Морковь – польза, вред и правила выбора
Морковь – это член семейства зонтичных, в которое входят сельдерей, анис, петрушка и укроп.
Морковь входит в топ-10 экономически важных овощных культур, выращиваемых во всем мире.1
Родина дикой моркови – Евразия. Раньше растение использовали только в медицине. Предок моркови не имел оранжевых корнеплодов. Оранжевая морковь – результат скрещивания красной и желтой моркови в 16 веке.
Цвета и свойства моркови
Цвет моркови зависит от сорта. Существует оранжевая, белая, желтая и пурпурная морковь.2
Цвет влияет на состав:
- красная – много ликопина и бета-каротина. Выращивают в Китае и Индии. Оберегает от глазных болезней;
- желтая – ксантофилл и лютеин. Родом с Ближнего Востока. Предотвращает разные виды рака;3
- белая – много клетчатки;
- фиолетовая – содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Родом с Ближнего Востока и Турции.4
Состав и калорийность моркови
Состав 100 гр. моркови в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- А – 334%;
- К – 16%;
- С – 10%;
- В6 – 7%;
- В9 – 5%.
Минералы:
- калий – 9%;
- марганец – 7%;
- фосфор – 4%;
- магний – 3%;
- кальций – 3%.5
Калорийность моркови – 41 ккал на 100 гр.
Масло из моркови содержит калий, витамин B6, медь, фолиевую кислоту, тиамин и магний.6
Польза моркови
Морковь поддерживает зрение, сердце, мозг, кости и нервную систему.
Питательные вещества в моркови защищают от сердечных заболеваний, рака и укрепляют кости.
Для мышц
Морковное масло используют при массаже для облегчения боли в мышцах.7
Для сердца и сосудов
Морковь снижает риск ишемической болезни сердца на 32%.8 Употребление корнеплода уменьшает риск возникновения сердечных приступов у женщин.9
Морковь стимулирует лимфатическую систему и укрепляет сосуды.10
Для нервов
Экстракт моркови улучшает память и полезен для работы мозга.11
Для глаз
Провитамин А в моркови улучшает зрение.12
Морковь защищает от дегенерации желтого пятна.13
Морковь снижает риск развития глаукомы у женщин на 64%. Для этого овощ нужно есть 2 раза в неделю.
Лютеин в моркови уменьшает риск возникновения катаракты.14
Для легких
Витамин С в моркови помогает лечить хроническую обструктивную болезнь легких у людей старше 40 лет.15
Для ЖКТ
В традиционной китайской медицине доказано, что масло из семян моркови борется с дизентерией, гепатитом, колитом, энтеритом и глистами, улучшает состояние печени и желчного пузыря.16
Экстракт моркови защищает печень от токсического воздействия химических веществ окружающей среды.17
Регулярное употребление моркови предотвращает развитие язвы желудка и расстройств пищеварения.
Для почек
Морковный сок растворяет камни в почках.18
Для кожи
Бета-каротин защищает кожу от солнечных лучей. Каротиноиды делают кожу здоровее.19
Для иммунитета
У курильщиков, которые едят морковь более 1 раза в неделю, снижается риск развития рака легких. Бета-каротин тормозит развитие рака толстой кишки и ингибирует клетки лейкемии. Команда исследователей из Университета Ньюкасла в Англии и Дании обнаружила, что натуральный пестицид-фалькаринол снижает риск развития рака на 33,3%.20
Блюда с морковью
Вред и противопоказания моркови
- период лактации. Бета-каротин и морковный вкус передаются в грудное молоко. Чрезмерное употребление моркови приводит к временному изменению цвета кожи грудного ребенка;21
- чувствительность к солнцу;22
- сахарный диабет. Морковь содержит больше сахара, чем другие овощи, кроме свеклы. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
- аллергия и индивидуальная непереносимость. Симптомы аллергии на морковь бывают от легких до тяжелых: зуд во рту и горле, отек в области рта, крапивница, проблемы с дыханием, опухшая кожа, кашель, чихание и насморк. Может произойти анафилактический шок.23
Длительное употребление моркови может вызвать пожелтение кожи у взрослых людей – это называется каротинодермией.
Как выбрать морковь
При выборе моркови обратите внимание на ее внешний вид:
- Свежая морковь должна быть твердой и упругой, с гладкой кожицей.
- Ярко-оранжевый цвет указывает на высокое содержание каротина.
- Морковь, выращенная на плохо орошаемых полях, обесцвечена.
Не покупайте “бэби-морковь” – она обработана хлором для продления сохранности. К тому же, ее цена выше.
Как хранить морковь
Самое лучшее место для хранения – погреб. Если у вас его нет, храните морковь в отсеке овощей холодильника в полиэтиленовом пакете или завернув в бумажное полотенце. Срок хранения – 2 недели.
Термически обработанная морковь содержит много антиоксидантов, поэтому храните ее в консервированном или квашеном виде.