Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Как приготовить сангрию в домашних условиях – 8 рецептов

Как приготовить сангрию в домашних условиях – 8 рецептов

Сангрия – один из традиционных испанских напитков. Его можно назвать визитной карточкой Испании. Каждый турист, посещая Испанию, стремится отведать сангрию. Чтобы насладиться освежающим вкусом напитка, не нужно ехать в Испанию – его легко приготовить дома.

Что необходимо для приготовления сангрии

За многовековую историю сангрии, возникло много рецептов. Классический напиток делают из красного вина, разбавленного водой и цитрусами. Единого рецепта сангрии не существует. Каждая испанская семья готовит ее по-своему.

Сангрия в домашних условиях может быть сделана не только из красного, но и из белого вина или даже шампанского. Некоторые добавляют в напиток газированную воду, содовую, ликер или соки. В качестве подсластителей используют не сахар, а мед, вкус обогащают специями или ароматными травами.

После экспериментов с составом и ингредиентами возникло немало вариантов сангрии, отличающихся по вкусу. Существует 5 видов напитка:

  • Тихая сангрия – это максимально приближенный к классическому рецепту напиток. Делается он из красного вина. В рецепт входят цитрусовые, а остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
  • Белая сангрия – основой для приготовления служит белое вино, другие компоненты не меняются.
  • Фруктовая сангрия – отличается разнообразием фруктов. Кроме цитрусовых, могут быть добавлены ананасы, яблоки, бананы, виноград, персик и клубника.
  • Крепкая сангрия – отличительной чертой напитка является крепость, она может достигать 18 градусов. Кусочки фруктов сначала заливают крепким спиртным, выдерживают 12 часов, а затем добавляют воду и вино.
  • Игристая сангрия – основой служит шампанское, газировка или несоленая минералка.

Какое бы вино вы не разбавили водой и не обогатили бы его вкус дополнительными компонентами, у вас получится сангрия. Разберемся, какие ингредиенты для напитка лучше использовать.

Вино. Для сангрии подойдет любое вино. Лучше подбирать недорогое, но качественное, проверенных марок. Можно использовать и дорогое, но его вкус и скроет аромат фруктов. Идеальным выбором станет обычное красное сухое столовое вино, а для белой сангрии – белое сухое. В сангрии вино не должно доминировать, его разводят водой в соотношении 1:1. Исключением может стать крепкая сангрия: воды можно взять вдвое меньше.

Вода. Сангрию стоит готовить на качественной воде. Та, что течет из крана, не подойдет. Старайтесь использовать родниковую, бутилированную или фильтрованную. Для игристой сангрии можно брать минералку, но такая вода не должна быть слишком кислой, соленой или щелочной. Ее можно заменить тоником или простой газированной водой.

Фрукты. Фрукты подойдут почти все – груши, цитрусовые, бананы, сливы, ананас и яблоки, но некоторые могут быстро окисляться или портиться. Лучшими фруктами для сангрии считаются яблоки, персики и цитрусовые. Нередко добавляют еще и ягоды – арбуз, клубнику и вишню. Все продукты можно комбинировать, создавая разные по вкусу напитки.

Подсластители. Используют мед или сахар. В каких количествах добавлять подсластители сказать сложно, это зависит от вкусовых предпочтений. Без них можно обойтись, например, когда фрукты, с помощью которых вы готовите напиток, довольно сладкие.

Специи. Для обогащения вкуса и придания аромата можно использовать специи. Хорошо подходят свежие специи, особенно мята и имбирь. Пряные нотки добавит корица, а акцент даст гвоздика. Мускатный орех придаст напитку таинственность.

Крепкие напитки. Добавлять их необязательно. Если вы хотите приготовить сангрию покрепче, можете использовать ром, бренди или виски. Иногда в напиток добавляют джин, ликер или водку.

Сразу после приготовления сангрию пить нельзя, поскольку фрукты не отдадут напитку вкус и аромат. Старайтесь ее готовить минимум за 12 часов до подачи. Подавать сангрию рекомендуется в большом стеклянном кувшине, желательно со льдом. В кувшин можно положить большую деревянную ложку. С помощью нее вы без труда сможете вылавливать из напитка фрукты.

Рецепт домашней сангрии

Как говорилось ранее, существует много вариантов приготовления сангрии. Рассмотрим несколько из них.

Классическая сангрия

Сангрия как приготовить

Готовится домашняя сангрия по классическому рецепту очень просто. Бутылку красного сухого вина соедините с таким же объемом воды и высыпьте в жидкость 1 ложки сахара. Нарежьте кружочками парочку апельсинов и лимон, добавьте в разбавленное вино. Напиток отправьте в холодильник на 12 часов.

Белая сангрия с персиками

Домашняя сангрия

Сангрия, фото которой расположено выше, делается из белого вина. Постарайтесь подобрать легкий напиток, имеющий фруктовый вкус, например, riesling или pinot grigio. Вам потребуется по 1/4 стакана цветочного или фруктового ликера, воды и сахара, горсть смеси свежих трав – лимонного тимьяна, вербены, лимонного базилика, мелисы и мяты, а также три персика.

Приготовление:

Оставьте персики настояться при комнатной температуре на сутки. В небольшую кастрюлю поместите воду, травы и сахар, доведите массу до кипения на малом огне, далее дайте ей остыть под закрытой крышкой. Можете даже оставить смесь на ночь, так она настоится еще лучше.

Порежьте персики, поместите их в кувшин, залейте вином, добавьте травяной сироп и ликер.

