Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Как приготовить сангрию в домашних условиях — рецепты с фото

Как приготовить сангрию в домашних условиях — рецепты с фото

Сангрия один из традиционных испанских напитков. Его без колебаний можно назвать визитной карточкой Испании. Именно поэтому каждый турист, посещая данную страну, непременно стремится отведать сангрию. Однако чтобы насладится прекрасным освежающим вкусом этого замечательного напитка, совсем не обязательно ехать в Испанию, его без проблем можно приготовить и дома, причем сделать это достаточно просто.

Что необходимо для приготовления сангрии

За многовековую историю сангрии, возникло множество рецептов и вариантов ее приготовления. Классический напиток делают из красного вина разбавленного водой и разных цитрусов. Вообще единого строгого рецепта сангрии попросту не существует, каждая испанская семья готовит ее по-своему, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями и возможностями.

Сангрия в домашних условиях может быть сделана не только из красного, но и из белого вина или даже шампанского. Некоторые добавляют в напиток газированную воду, содовую, ликер или соки. В качестве подсластителей используют не сахар, а мед, вкус обогащают специями или ароматными травами.

Вследствие экспериментов с составом и ингредиентами возникло немало вариантов сангрии, отличающихся, причем довольно сильно, по вкусу, а также крепости. Из них можно выделить пять основных видов напитка:

  • Тихая сангрия – это максимально приближенный к классическому рецепту напиток. Делается он только из красного вина, кроме него в рецепт обязательно входят цитрусовые, остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
  • Белая сангрия – основой для ее приготовления служит белое вино, другие компоненты не меняются.
  • Фруктовая сангрия – такой напиток отличается большим разнообразием фруктов, входящих в его состав. Кроме цитрусовых в него могут быть добавлены ананасы, яблоки, бананы, виноград, персик, клубника и т.д.
  • Крепкая сангрия – как понятно из названия, основной отличительной чертой данного напитка является крепость, она может достигать 18 градусов. Для ее приготовления кусочки фруктов сначала заливают крепким спиртным, выдерживают до двенадцати часов, а затем добавляют к ним воду и вино.
  • Игристая сангрия – основой для приготовления такого напитка служит шампанское, газировка или несоленая минералка.

Как видите, какое бы вино вы не разбавили водой и не обогатили бы его вкус дополнительными компонентами, у вас получится сангрия. Как приготовить разные виды такого напитка мы рассмотрим чуть позже, а пока разберемся какие именно ингредиенты для этого лучше использовать.

Вино. Для сангрии подойдет любое вино. Лучше подбирать недорогое, но качественное, проверенных марок. Конечно, можно использовать и дорогое, вот только его особенный вкус и букет все равно скроет аромат фруктов. Идеальным выбором станет обычное красное сухое столовое вино, для белой сангрии, соответственно, белое сухое. Но помните, в сангрии вино не должно доминировать, для этого его разводят водой, чаще всего в соотношении один к одному. Исключением разве что может быть крепкая сангрия, в этом случае воды можно взять вдвое меньше.

Вода. Сангрию стоит готовить только на качественной воде, естественно, та, что течет из крана для этого не подойдет. Старайтесь использовать родниковую, бутилированную или фильтрованную. Для игристой сангрии можно брать минералку, но учтите, такая вода не должна быть слишком кислой, соленой или щелочной. Ее можно заменить тоником или простой газированной водой.

Фрукты. Фрукты подойдут практически все – груши, цитрусовые, бананы, сливы, ананас, яблоки и т.д., но при этом имейте в виду, что некоторые из них могут быстро окисляться или портиться. Лучшими фруктами для сангрии считаются яблоки, персики и цитрусовые. Нередко в сангрию добавляют еще и ягоды – арбуз, клубнику, вишню и т.д. Все эти продукты можно комбинировать между собой, создавая, таким образом, разные по вкусу напитки.

Подсластители. В качестве них, как правило, используют мед или сахар. В каких именно количествах добавлять подсластители сказать сложно, это зависит от вкусовых предпочтений. В некоторых случаях без них можно и вовсе обойтись, например, когда фрукты, с помощью которых вы готовите напиток, довольно сладкие.

