Морковный суп – 4 рецепта полезного блюда
Морковь – лидер по содержанию каротина, с помощью которого в организме вырабатывается витамин А. Сырая морковь укрепляет дёсны. Ее сок используют при лечении авитаминоза.
Ежедневное употребление 100 граммов овоща нормализует зрение, улучшает состояние кожи, волос, укрепляет иммунитет. Не увлекайтесь чрезмерным употреблением моркови, норма для взрослого – до двух штук в день.
Блюда из отварной моркови употребляют на диетах, в постном и вегетарианском меню. Полезны протёртые супы из припущенной моркови с добавлением растительного масла, сливок или сметаны.
Морковный суп-пюре с имбирем
Имбирь полезен для нормальной работы желудка, он обладает уникальным действием на организм: в жару – освежает, в холодную погоду – согревает.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Ингредиенты:
- морковь сырая – 3-4 шт;
- корень имбиря – 100 гр;
- сыр сливочный – 3-4 ст.л;
- стебель сельдерея – 4-5 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- масло оливковое – 50 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухая смесь перцев – 0,5 ч.л;
- соевый соус – 1-2 ст.л;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Приготовление:
- В кастрюле прогрейте оливковое масло и припустите зубчики чеснока.
- Нарежьте крупными дольками лук, морковь, перец и обжарьте с чесноком.
- К овощам добавьте нарубленные стебли сельдерея и нарезанный кубиками корень имбиря, 5 минут пассируйте, помешивая. Залейте водой или бульоном, уложите шинкованную половину пучка петрушки и тушите до готовности моркови.
- В бульон положите сливочный сыр, дайте ему расплавиться, влейте соевый соус, доведите до кипения и снимите с огня.
- Остывшую овощную смесь измельчите блендером, посыпьте смесью перцев, ещё раз закипятите и подавайте к столу.
- В каждую тарелку с супом-пюре положите по ложечке сметаны, и посыпьте нарезанной петрушкой.
Картофельно-морковный крем-суп с сухариками
Для обжарки сухариков не обязательно использовать духовку, приготовьте их на сковороде, сбрызнув растительным маслом. Вместо чеснока используйте специи по вкусу.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт;
- морковь – 4 шт;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- корень сельдерея – 200 гр;
- помидоры свежие – 3-4 шт;
- сливочное масло – 50-70 гр;
- кинза зелень – 0,5 пучка;
- имбирь сушёный молотый – 2 ч.л;
- батон пшеничный – 0,5 шт;
- сушёный чеснок молотый – 1-2 ч.л;
- масло оливковое – 2 ч.л;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи вымойте, очистите и нарежьте брусочками или кубиками.
- Растопите сливочное масло в глубоком сотейнике, пассируйте репчатый лук до прозрачного состояния. Добавьте к луку морковь, картофель, сельдерей, припустите в собственном соку, после уложите томаты.
- Сверху посыпьте нарезанной кинзой – оставьте 2-3 веточки для украшения блюда, долейте воды или любого бульона, чтобы покрыть овощи. Тушите на маленьком огне 30-40 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими. В конце посыпьте молотым имбирём.
- Приготовьте чесночные сухарики: батон нарежьте кубиками, уложите на лист для запекания, сбрызните оливковым маслом, посыпьте молотым сушёным чесноком. Подрумяньте сухарики в духовом шкафу, перемешав.
- Суп остудите и измельчите блендером, затем протрите через сито со средними ячейками и вновь поставьте на огонь. Доведите до кипения, по вкусу добавьте соль и перец.
- Разлейте крем-суп в глубокие пиалы, украсьте листиками кинзы. На отдельной тарелке подайте запечённые сухарики.
Морковный суп со сливками, фасолью и копчёностями
Фасоль для блюда выбирайте по своему вкусу: белую либо красную, в остром или в томатном соусе.
Если вы – любитель пюрированных супов, то в конце приготовления измельчите все компоненты блендером, после 2 минуты прокипятите получившееся пюре.
Время приготовления блюда – 40 минут.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт;
- фасоль консервированная – 350 гр. или 1 банка;
- копчёная куриная грудка – 150 гр;
- сливки – 150 мл;
- масло сливочное – 50 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- стебель сельдерея – 3 шт;
- томатная паста – 2 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- набор специй для супа – 1 ст.л;
- лук зелёный – 2-3 пёрышка.
Приготовление:
- На растопленном сливочном масле припустите полукольца репчатого лука, добавьте натёртую на мелкой тёрке морковь и стебли сельдерея, нарезанные соломкой. Томите на слабом огне 10-15 минут.
- Томатную пасту разведите 150 мл. горячей воды, залейте овощи и протушите.
- Консервированную фасоль вместе с соусом выложите в кастрюлю, добавьте 500-700 мл. воды, доведите до кипения.
- Томатную заправку соедините с фасолью, посолите, посыпьте специями и дайте покипеть 5 минут.
- Влейте в суп сливки, перемешайте, сверху уложите кусочки копчёного куриного филе и нарезанный зелёный лук. Доведите блюдо до кипения при открытой крышке и снимите с огня.
Диетический морковный суп-пюре с грибами
Поскольку блюдо диетическое, в его рецептуру не входит репчатый лук и острые приправы. Если позволяет диета, добавляйте дополнительные продукты по вкусу, используйте вместо воды слабый куриный бульон.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Ингредиенты:
- морковь – 5 шт;
- свежие грибы – 300 гр;
- корень фенхеля – 75 гр;
- картофель – 2 шт;
- корень сельдерея – 50 гр;
- оливковое масло – 40 мл;
- укроп зелёный – 2 веточки;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Коренья, морковь и картофель промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками и тушите с небольшим количеством воды до готовности.
- Грибы нашинкуйте соломкой, прогрейте с оливковым маслом, полейте бульоном или водой, по вкусу добавьте соль, специи и томите на слабом огне 10-15 минут.
- Остывшие отварные овощи измельчите блендером, если масса густовата – добавьте кипячёной воды.
- Получившееся пюре доведите до кипения, добавьте отварные грибы, посыпьте нарезанным укропом.
Приятного аппетита!