Кулинария
Шашлык по-грузински – рецепты настоящего грузинского шашлыка

Шашлык по-грузински – рецепты настоящего грузинского шашлыка

Настоящий грузинский шашлык с давних времен готовился из бараньего мяса и говядины. Спустя время рецепты грузинского шашлыка изменились.

Теперь шашлык в Грузии готовят чаще из свиного мяса и называется это блюдо «мцвади».

Еще в Грузии шашлык принято готовить на костре из старых виноградных веток. Лоза хорошо не только горит и дает сильный жар, но и придает мясу аромат. Для приготовления шашлыка иногда используются не шампура, а обструганные виноградные прутья.

Шашлык по-грузински из свинины

Это вкусный шашлык по-грузински из свиного мяса. Для приготовления понадобится свиная шейка. Секретом приготовления в рецепте шашлыка из свинины по-грузински является то, что мясо не маринуется, а вымешивается руками, пока не станет липким.

Специи к мясу добавляют во время жарки. Получается 4 порции, калорийность – 1100 ккал. Чтобы приготовить такой шашлык, понадобится 50 минут.

Шашлык по-грузински

Ингредиенты:

  • 1,3 кг. мяса;
  • молотый перец, соль;
  • луковица сорта Ялтинский (плоский).

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и помните его руками 20 минут, пока мясо не станет прилипать к рукам.
  2. Нанизывайте кусочки на шампуры и жарьте на разогретых углях 20 минут.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Луковицу порежьте полукольцами и посыпьте готовый горячий шашлык.

Каждая сторона должна мяса хорошо прожариться до румяного цвета, поэтому не увлекайтесь переворачиванием. Сырой шашлык можно смазать растительным маслом.

Шашлык из говядины по-грузински

Это ароматный шашлык из говядины по грузинскому рецепту. На готовку понадобится 1 час. Маринуется мясо 1-2 дня. Из шашлыка получается 3 порции, калорийностью 650 ккал.

Шашлык по-грузински из свинины

Необходимые ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • 60 г. лука;
  • 15 мл. уксуса винного;
  • 10 г. топленого масла;
  • 40 г. кинзы свежей;
  • петрушка, укроп;
  • специи к шашлыку;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Промойте мясо и нарежьте кубиками среднего размера. Луковицы порежьте кольцами тонко.
  2. Выложите мясо в глиняную посуду, засыпьте луком.
  3. Приготовьте грузинский маринад для шашлыка: к уксусу добавьте специи и соль, доведите до кипения. Охладите.
  4. Мясо залейте маринадом и оставьте в холоде на 1 или 2 дня.
  5. Замаринованный шашлык нанизывайте на шампуры, чередуя с кольцами лука и смажьте топленым маслом.
  6. Жарьте шашлык на углях, поливая маринадом.
  7. Готовое мясо посыпьте свежей кинзой и рубленой зеленью.

В качестве гарнира к шашлыку можно подать соус ткемали, лаваш и свежие овощи.

Шашлык из баранины по-грузински

Шашлык из баранины по-грузински готовится около 5 часов. Получается 7-8 порции. Калорийность – 1800 ккал.

Грузинский маринад для шашлыка

Ингредиенты:

  • полтора кг. мяса;
  • три луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 150 г. жира;
  • 15 г. муки;
  • половинка ч.л. перца красного молотого;
  • молотый черный перец;
  • уксус;
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте мясо и просушите, порежьте на продолговатые куски и отбейте, чтобы они получились в форме кубиков.
  2. Луковицы порежьте полукольцами, выложите к мясу. Добавьте измельченный чеснок и специи.
  3. Мясо сбрызните уксусом и оставьте на 4 часа в холоде мариноваться.
  4. Насадите кусочки мяса на шампуры, посолите и посыпьте мукой.
  5. Жарьте на мангале и переворачивайте каждые 15 минут. Поливайте растопленным жиром.

Все специи сочетаются с бараниной, благодаря чему шашлык получается вкусным и сочным.