Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Брусничное варенье — как сварить вкусное варенье из брусники

Брусничное варенье — как сварить вкусное варенье из брусники

О невероятной пользе ягод брусники известно если не каждому, то многим. Причем большинство своих целебных свойств они сохраняют даже после термической обработки. Из этих замечательных ягодок готовят множество прекрасных блюд. К самому популярному из них относится брусничное варенье. Это лакомство любят и взрослые и дети. Однако оно является не только прекрасным десертом, это еще и очень полезный продукт. Варенье из брусники способно понижать давление, укреплять иммунитет, подавлять грибки и микробы, улучшать зрение и работу кишечника, оздоравливать сердце, оказывать противовоспалительный, жаропонижающий, антисептический эффект, а также приносить еще немало другой пользы организму.

Советы по приготовлению брусничного варенья

Чтобы брусничное варенье действительно удалось, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Для заготовки необходимо брать лишь спелые, но не перезревшие ягоды. Собирать их нужно в начале зрелости, такого состояния ягоды достигают в августе-сентябре.
  • Не берите ягоды с признаками гнили, обморожений или повреждений.
  • Лучше всего собирать ягоды в утренние часы, поскольку в этот период окислительно-восстановительные ферменты действуют наиболее активно.
  • Старайтесь использовать только хорошую воду, в идеале мягкую колодезную, но можно брать бутилированную или фильтрованную.
  • В брусничных ягодах содержится большое количество фруктовых кислот, которые способны вступать в реакцию с алюминием, поэтому не варите варенье из них в алюминиевой посуде.
  • Терпкость брусники можно разбавить фруктами, другими ягодами, сухофруктами, орехами. А обогатить ее вкус помогут всевозможные пряности, специи и даже мед.

Варенье из брусники – пятиминутка

Быстрый способ приготовления брусники позволит сохранить практически все ценные компоненты, содержащиеся в ягоде, а также их аромат, вкус и форму. Такое варенье использовать можно не только как самостоятельный десерт, но еще и в качестве начинки для пирожков или пирогов, как соус к оладьям, блинам, тостам, пудингам, творожкам и даже, благодаря отсутствию излишней сладости, мясу, птице и жареному сыру.

Брусничное варенье пятиминутка

Брусника варенье пятиминутка

Самый простой и нетрудоемкий рецепт с ягодой брусника – варенье пятиминутка. Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • полтора килограмма брусники;
  • килограмм сахара.

Приготовление:

Вымытые и перебранные ягоды брусники, поместите в дуршлаг и полейте кипятком. Такая манипуляция позволит устранить из ягод лишнюю горечь.

Брусничное варенье пятиминуткаБрусника варенье пятиминутка

Бруснику смешайте с сахаром и отставьте в сторону минут на тридцать. За это время из ягод должен выделиться сок, если этого не произойдет или сока окажется совсем мало, можете добавить немного воды (около половины стакана), это убережет бруснику от пригорания в первые минуты готовки. Ягоды вместе с соком пересыпьте в миску или кастрюлю и поместите на плиту. После того, как масса закипит, огонь убавьте и проварите ее пять минут, не забывая при этом, помешивать.

Брусника варенье пятиминуткаБрусничное варенье пятиминутка

Варенье распределите еще горячим по банкам, после чего закройте.

Варенье из брусники пятиминутка с добавлением пектина

Брусника варенье пятиминутка

Брусника – довольно сочная ягода, поэтому варенье из нее, особенно то, что готовится быстро нередко выходит жидковатым. Достичь более густой консистенции можно с помощью пектина. Данный продукт является натуральным загустителем, который делается из яблок. Он абсолютно не влияет на вкус, а лишь загущает массу. Найти его можно в большинстве продуктовых магазинов в отделах специй. Для приготовления такого варенья вам понадобится:

  • килограмм брусники;
  • двадцать грамм пектина;
  • шестьсот грамм сахара (при желании можно добавить и больше).

Приготовление:

Вымытые и перебранные ягоды засыпьте половиной порции сахара и добавьте к ним пектин. Перемешайте и отставьте в сторону минут на двадцать. После этого поместите брусничную массу на плиту, помешивая, дождитесь ее закипания и высыпьте оставшийся сахар. Проварите смесь пять минут, затем горячей разлейте по подготовленным банкам.

Варенье пятиминутка из брусники со специями

Брусничное варенье пятиминутка

Для десяти порций вам потребуется:

  • килограмм брусники;
  • три штуки гвоздики;
  • полкилограмма сахара;
  • палочка корицы;
  • сто миллилитров воды.