Специи. Для обогащения вкуса и придания особого аромата сангрии, можно использовать и специи. Очень хорошо для этого подходят свежие специи, особенно мята и имбирь. Приятые пряные нотки добавит напитку корица, неплохой акцент даст гвоздика, мускатный орех придаст напитку некую таинственность.

Крепкие напитки. Добавлять их вовсе необязательно. Но если вы хотите приготовить сангрию покрепче, можете использовать ром, бренди или виски. Иногда в напиток добавляют джин, ликер или водку.

Сразу после приготовления сангрию пить нельзя, поскольку фрукты не отдадут напитку свой вкус и аромат. Поэтому старайтесь ее готовить минимум за 12 часов до подачи. Подавать сангрию рекомендуется в большом стеклянном кувшине, желательно со льдом, но можете обойтись и без него. В кувшин дополнительно можно положить большую деревянную ложку, с помощью нее вы без труда сможете вылавливать из напитка фрукты.

Рецепт домашней сангрии

Как говорилось ранее, существует множество разных вариантов приготовления сангрии. Рассмотрим несколько из них.

Классическая сангрия

Сангрия как приготовить

Готовится домашняя сангрия по рецепту, который принято считать классическим, очень просто. Бутылку красного вина (лучше сухого) соедините с таким же объемом воды, после чего высыпьте в получившуюся жидкость две ложки сахара. Нарежьте кружочками парочку апельсинов и лимон, потом поместите их в разбавленное вино. Напиток отправьте в холодильник часов на двенадцать.

Белая сангрия с персиками

Домашняя сангрия

Сангрия, фото которой расположено выше, делается из белого вина. Постарайтесь подобрать легкий напиток, имеющий фруктовый вкус, например, riesling или  pinot grigio. Кроме него вам потребуется по четверти стакана цветочного или фруктового ликера, воды и сахара, горсть смеси свежих трав – лимонного тимьяна, вербены, лимонного базилика, мелисы и мяты, а также три персика.

Приготовление:

Оставьте персики настоятся при комнатной температуре на сутки, так они станут особенно ароматными. В небольшую кастрюльку поместите воду, травы и сахар, доведите массу до кипения на малом огне, далее дайте ей остыть под закрытой крышкой. Можете даже оставить смесь на ночь, так она настоится еще лучше.

Порежьте персики, поместите их в кувшин, залейте вином, потом добавьте травяной сироп и ликер.

Сангрия фото

Смесь поместите в холодильник примерно на сутки (можно и больше, так вкус напитка выйдет еще более насыщенным). За это время персики, скорее всего, потемнеют, чтобы коктейль выглядел более привлекательно, при подаче их можно заменить свежими, поменять можно также и травы.

Сангрия в домашних условияхБелая сангрия

Игристая сангрия

Самый простой вариант приготовления игристой сангрии – смешать вино не с водой, а с фантой. Но, конечно, в этом случае вы вряд ли получите изысканный напиток, он будет лишь напоминать настоящую игристую сангрию. Чтобы приготовить действительно хороший коктейль стоит использовать белое игристое вино. Практически всегда его дополняют грейпфрутом, все остальные ингредиенты можно выбирать по своему усмотрению. Также игристая сангрия выйдет при использовании газировки. Для начала нужно приготовить напиток по любому понравившемуся рецепту, но не разбавляя вино водой. Когда он настоится, добавьте газировки и сразу же подавайте.

Рассмотрим один из рецептов игристой сангрии.

Вам потребуется литр красного полусладкого вина, пара яблок, слив и персиков, один лимон, апельсин и груша, бутылка газированной воды, три зернышка кардамона, палочка корицы, пять штук гвоздики и столько же душистого перца.

Вино сангрияИгристая сангрия

Приготовление:

Нарежьте фрукты, цитрусовые – полукольцами, все остальные – небольшими дольками. Положите кусочки фруктов в подходящую емкость, добавьте к ним специи, после чего залейте вином и оставьте часа на четыре (можно и больше) в холодильнике.

Сангрия фото

Перед подачей, заполните сангрией 2/3 бокала, положите лед и налейте газировку, так чтобы емкость заполнилась полностью.

Сангрия игристая

Фруктовая сангрия

Такой напиток предоставляет прекрасную возможность пофантазировать. Готовя его, вы можете сочетать совершенно разные ягоды и фрукты, причем, чем больше их будет, тем лучше.

