Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Соус «Бешамель» — рецепты в домашних условиях

Соус «Бешамель» — рецепты в домашних условиях

Соус Бешамель относится к великому произведению французской кухни. Его готовили еще в античные времена, когда кулинары только начали добавлять в соусы пшеничную муку, чтобы придать густоты, а травы с пряностями – для аромата. Основа соуса Бешамель – сливки и рублон – смесь муки со сливочным маслом, которая поджаривается до золотистого оттенка.

Теперь соус Бешамель готовится по-разному. Но основными ингредиентами в рецепте Бешамель остаются масло и мука. Соус можно готовить густым или наоборот, жидким, добавляя необходимое сливки или молоко.

Классический соус Бешамель

Классический рецепт Бешамель готовится из доступных продуктов. Калорийность соуса – 560 ккал. Готовится Бешамель 30 минут. Получается 2 порции.

Бешамель рецепт

Ингредиенты:

  • полторы ложки муки;
  • 70 г. слив. масла;
  • 200 мл. молока;
  • ¼ ч.л. соли;
  • половинка ложечки мускат. ореха;
  • 20 мл. масла растит.;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. На сковороде растопите сливочное масло и смешайте с растительным.
  2. Добавьте муку и перемешайте. Обжаривайте пять минут, помешивая.
  3. Влейте в соус молоко. Размешайте венчиком, чтобы масса стала однородной.
  4. Добавьте в соус специи и перемешайте.

Использовать для приготовления соуса можно оливковое масло вместо растительного.

Соус Бешамель (Пошаговый Рецепт) Bechamel Sauce, Step by Step Recipe, English Subtitles

Соус Бешамель с сыром

Можно сделать в домашних условиях соус Бешамель, но если добавить к соусу сыр, получится еще вкуснее.

Бешамель классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 литра молока;
  • 70 г. слив. масла;
  • белый перец и соль;
  • три ст.л. муки;
  • 200 г. сыра;
  • половина ложечки ореха мускат.

Приготовление пошагово:

  1. Кусочками порежьте масло и положите в сотейник.
  2. На маленьком огне растопите масло.
  3. Всыпьте муку в растопленное масло и добавьте мускатный орех.
  4. Разотрите массу до однородности, помешивая.
  5. Медленно влейте в горячую смесь половину молока, помешивая.
  6. Соус взбейте блендером, чтобы не было комков.
  7. Вылейте остальное молоко в соус и снова поставьте на огонь.
  8. Варите пять минут соус до густоты.
  9. В загустевший соус добавьте тертый сыр и варите, пока не расплавится.
  10. Добавьте специи, перемешайте.

Из ингредиентов получается 4 порции соуса Бешамель с сыром, калорийностью 800 ккал. Готовится соус 15 минут.

Рецепт соуса Бешамель !

Соус Бешамель с грибами

Приготовить Бешамель можно с добавлением свежих грибов, которые придают знаменитому соусу необычный вкус. Калорийность блюда – 928 ккал. Получается 6 порций. Необходимое время для готовки – один час.

Приготовить бешамель

Ингредиенты:

  • 300 г. грибов;
  • 80 г. масла слив.;
  • 750 мл. молока;
  • маленький пучок зелени;
  • 50 г. муки;
  • луковицы маленькая;
  • орех мускат., молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Вымойте грибы и обсушите. Нарежьте пластинками.
  2. Масло растопите и обжаривайте в нем на небольшом огне грибы 15 минут, помешивая.
  3. Измельчите луковицу и добавьте к грибам. Размешайте и готовьте еще три минуты. По вкусу добавьте специи.
  4. Муку просейте и всыпьте к грибам. Перемешайте.
  5. Подогрейте молоко до горячего состояния и влейте в соус, когда полностью растворится мука. Не забывайте помешивать.
  6. 15 минут готовьте соус на маленьком огне.
  7. Нашинкуйте укроп и добавьте в соус за пять минут до готовности.
  8. Накройте соус и дайте остыть.
  9. Остывший соус положите на полчаса в холодильник.

Охлажденный соус Бешамель с грибами можно подавать к овощным или мясным блюдам, а подогретый – к макаронным изделиям.

Соус Бешамель с каперсами

Соус Бешамель с добавлением  каперсов получается с пряным тонким вкусом. Калорийность соуса – 1170 ккал. Получается 6 порций.

Соус бешамель пошагово

Ингредиенты:

  • две ложки растит. масла;
  • 50 г. масла слив.;
  • два желтка;
  • 350 мл. молока;
  • две ложки ст. муки;
  • две ложки ст. каперсов;
  • 350 мл. бульона рыбного.

Этапы приготовления:

  1. В сотейнике подогрейте и растопите масло растительное со сливочным.
  2. Добавьте муку и, помешивая, жарьте несколько минут.
  3. Порциями влейте молоко, размешивая соус.
  4. Влейте бульон и варите десять минут, помешивая. Растирайте смесь, чтобы не было комков. Готовый соус остудите.
  5. Желтки разотрите с добавлением нескольких ложек готового соуса.
  6. Выложите массу в сотейник и перемешайте.
  7. Каперсы мелко порежьте и всыпьте в массу. Перемешайте с остальным соусом Бешамель.

Соус с каперсами сочетается с рыбными блюдами. На приготовление соуса Бешамель пошагово уходит полчаса.