Окрошка на Айране – 4 низкокалорийных рецепта
Окрошка на Айране – одно из самых популярных и любимых летних блюд. Охлажденный суп утолял жажду в период полевых работ на Руси. Компоненты, используемые в рецепте, были не столь разнообразны, как сегодня. В окрошку добавляли только те овощи, которые выращивались в регионе.
Окрошка считалась блюдом людей среднего и низшего классов, поэтому ее готовили из доступных и недорогих продуктов. Суп заправляли квасом и сметаной.
Вкусная получается окрошка на Айране, Тане и кефире. Чтобы суп освежал, хозяйки добавляют в него газированную воду.
Первое упоминание окрошки датировано 989 годом. В те времена она состояла из редьки и лука, а заправляли летний суп квасом. Сегодня набор продуктов не так беден и окрошка готовится с колбасой, мясом, овощами и зеленью. Суп способен не просто утолить жажду, но и выступить в виде полноценного обеда.
Летняя окрошка – диетическое блюдо. Его калорийность всего 54-80 ккал на 100 гр, в зависимости от калорийности используемых ингредиентов.
Окрошка на Айране с говядиной
Это вкусное и сытное блюдо. Его можно приготовить на обед или ужин, взять с собой на дачу или угостить гостей в жаркую погоду. Рецепт простой и можно приготовить окрошку на Тане или на кефире, если под рукой нет Айрана.
Приготовление окрошки занимает 25 минут.
Ингредиенты:
- айран;
- говядина отварная – 200 гр;
- картофель – 200 гр;
- редис – 200 гр;
- соль;
- огурец – 100 гр;
- яйцо – 2 шт;
- зеленый лук;
- укроп;
- петрушка.
Приготовление:
- Зелень мелко нарубите ножом.
- Яйца сварите вкрутую.
- Картофель сварите.
- Яйца, картофель, редис, огурец и говядину нарежьте кубиком.
- Смешайте ингредиенты, добавьте соль и залейте айраном.
- Для насыщенного вкуса поставьте окрошку в холодильник на 1 час настояться.
Окрошка на Айране с копченой курицей
Это необычный вариант приготовления окрошки с копченой курицей. Блюдо имеет пикантный вкус, оно сытное и ароматное.
Подавать суп можно на обед или ужин. Количество компонентов регулируйте на вкус. Заправку можно сделать, взяв в равных пропорциях айран и кефир.
Приготовление занимает 30-35 минут.
Ингредиенты:
- копченая курица;
- айран;
- свежий огурец;
- картофель;
- зелень;
- яйца;
- соль.
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую.
- Картофель отварите до готовности.
- Нарежьте огурцы, яйца и картофель кубиком.
- Нарубите мелко зелень.
- Курицу нарежьте кубиком.
- Смешайте компоненты.
- Залейте айраном и перемешайте.
- При необходимости посолите на вкус.
Окрошка на Айране с ветчиной
Это всеми любимый вариант окрошки с ветчиной на Айране. Она готовится быстро и просто. Подавать можно на обед или ужин.
На приготовление уйдет 35-40 минут.
Ингредиенты:
- ветчина – 400 гр;
- айран;
- яйцо – 3 шт;
- зелень;
- картофель – 4-5 шт;
- редис – 400 гр;
- огурец – 3 шт;
- соль.
Приготовление:
- Отварите картофель и яйца.
- Нарежьте кубиками огурцы, редис, картофель, яйца и ветчину.
- Зелень измельчите ножом.
- Перемешайте компоненты.
- Заправьте окрошку айраном и добавьте на вкус соль.
Окрошка на Айране с газированной водой
Освежающий суп с айраном и газировкой актуален в летнюю жару. Простое в приготовлении, но очень сытное и вкусное блюдо можно есть в любой прием пищи.
Приготовление окрошки займет 40-45 минут.
Ингредиенты:
- газированная вода – 0,5 л;
- айран – 0,5 л;
- колбаса – 200 гр;
- огурец – 2 шт;
- картофель – 4 шт;
- зеленый лук;
- петрушка;
- укроп;
- редис – 5-7 шт;
- яйцо – 5 шт;
- соль.
Приготовление:
- Отварите картофель.
- Яйца сварите вкрутую.
- Нарубите мелко зелень.
- Разомните отваренный картофель в пюре вместе с зеленым луком.
- Яйца, редис, огурец и колбасу нарежьте кубиком.
- Смешайте все компоненты, посолите, заправьте айраном и добавьте газированную воду.