Кулинария
Окрошка на Айране – 4 низкокалорийных рецепта

Окрошка на Айране – 4 низкокалорийных рецепта

Окрошка на Айране – одно из самых популярных и любимых летних блюд. Охлажденный суп утолял жажду в период полевых работ на Руси. Компоненты, используемые в рецепте, были не столь разнообразны, как сегодня. В окрошку добавляли только те овощи, которые выращивались в регионе.

Окрошка считалась блюдом людей среднего и низшего классов, поэтому ее готовили из доступных и недорогих продуктов. Суп заправляли квасом и сметаной.

Вкусная получается окрошка на Айране, Тане и кефире. Чтобы суп освежал, хозяйки добавляют в него газированную воду.

Первое упоминание окрошки датировано 989 годом. В те времена она состояла из редьки и лука, а заправляли летний суп квасом. Сегодня набор продуктов не так беден и окрошка готовится с колбасой, мясом, овощами и зеленью. Суп способен не просто утолить жажду, но и выступить в виде полноценного обеда.

Летняя окрошка – диетическое блюдо. Его калорийность всего 54-80 ккал на 100 гр, в зависимости от калорийности используемых ингредиентов.

Окрошка на Айране с говядиной

Это вкусное и сытное блюдо. Его можно приготовить на обед или ужин, взять с собой на дачу или угостить гостей в жаркую погоду. Рецепт простой и можно приготовить окрошку на Тане или на кефире, если под рукой нет Айрана.

Приготовление окрошки занимает 25 минут.

Окрошка на Айране

Ингредиенты:

  • айран;
  • говядина отварная – 200 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • редис – 200 гр;
  • соль;
  • огурец – 100 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Зелень мелко нарубите ножом.
  2. Яйца сварите вкрутую.
  3. Картофель сварите.
  4. Яйца, картофель, редис, огурец и говядину нарежьте кубиком.
  5. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и залейте айраном.
  6. Для насыщенного вкуса поставьте окрошку в холодильник на 1 час настояться.

Окрошка на Айране с копченой курицей

Это необычный вариант приготовления окрошки с копченой курицей. Блюдо имеет пикантный вкус, оно сытное и ароматное.

Подавать суп можно на обед или ужин. Количество компонентов регулируйте на вкус. Заправку можно сделать, взяв в равных пропорциях айран и кефир.

Приготовление занимает 30-35 минут.

Окрошка на Айране с курицей

Ингредиенты:

  • копченая курица;
  • айран;
  • свежий огурец;
  • картофель;
  • зелень;
  • яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца сварите вкрутую.
  2. Картофель отварите до готовности.
  3. Нарежьте огурцы, яйца и картофель кубиком.
  4. Нарубите мелко зелень.
  5. Курицу нарежьте кубиком.
  6. Смешайте компоненты.
  7. Залейте айраном и перемешайте.
  8. При необходимости посолите на вкус.

Окрошка на Айране с ветчиной

Это всеми любимый вариант окрошки с ветчиной на Айране. Она готовится быстро и просто. Подавать можно на обед или ужин.

На приготовление уйдет 35-40 минут.

Окрошка на Айране с ветчиной

Ингредиенты:

  • ветчина – 400 гр;
  • айран;
  • яйцо – 3 шт;
  • зелень;
  • картофель – 4-5 шт;
  • редис – 400 гр;
  • огурец – 3 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите картофель и яйца.
  2. Нарежьте кубиками огурцы, редис, картофель, яйца и ветчину.
  3. Зелень измельчите ножом.
  4. Перемешайте компоненты.
  5. Заправьте окрошку айраном и добавьте на вкус соль.

Окрошка на Айране с газированной водой

Освежающий суп с айраном и газировкой актуален в летнюю жару. Простое в приготовлении, но очень сытное и вкусное блюдо можно есть в любой прием пищи.

Приготовление окрошки займет 40-45 минут.

Окрошка на Айране с водой

Ингредиенты:

  • газированная вода – 0,5 л;
  • айран – 0,5 л;
  • колбаса – 200 гр;
  • огурец – 2 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • редис – 5-7 шт;
  • яйцо – 5 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите картофель.
  2. Яйца сварите вкрутую.
  3. Нарубите мелко зелень.
  4. Разомните отваренный картофель в пюре вместе с зеленым луком.
  5. Яйца, редис, огурец и колбасу нарежьте кубиком.
  6. Смешайте все компоненты, посолите, заправьте айраном и добавьте газированную воду.