Приготовление:

Переберите и тщательно промойте бруснику. Залейте ягоду буквально на секунду-две кипящей водой, после чего поместите ее в дуршлаг и дождитесь пока вся вода стечет. Далее переложите бруснику в кастрюлю туда же вылейте воду и высыпьте сахар.

Брусника варенье пятиминуткаБрусничное варенье пятиминутка

Перемешайте компоненты и поместите емкость с ними на огонь. Помешивая смесь, дождитесь ее закипания, затем добавьте специи (при желании можете положить еще немного лимонной цедры). Проварите бруснику на небольшом огне, периодически помешивая, пять минут и уберите ее с огня.

Брусника варенье пятиминуткаБрусничное варенье пятиминутка

Горячим варенье распределите по заранее подготовленным банкам и заройте.

Варенье из яблок и брусники

Чтобы обогатить вкус брусничного варенья ягоды брусники нередко сочетают и с другими продуктами. Прекрасные результаты дает совместное использование брусники и яблок. Они не только подчеркивают вкус ягод, но и добавляют необходимую густоту. Брусника с яблоками – варенье достаточно вкусное и плотное, поэтому его можно смело использовать для приготовления открытых пирогов и других десертов. Существует немало рецептов такого лакомства, рассмотрим несколько таких.

Бруснично-яблочное варенье – простой рецепт

Брусника с яблоками варенье

Вам понадобится:

  • 1,6 килограмм брусники;
  • четыреста грамм яблок (знатоки рекомендуют брать антоновку);
  • двести миллилитров воды;
  • килограмм сахара.

Приготовление:

Перебранную бруснику поместите в дуршлаг и хорошенько промойте. Затем пересыпьте ее в миску, залейте водой и дайте ей постоять минут тридцать, таким образом из ягод уйдет лишняя горечь.

Варенье брусника с яблоками рецептБрусника с яблоками варенье

Пока ягоды отмокают, займитесь яблоками – разрежьте их и удалите серединки, затем мелко порежьте. В итоге у вас должны выйти кусочки яблок по размеру примерно равные ягодам брусники.

Варенье брусника с яблоками рецептБрусника с яблоками варенье

В кастрюлю или таз влейте воду и отправьте емкость на плиту. После закипания жидкости, высыпьте сахар и постоянно помешивая, дождитесь полного его растворения.

Варенье брусника с яблоками рецептБрусника с яблоками варенье

В сироп поместите бруснику, проварите ее пару минут, после чего добавьте кусочки яблок.

Варенье брусника с яблоками рецептБрусника с яблоками варенье

Хорошенько перемешайте, дождитесь закипания смеси, потом уменьшите огонь и оставьте ее варится на четверть часа.

Варенье брусника с яблоками рецептБрусника с яблоками варенье

Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам и закройте.

Бруснично-яблочное варенье с медом

Варенье брусника с яблоками рецепт

Вам потребуется:

  • полкилограмма меда (рекомендуется брать светлый);
  • килограмм брусники;
  • половина стакана воды;
  • полкилограмма яблок.

Приготовление:

Обдайте ягоды кипятком и отставьте в сторону. Яблоки разрежьте и удалите сердцевину, затем порежьте их кусочками. Приготовьте из воды и меда сироп, смешайте ягоды и кусочки яблок, после чего залейте их сиропом. Смесь варите, периодически перемешивая, пока компоненты не станут прозрачными.

Варенье бруснично-яблочное с орехами

Варенье из яблок и брусники

Варенье брусника с яблоками рецепт, которого, достаточно прост и не отличается большой оригинальностью можно разнообразить, добавив орехи. Такой десерт выходит невероятно вкусным, поэтому сможет украсить не только повседневный, а и праздничный стол. Для приготовления варенья вам потребуется:

  • килограмм брусники;
  • полкилограмма грецких орехов (их количество можно менять в зависимости от вкуса);
  • три средних яблока;
  • восемьсот грамм сахара (можно чуть больше или меньше).

Приготовление:

Бруснику обдайте кипятком, соедините с сахаром и оставьте, чтобы она пустила сок. Тем временем очистите яблоки, удалите из них середину и порежьте небольшими кусочками (их размер должен быть примерно равен размеру ягод). Орехи раскрошите. Смешайте в кастрюле или тазу все компоненты и поместите емкость на малый огонь. После закипания проварите массу минут шесть, затем отставьте ее в сторону. Когда она остынет, снова поместите на огонь и снова проварите около шести минут. В результате орехи должны стать полупрозрачными, если этого не случилось, после остывания варенье следует проварить еще раз.