Рецепт сангрии с фото

Вино сангрия

Для приготовления двух порций будет достаточно 300 мл. сухого красного вина, кроме него вам потребуется такой же объем или чуть меньше газировки или воды, 45 мл. апельсинового ликера, половинка лайма, яблока и апельсина, несколько кружочков лимона, 25 мл. бренди, сахар или мед по вкусу.

Приготовление:

Все фрукты хорошенько вымойте. Цитрусовые нарежьте кружочками, из яблок вырежьте косточки, нарежьте их сначала небольшими дольками, а затем эти дольки поделите на несколько частей.

Фруктовая сангрияФрукты для сангрии

Поместите фрукты в графин, туда же добавьте все остальные компоненты. После этого обязательно отправьте смесь в холодильник часов на двенадцать.

Классическая сангрияСангрия рецепт

Рецепт фруктовой сангрии

Сангрия градусы

Необходимые ингредиенты:

  • Красное сухое вино – бутылка;
  • Вода – 2 стакана;
  • Бренди – 50 мл.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон, апельсин, груша, абрикос, яблоко (небольшое), персик (инжирный или обычный, но небольшой) – по 1 шт.;
  • Палочка корицы;
  • Гвоздика – 4 шт.Классическая сангрия

Вымойте все фрукты, извлеките из груш, персиков, яблок и абрикос косточки, а затем порежьте дольками. Апельсин, не очищая, порежьте кружочками, от лимона отрежьте пару кружков.

Вино сангрия

Вино смешайте с бредни, медом и водой. Все фрукты, а также гвоздику и корицу сложите в подходящую емкость, посыпьте сахаром, а потом залейте винной смесью.

Сангрия в домашних условиях

Прикройте емкость крышкой и отправьте вино сангрия в холодильник примерно на сутки.

Безалкогольная сангрия

Обычная, классическая сангрия, градусы, хоть и небольшие (как правило 4-6), но имеет, поэтому детям, а также людям, страдающим некоторыми заболеваниями употреблять ее нельзя. Для них можно приготовить безалкогольный аналог данного напитка. Для этого вино нужно просто заменить соком. Такая сангрия выйдет не только абсолютно безвредной, а еще вкусной и очень даже полезной.

Рецепт безалкогольной сангрии

Вам потребуется по три стакана виноградного и яблочного сока, стакан сока апельсинового, ложка сока лимона, один лайм, яблоко, слива, лимон и апельсин, а также пара стаканов минеральной воды.

Приготовление:

Нарежьте фрукты, поместите их в подходящую емкость и залейте соками. Поставьте смесь часа на три в холодильник. При подаче добавьте в напиток минералку и перемешайте.

Сангрия фотоБезалкогольная сангрия

Безалкогольная сангрия с клюквой

Сангрия фото

Чтобы ее приготовить вам потребуется по два стакана клюквенного и виноградного сока, четыре стакана минералки, стакан апельсинового сока, пол стакана лимонного, пара стаканов клюквы, один лайм, апельсин и лимон, а также пучок свежей мяты.

Приготовление:

Цитрусовые порежьте, а затем измельчите блендером. В блендер добавьте клюкву и соки, после чего смешайте. Руками измельчите мяту и положите ее в напиток. На несколько часов поместите его в холодильник. Перед подачей напиток разбавьте минералкой и украсьте дольками фруктов и листочками мяты.

Безалкогольная сангрия на основе чая

Безалкогольная сангрия

Такой напиток обладает кисло-вяжущим приятным вкусом и освежает, как настоящая сангрия. Приготовление подобного коктейля отнимет у вас совсем немного времени. Для этого вам потребуется столовая ложка сахара, литр гранатового сока, палочка корицы, пара столовых ложек черного чая, одно яблоко, апельсин и лимон.

Приготовление:

Цитрусовые нарежьте кружочками, яблоки – дольками.

Сангрия дома

Поместите в чашку чай, корицу, сахар, залейте их кипятком. Смеси дайте настояться пару минут. Вылейте сок в подходящую емкость, после чего опустите в него фрукты и добавьте процеженный чай.

Сангрия градусыФото сангрииКлассическая сангрия

Напиток отправьте на несколько часов настаиваться в холодильник. Прежде чем подавать разбавьте его охлажденной минералкой и украсьте.