Базилик – состав, польза и вред
Базилик – ароматное растение, которое популярно в итальянской кухне. Существует много сортов базилика – только кулинарных больше 35. Листья бывают зеленого и темно-фиолетового цвета.
В восточной медицине интуитивно люди давно открыли полезные свойства базилика, поскольку он эффективно снимает воспаления. Высокое содержание эфирных масел позволяет применять растение для создания косметики и средств по уходу за домом и борьбы с насекомыми. Запах базилика эффективен для отпугивания клещей.
Состав и калорийность базилика
Полезные свойства базилика объясняются его составом. Он богат витаминами и минералами.
Состав 100 гр. базилика в процентах от суточной нормы:
- витамин К – 518%. Нормализует свертываемость крови;
- витамин А – 106%. Сильный антиоксидант, который защищает слизистые оболочки и сосуды;
- марганец – 57%. Регулирует образование костной и соединительной тканей;
- витамин C – 30%. Укрепляет кровеносные сосуды и связывает свободные радикалы;
- медь – 19%. Участвует в метаболизме железа и насыщении тканей кислородом.1
Калорийность базилика – 23 ккал на 100 гр.
Базилик содержит богатые фенолами эфирные масла. Они защищают организм от бактерий и вирусов на клеточном уровне, а также тормозят рак.2
Полезные свойства базилика
Польза базилика проявляется в антиоксидантном и противовоспалительном действии. Его используют в Аюрведе и китайской медицине. Это популярное народное средство против укусов насекомых, тошноты и сексуальной дисфункции.3
Базилик содержит обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие компоненты, поэтому он облегчает боль в суставах при артритах и артрозах.4
Благодаря витамину К, продукт разжижает кровь не хуже аспирина, препятствует образованию холестериновых бляшек и снижает кровяное давление.5 Магний в его составе укрепляет сердечную мышцу и предотвращает ее спазмы.6
Издавна известно действие базилика как антидепрессанта. Его используют при лечении тревожных состояний и психических расстройств.7
Витамин А улучшает зрение и тормозит возрастные изменения глаз.
Мощные противовоспалительные свойства базилика позволяют использовать его при лечении астмы для купирования приступов.8
Базилик часто используют при желудочных проблемах – спазмах, потере аппетита, кишечных газах, диарее и запорах.9
Он ингибирует повреждение печени, вызванное токсинами и уменьшает ее жировые изменения.10 Еще растение улучшает здоровье зубов.
Экстракты базилика снижают уровень сахара и холестерина у пациентов с диабетом.
В Италии базилик для мужчин считается сильным афродизиаком и символом любви. Он улучшает сексуальную жизнь, поскольку снимет воспаление и увеличивает приток крови к половым органам.11
Базилик смягчает кожу, снимает раздражение, лечит повреждения эпителиальной ткани кожи и слизистых.
Антиоксиданты в базилике предотвращают мутации хромосом, которые приводят к росту раковых клеток. Они помогают при лечении рака кожи, полости рта, печени и легких. Также они тормозят старение организма и укрепляют иммунитет.12
Польза сушеного базилика
Высушенные листья базилика широко используются человеком. Они менее ароматные, чем свежие, и более резкие на вкус. Их калорийность выше – 233 ккал на 100 гр.
Все полезные активные вещества в сушеных листьях базилика такие же, как в свежем продукте, но концентрация возрастает во много раз. Поэтому сухие листья тоже применяют для снижения воспаления, разжижения крови и как ароматную приправу.
Единственное отличие от свежего базилика – повышенное содержание пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. При использовании сушеного базилика нужно брать около 30% от рекомендуемого объема свежего.
Вред и противопоказания базилика
Вред базилика не обнаружен при использовании в небольших количествах. Но, если вы часто применяете его в приготовлении еды, то соблюдайте предосторожности:
- Не совмещайте его с кроверазжижающими препаратами и не ешьте при подготовке к операциям.
- Базилик нельзя есть женщинам в первом триместре беременности, поскольку он может спровоцировать спазмы и выкидыш.
- Случаи аллергической реакции проявляются редко. Если появились признаки аллергии – обратитесь к врачу и выпейте антигистаминное лекарство.
Как выбрать базилик
В магазинах можно встретить несколько разновидностей базилика: мелколистный, итальянский, тайский и лимонный. Главное, чтобы листья свежего базилика имели яркую окраску, без темных пятен, следов увядания и пожелтения. Иногда встречаются порционные кубики замороженного базилика, тут тоже следует ориентироваться на цвет и не забывать о сроке годности.
Свежий базилик ароматнее и вкуснее, но сушеный – дешевле и удобнее. Его можно купить в отделе специй в любом магазине.
Как хранить базилик
Свежий базилик поставьте в банку с водой и оставьте при комнатной температуре. В таком виде он будет храниться 2-3 дня. Потом их можно высушить и сложить в плотно закрывающуюся емкость. В таком виде он хранится до 6 месяцев без доступа света.
Растение можно хранить в холодильнике, завернув во влажную материю или бумажный пакет. Можно замораживать листья в пакетиках или ванночках для льда и использовать при приготовлении супов и вторых блюд. Количество питательных веществ, в частности витамина С, при таком хранении снижается.13
Базилик используют в средиземноморской, индийской, тайской и вьетнамской кухнях. Его добавляют в чаи и ликеры, с ним делают салаты и горячие блюда.
Базилик можно выращивать дома круглый год – в таком случае у вас всегда под рукой будет свежая, полезная и ароматная трава. Готовьте блюда с ароматной приправой и укрепляйте организм с пользой.