Брусничное варенье в мультиварке

Готовить варенье в мультиварке довольно просто, однако при этом следует учитывать некоторые нюансы. Прежде всего, стоит знать, что в данном приборе влага из ягод будет испаряться медленнее, поэтому варенье может получиться менее густым, в сравнении с тем, что приготовлено на плите. Частично решить данную проблему поможет снятие парового клапана.

Вместимость мультиварки может достигать десяти литров. На первый взгляд, кажется, что это довольно много, однако ее нельзя заполнять более чем на треть, поскольку варенье может легко «сбежать». Поэтому если у вас много брусники, варенье в мультиварке готовить не стоит, поскольку это у вас займет немало времени. В таком случае лучше воспользоваться обычным способом приготовления.

Чтобы приготовить в мультиварке варенье необходимо использовать режим, при котором происходит томление. В разных моделях, он может называться по-разному, чаще всего это «тушение» или «суп». Варенье в процессе варки, необходимее периодически перемешивать и убирать с его поверхности пенку.

Брусничное варенье в мультиварке

Брусника варенье в мультиварке

Вам потребуется:

  • килограмм брусники;
  • полкилограмма сахара.

Обдайте бруснику кипятком, затем соедините ее с сахаром. Поместите смесь в чашу прибора и включите подходящий режим. Чтобы вкус варенья сделать более пикантным можете добавить к ягоде лимонную цедру, ложечку меда и несколько штук гвоздики. Готовьте смесь около часа, затем включите режим подогрева и выдержите ее в мультиварке еще пару часов.

Бруснично-грушевое варенье в мультиварке

Брусничное варенье в мультиварке

Вам потребуется:

  • литровая банка брусники;
  • пара средних или одна большая груша;
  • полкилограмма (или немного меньше) сахара.

Ягоды ошпарьте кипятком. Из груш устраните сердцевину и порежьте небольшими дольками. Смешайте их с ягодами и поместите в чашу прибора. Засыпьте клюкву сахаром и включите режим «тушение». На варку потребуется около часа времени.

Брусника с апельсином

Любители цитрусовых могут побаловать себя клюквенным вареньем, приготовленным с добавлением мандарин, лимона (или только его цедры) или апельсин. Особенно вкусным и ароматным выходит варенье – брусника с апельсином.

Варенье брусника с апельсином

Для его приготовления вам потребуется:

  • два стакана брусники;
  • пара крупных или четыре небольших апельсина;
  • полтора стакана сахара.

Приготовление:

Перебранную и вымытую бруснику обдайте кипятком, как описывалось в предыдущих рецептах. Апельсины очистите и порежьте небольшими кусочками.

Брусничное варенье с апельсиномВаренье брусника с апельсином

Положите ягоды и цитрусовые в таз или кастрюлю и доведите бруснично-апельсиновую смесь до кипения. Через минут десять в емкость высыпьте сахар, при желании можете добавить еще и корицу, на такое количество ингредиентов ее рекомендуется класть не более трех ложек. Перемешайте и оставьте вариться массу еще на десять минут. В течение этого времени с помощью большой ложки разминайте бруснику.

Брусничное варенье с апельсиномВаренье брусника с апельсином

После этого снимите массу с плиты и остудите ее до комнатной температуры. Остывшее варенье разложите по подготовленным банкам и закройте.

Брусничное варенье с апельсинами можно приготовить и другим способом. В этом случае конечный продукт выйдет по консистенции похожим на густую сметану и будет иметь ярко выраженный апельсиновый аромат.

Брусничное варенье с апельсином

Чтобы приготовить такое варенье вам потребуется:

  • килограмм брусники;
  • килограмм апельсин (цитрусы лучше подбирать не с очень толстой кожурой);
  • килограмм сахара (его можно брать немного меньше).

Приготовление:

Бруснику соедините с сахаром, когда она пустит сок, поставьте на огонь. Апельсины вместе с кожурой разрежьте на несколько частей, извлеките из них косточки, а затем измельчите с помощью мясорубки или блендера. После того, как ягоды проварятся четверть часа (или чуть больше), добавьте к ним апельсины, после закипания массу варите двадцать минут.