Брусничный соус – 5 вкусных рецептов
Соусы дополняют блюда и раскрывают вкус. Для их приготовления часто используют ягоды, например бруснику. Она полезна, но в сыром виде горчит, а соус получается вкусным и ароматным.
Классический брусничный соус
Этот соус из брусники готовится из простых ингредиентов. Время приготовления — 25 минут.
Ингредиенты
- 550 гр. ягод;
- одна ч. ложка кукурузн. крахмала;
- белое вино – 120 мл;
- сахар – 150 гр;
- стак. воды;
- щепоть корицы.
Приготовление
- Ягоды залейте водой и проварите, после закипания добавьте сахар с корицей, варите еще две минуты. Влейте вино и вскипятите.
- Добавьте крахмал, разведенный водой, быстро размешайте смесь и дайте остыть.
Соус из брусники с медом
Для этого брусничного соуса к мясу берите только поспевшие ягоды, недозрелые в соусе будут горчить. По желанию можно добавить больше меда.
Время приготовления — 15 минут.
Ингредиенты
- 0,4 л. красного вина;
- две палочки корицы;
- 240 гр. ягод;
- 80 мл меда.
Приготовление
- Ягоды и мед соедините в кастрюльке, влейте вино и добавьте корицу.
- Проварите соус, пока его объем на станет меньше на 1/3.
- Корицу выньте, перетрите массу используя сито, готовый соус вылейте в соусницу.
Соус из брусники и айвы
Этот вариант приготовления соуса, подходит к блюдам из рыбы и мяса. Подать его можно и к блинам.
Время приготовления — 1,5 часа.
Ингредиенты
- красное вино – 120 мл;
- ягоды – стакан;
- 1 айва;
- черный перец и корица;
- мед и сахар – по 1 ст. ложке;
- масло оливк. – одна ст. л;
- гвоздика – 2 шт.;
Приготовление
- Ягоды разомните, сок и залейте вином, накройте и оставьте на час.
- Очищенную айву мелко нарежьте кубиком, потушите в масле, пока не станет мягкой. Во время готовки подливайте процеженную от ягод винную настойку.
- Когда кусочки фрукта размягчатся, добавьте сахар с медом и чуть пряностей.
- Когда соус потемнеет, добавьте бруснику и доведите до кипения, дайте остыть.
Ягоды брусники долго не готовятся на огне и сохраняют в себе всю пользу.
Брусничный соус с бульоном
В рецепте вместо воды используют бульон. Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты
- 180 гр ягод;
- сахар – одна ст. л;
- вино красное – две ст. л;
- половина стак. мясного бульона.
Приготовление
- Половину брусники измельчите в блендере с сахаром, подогрейте бульон с вином.
- Струйкой влейте ягодное пюре из брусники вместе с ягодами в бульон, перемешайте.
Соус из брусники на зиму
Заготовленный брусничный соус по этому рецепту сохранит вкусовые качества на долгое время и будет радовать на столе круглый год.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты
- 540 гр сахара;
- 1 кг ягод;
- 10 гр универсальной приправы;
- 12 ягод можжевельника;
- смесь перцев и соль;
- 2 острых перчика;
- 160 мл уксуса бальзамического.
Приготовление
- Промойте и обсушите ягоды, разложив на салфетке.
- Перетрите ягоды с сахаром, проварите десять минут на маленьком огне, помешивая.
- Пропустите остывший соус с плодами через сито, измельчите в блендере очищенный от семян перец и добавьте в соус.
- Специи выложите на кусочек марли и сформируйте саше, добавьте в соус, влейте уксус и посолите. 10 минут проварите и выньте саше.
- Баночки вымойте с содой и простерилизуйте, разлейте по емкостям горячий брусничный соус на зиму и закройте.