Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови

В настоящее время известны столовые (корнеплоды привычного нам оранжевого цвета, причем самых разнообразных форм и размеров) и кормовые сорта моркови (цвет от белого до желтого, они крупнее).

Знаменитые полезные свойства моркови заключаются в высоком содержании каротина(провитамина А), а также в невероятном количестве других витаминов, среди которых витамины группы В, а также С, К, РР.
При употреблении овоща в сыром виде, польза моркови будет доставлена «по адресу» в каждую клеточку организма. Для удобства можно натереть ее на терке, добавить измельченное яблоко или тертую свеклу. Морковь отлично сочетается и с овощами, и с фруктами — это замечено в первую очередь в кулинарии. Ведь любой хозяйке, которая хочет приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, иной раз без моркови никак не обойтись: ее добавляют в пироги, кексы, запеканки, борщи, супы, используют при квашении капусты, это незаменимый компонент в консервировании различных продуктов, в том числе и изготовлении детского питания (морковное пюре, пасты, соки), из нее даже можно делать варенье, муссы. Это один из важных и обязательных элементов рациона вегетарианского питания.

Фотографии морковиПолезные свойства моркови так же проявляются в настое ее семян, который народная медицина советует при мочекаменной болезни. Кроме всего прочего, в косметической и парфюмерной промышленности ценно их эфирное масло.

Сок моркови в чистом виде или в сочетании с лимонным пригодится тем, кто хочет избавиться от веснушек. В соединении с творогом протертая морковь окажет питательное действие на кожу, вернет здоровый цвет лица. Полезные свойства моркови придут на помощь в случае обнаружения признаков нехватки в организме витамина А (сухие ломкие волосы и ногти, высыпания на коже, ослабление зрения).

Польза и вред моркови

Польза моркови будет необходима при профилактике и лечении авитаминозов. Народная медицина рекомендует употреблять в пищу ее при малокровии, заболеваниях почек и печени. Сок из моркови обладает антисептическим действием, им обрабатывают раны и используют для полоскания горла.

Калорийность моркови позволяет включать ее в рацион даже самой строгой диеты. В сочетании со свеклой и растительным или оливковым маслом получится салат, который послужит источником витаминов и легко усвоится организмом. Растительное масло добавляют по той причине, что наилучшее усвоение полезных веществ моркови происходит в жирной среде, оно не принесет вреда фигуре, так как представляет собой полиненасыщенные жиры, которые, в отличии от мононасыщенных, несут пользу для организма. Незаменимые аминокислоты и полезные сахара обуславливают низкую калорийность этого овоща.Салат из моркови

При выборе морковки следует обратить внимание на плотность корнеплода. Она не должна быть вялой, иметь признаки порчи, гниения. Если верхушка моркови зеленоватая, значит перед вами свежий овощ. Через несколько дней зеленый цвет исчезнет. После покупки овощ нужно обтереть и очистить от грязи, хранить следует в холодильнике в пластиковом пакете. Так вы сохраните свежесть и пользу моркови в полном объеме. Не рекомендуется хранить морковь рядом с яблоками, она может приобрести неприятный горький привкус. Непосредственно перед приготовлением следует тщательно очистить морковь от грязи, мыли и налета, удалив при этом имеющиеся «глазки».

О пользе и вреде моркови следует задуматься тем, кто имеет индивидуальною непереносимость подобных овощей или аллергическую реакцию. Кроме этого, включая ее в свой рацион, должны быть осторожными в отношении количества люди, страдающие почечнокаменной болезнью или язвой желудка. Морковный сок также полезен в разумных количествах.
Калорийность моркови на 100 граммов продукта составляет 35 Ккал.