Сангрия фото

Смесь поместите в холодильник минимум на сутки. За это время персики потемнеют. Чтобы коктейль выглядел привлекательно, при подаче замените их на свежие.

Сангрия в домашних условияхБелая сангрия

Игристая сангрия

Самый простой вариант приготовления игристой сангрии – смешать вино не с водой, а с фантой. В этом случае вы не получите изысканный напиток, он будет лишь напоминать настоящую игристую сангрию. Чтобы приготовить хороший коктейль, стоит использовать белое игристое вино. Почти всегда его дополняют грейпфрутом. Остальные ингредиенты можно выбирать по усмотрению. Игристая сангрия получится при использовании газировки. Для начала приготовьте напиток по любому рецепту, не разбавляя вино водой. Когда он настоится, добавьте газировку и сразу подавайте.

Рассмотрим один из рецептов игристой сангрии.

Вам потребуется 1 л. красного полусладкого вина, пара яблок, слив и персиков, 1 лимон, апельсин и груша, бутылка газированной воды, 3 зернышка кардамона, палочка корицы, 5 штук гвоздики и столько же душистого перца.

Вино сангрияИгристая сангрия

Приготовление:

Нарежьте фрукты: цитрусовые – полукольцами, остальные – небольшими дольками. Положите кусочки фруктов в подходящую емкость, добавьте к ним специи, залейте вином и на 4 часа в холодильнике.

Сангрия фото

Перед подачей заполните сангрией 2/3 бокала, положите лед и налейте газировку, чтобы емкость заполнилась.

Сангрия игристая

Фруктовая сангрия

Напиток предоставляет возможность пофантазировать. Готовя его, вы можете сочетать разные ягоды и фрукты: чем больше их будет, тем лучше.

Вино сангрия

Для приготовления 2-х порций достаточно 300 мл. сухого красного вина. Еще вам потребуется такой же объем или чуть меньше газировки или воды, 45 мл. апельсинового ликера, 1/2 лайма, яблока и апельсина, несколько кружочков лимона, 25 мл. бренди, сахар или мед по вкусу.

Приготовление:

Все фрукты вымойте. Цитрусовые нарежьте кружочками, из яблок вырежьте косточки, нарежьте их небольшими дольками, а затем дольки поделите на несколько частей.

Фруктовая сангрияФрукты для сангрии

Поместите фрукты в графин, туда же добавьте остальные компоненты. Обязательно отправьте смесь в холодильник на 12 часов.

Классическая сангрияСангрия рецепт

Сангрия с лимоном

Сангрия градусы

Необходимые ингредиенты:

  • красное сухое вино – бутылка;
  • вода – 2 стакана;
  • бренди – 50 мл.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лимон, апельсин, груша, абрикос, яблоко, персик – по 1 шт.;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 4 шт.Классическая сангрия

Вымойте все фрукты, извлеките из груш, персиков, яблок и абрикос косточки и порежьте дольками. Апельсин, не очищая, порежьте кружочками, от лимона отрежьте пару кружков.

Вино сангрия

Вино смешайте с бредни, медом и водой. Все фрукты, а также гвоздику и корицу сложите в подходящую емкость, посыпьте сахаром, залейте винной смесью.

Сангрия в домашних условиях

Прикройте емкость крышкой и отправьте вино в холодильник на сутки.

Безалкогольная сангрия

Обычная, классическая сангрия, имеет небольшие градусы, поэтому детям и людям, страдающим некоторыми заболеваниями, употреблять ее нельзя. Для них можно приготовить безалкогольный аналог напитка. Для этого вино нужно заменить соком. Такая сангрия выйдет не только безвредной, а еще и полезной.

Вам потребуется по 3 стакана виноградного и яблочного сока, 1 стакан сока апельсинового, 1 ложка сока лимона, 1 лайм, яблоко, слива, лимон и апельсин, а также 2 стакана минеральной воды.

Приготовление:

Нарежьте фрукты, поместите их в подходящую емкость и залейте соками. Поставьте смесь на 3 часа в холодильник. При подаче добавьте в напиток минералку и перемешайте.

Сангрия фотоБезалкогольная сангрия

Безалкогольная сангрия с клюквой

Сангрия фото

Вам потребуется по 2 стакана клюквенного и виноградного сока, 4 стакана минералки, 1 стакан апельсинового сока, 1/2 стакана лимонного, 2 стакана клюквы, 1 лайм, апельсин и лимон, а также пучок свежей мяты.

Приготовление:

Цитрусовые порежьте, а затем измельчите блендером. В блендер добавьте клюкву и соки, и смешайте. Руками измельчите мяту и положите ее в напиток. На несколько часов поместите в холодильник. Перед подачей напиток разбавьте минералкой и украсьте дольками фруктов и листочками мяты.

Безалкогольная сангрия на основе чая

Безалкогольная сангрия

Напиток обладает кисло-вяжущим приятным вкусом и освежает, как настоящая сангрия. Приготовление коктейля отнимет у вас немного времени. Вам потребуется 1 ст.л. сахара, 1 литр гранатового сока, палочка корицы, 2 ст.л. черного чая, 1 яблоко, апельсин и лимон.

Приготовление:

Цитрусовые нарежьте кружочками, яблоки – дольками.

Сангрия дома

Поместите в чашку чай, корицу, сахар, залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут. Вылейте сок в подходящую емкость, опустите в него фрукты и добавьте процеженный чай.

Сангрия градусыФото сангрииКлассическая сангрия

Напиток отправьте на несколько часов в холодильник. Прежде, чем подавать, разбавьте его охлажденной минералкой и украсьте.