Соус Болоньезе: самые вкусные рецепты
Соус Болоньезе – оригинальный соус из мяса, который подается к овощным блюдам или пасте. Это произведение итальянской кухни и впервые было приготовлено в городе Болонья.
Как приготовить соус Болоньезе читайте подробно ниже.
Классический соус Болоньезе
Это соус Болоньезе классический, приготовленный по итальянскому рецепту. Получается шесть порций, калорийностью 800 ккал. На готовку понадобится 2,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- полкило фарша;
- бекон – 80 г.;
- две ст.л. масла оливк.;
- слив. масло – 50 г.;
- морковка;
- луковица;
- чеснок – два зубка;
- сельдерей – 80 г.;
- 200 мл. бульона мясного;
- 800 г. помидор;
- 150 мл. вина красного.
Приготовление:
- Сельдерей, чеснок и лук порежьте ломтиками, натрите морковку.
- На сковороду с маслом выложите лук с чесноком и пассируйте до прозрачного цвета.
- Добавьте к зажарке морковку с сельдереем и обжаривайте пять минут.
- Когда овощи станут румяными, добавьте мелко нарезанный бекон. Перемешайте и ждите, пока жир с бекона растопится.
- Мясо превратите в фарш и добавьте к овощам. Жарьте, помешивая, пока мясо не станет коричневого оттенка. Влейте вино.
- Когда испарится жидкость, влейте бульон.
- Помидоры очистите от кожи и нарежьте мелко. Добавьте в соус и тушите, накрыв крышкой, один час. Перемешивайте.
Готовьте итальянский соус Болоньезе в сковороде с толстым дном и высокими стенками. Вместо свежих томатов, можете брать консервированные.
https://www.youtube.com/watch?v=lyeqH1qDx5k
Соус Болоньезе с курицей
В домашних условиях соус Болоньезе можно приготовить и с куриным филе. Получается четыре порции вкусного соуса. На приготовление необходим 1 час.
Ингредиенты:
- 120 г. лука;
- 350 г. филе;
- 4 дольки чеснока;
- 150 г. сельдерея;
- 180 г. морковки;
- полкило томатов;
- 100 мл. молока;
- 5 г. паприки;
- 3 г. тимьяна сушеного.
Приготовление пошагово:
- Мелко порубите лук, чеснок раздавите, обжарьте в оливковом масле в течение пяти минут.
- Натрите морковку и мелким кубиком нарежьте сельдерей. Добавьте овощи к жареному луку.
- Овощи жарьте 15 минут.
- В мясорубке измельчите филе и добавьте к овощам. Обжаривайте 7 минут, помешивая.
- Влейте молоко и после закипания тушите еще пять минут.
- Очистите томаты от кожуры, порежьте кубиком. Добавьте в сковороду.
- Добавьте специи и посолите.
- Готовьте соус еще 30 минут на небольшом огне. Жидкость должна испариться почти полностью.
В соус по желанию можно добавить зелень и немного тертого сыра.
Соус Болоньезе с грибами
Это густой и ароматный простой соус Болоньезе с шампиньонами и мясным фаршем. Калорийность блюда – 805 ккал. Получается пять порций. Чтобы сделать соус Болоньезе с грибами необходимо около двух часов.
Необходимые ингредиенты:
- полкило фарша;
- 250 г. грибов;
- луковица;
- морковка;
- два зубка чеснока;
- 50 г. слив. масла;
- 400 г. томатов в собств. соку;
- 100 мл. вина;
- веточка розмарина свеж.;
- 2 ст.л. базилика свеж.;
- ½ л.ч. сушеного тимьяна;
- три листа лавр.;
- 150 мл. бульона мясного;
- одна л.ч. молотого черн. перца.
Этапы приготовления:
- Мелко нарежьте луковицу и обжаривайте в сливочном и растительном масле три минуты.
- Измельчите чеснок и добавьте к луку.
- Натрите морковку на терке, добавьте к зажарке и жарьте еще 4 минуты.
- Небольшими пластинками порежьте грибы, жарьте с овощами 12 минут.
- К овощам добавьте фарш, молотый перец и посолите. Помешивайте и жарьте 15 минут.
- Влейте вино и тушите минут пять.
- Добавьте в соус протертые томаты вместе с соком, розмарин, измельченный базилик и специи с лавровыми листиками. Влейте бульон.
- Тушите на маленьком огне один час и каждые 15 минут помешивайте.
Если в запасе есть время, тушите соус 2,5 часа. Так он получится вкуснее и гуще.
https://www.youtube.com/watch?v=Kfo6_n93DBg
Соус Болоньезе с сыром
Это томатный соус Болоньезе с сыром Пармезан. Получается шесть порций, калорийностью 950 ккал. Время готовки – 4 часа.
Ингредиенты:
- большая луковица;
- две морковки;
- три стебля сельдерея;
- три зубка чеснока;
- ½ л.ч. сушеного чили;
- 450 г. фарша говяжьего;
- 200 г. телятины;
- ст. ложка свежего тимьяна;
- три лавровых листа;
- две ст.л. томат пасты;
- стакан молока;
- стакан красного вина;
- 780 г. консерв. томатов;
- 200 г. сыра;
- петрушка;
- перец, соль.
Приготовление:
- Мелким кубиком порежьте сельдерей, морковку, луковицу и чеснок.
- Обжарьте овощи в масле до мягкости, добавьте чили. Жарьте, помешивая, еще несколько минут. Телятину измельчите в фарш.
- Добавьте к овощам фарш и телятину. Добавьте пасту, тимьян и лавровый лист. Размешайте и жарьте три минуты.
- Влейте молоко, размешайте.
- Через 10 минут влейте вино и тушите еще минут 10.
- томаты измельчите в блендере и добавьте в соус вместе с соком.
- Когда соус закипит, убавьте огонь до минимального и тушите 2,5 часа, прикрыв наполовину крышкой. Помешивайте.
- Добавьте соль с перцем. Размешайте.
- Уберите лавровые листики.
Использовать в приготовлении соуса можно как молоко, так и сливки.