Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Соусы для пасты – 4 домашних рецепта

Соусы для пасты – 4 домашних рецепта

Италия подарила миру много блюд, одним из которых является паста. Обычные макароны вряд ли кого-то порадуют – незабываемый вкус им придают соусы. Их итальянцы считают душой любой пасты, без которой невозможно приготовить хорошее блюдо.

За многовековую историю существования кулинарии было изобретено много рецептов соусов для пасты. Каждый является произведением искусства, придающим блюду разные оттенки аромата, изменяя его до неузнаваемости.

Томатный соус

В итальянской кухне существует много видов томатных соусов. Мы познакомимся с самым простым. Этот томатный соус для пасты подойдет ко всем видам макаронных изделий и придаст им нежный кисло-сладкий вкус.

Соус из томатов

Вам потребуется:

  • 600 гр. свежих не переспевших томатов;
  • 200 гр. помидоров в собственном соку;
  • пару долек чеснока;
  • листья свежего базилика;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте чеснок тонкими пластинками.
  2. Ошпарьте томаты кипятком, снимите кожуру и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте чеснок и добавьте томаты.
  4. Доведите до кипения и добавьте помидоры в соку.
  5. Выдержите смесь 1,5 часа на маленьком огне.
  6. Разомните томаты и заправьте солью, перцем и базиликом и тушите около получаса.

Готовым соусом можно заправлять пасту или поставить на хранение в холодильник.

Соус Болоньезе

Паста с соусом болоньезе выходит сочной и сытной. Блюдо понравится всем, но особенно оно порадует мужчин.

Балоньезе

Вам потребуется:

  • 500 гр. фарша, лучше свино-говяжьего;
  • 300 мл молока;
  • пару долек чеснока;
  • 800 гр. помидоров в собственном соку;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 300 мл сухого вина;
  • оливковое и сливочное масло для жарки;
  • по 1 порезанной луковице, моркови и стебель сельдерея;
  • соль, орегано, базилик и черный перец.

Приготовление:

  1. Разогрейте масло на большой, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном и потушите измельченные овощи и чеснок до мягкости.
  2. Добавьте фарш и обжаривайте 5 минут, разминая ложкой так, чтобы не было комков. Когда появится коричневая корочка, влейте молоко и, помешивая, дождитесь пока оно не выпарится. Добавьте вино и тоже его выпарите.
  3. Добавьте к фаршу помидоры с соком, томатную пасту, перец и соль. Доведите до кипения, убавьте огонь, не до конца прикройте крышкой, чтобы было куда выходить пару, и тушите 2 часа, помешивая.
  4. За 1/4 часа до конца приготовления добавьте орегано и базилик.

Соус должен выйти густым и блестящим. Его можно хранить в холодильнике около трех дней или в морозильной камере около трех месяцев.

Соус Песто

Паста с соусом Песто имеет приятный средиземноморский вкус и чудесный аромат.

Песто

Вам потребуется:

  • пару пучков базилика;
  • 3 дольки чеснока;
  • 75 гр. пармезана;
  • 100 мл. масла оливкового;
  • 3 ложки кедровых орехов;
  • соль.

Приготовление:

Натрите или порежьте ножом сыр и положите его в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты и тщательно измельчите до однородной массы.

Соус Карбонара

Соус отличается сливочным вкусом и ароматом, соединившим запах бекона и сыра.

Карбонара

Вам потребуется:

  • 300 гр. бекона или ветчины;
  • 4 сырых желтка;
  • 80 гр. твердого сыра, лучше пармезан;
  • 220 мл сливок;
  • оливковое масло;
  • пару зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Мелко порубите чеснок, обжарьте на разогретой с оливковым маслом сковороде. Добавьте порезанный бекон или ветчину.
  2. Пока продукты обжариваются, желтки взбейте со сливками и вылейте на сковороду.
  3. Прогрейте смесь на небольшом огне несколько минут и высыпьте к ней натертый сыр и соль.

Соус следует подавать сразу после приготовления, добавляя к свежесваренной пасте.