пюре.
- К выжимкам добавьте мяту с сахаром и воду. Как закипит, снимите с плиты.
- Остывший напиток процедите и влейте сок.
Брусничный морс с имбирем
Этот морс помогает для укрепления иммунитета и во время простуды.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- по 1 стак. брусники и клюквы;
- сахар;
- кусочек имбиря;
- два литра воды.
Приготовление:
- В соковыжималке отожмите из ягод сок, залейте водой выжимки и добавьте имбирь, держите на плите семь минут после кипячения.
- К остывшему напитку добавьте сахар с соком.
Брусничный морс с корицей и апельсином
Особенность этого рецепта в ингредиентах и в том, что его употребляют в горячем виде. Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 1 кг замороженных ягод;
- 4 ст. л. сахара;
- три литра воды;
- мед;
- корица в палочках.
Приготовление:
- Отожмите ягоды, когда разморозятся, выжимки залейте водой, когда закипит варите 15 минут, процедите.
- Апельсин разрежьте надвое, одну часть тонко порежьте кружками, затем четвертинками, с другой половины счистите цедру.
- В отвар положите сахар с корицей и цедру, как закипит, снимите с огня и остудите, влейте сок с медом, снова прогрейте.
- Разлейте по бокалам и украсьте апельсином и корицей.