Уха на костре – 4 рецепта с дымком
Традиционное блюдо русской кухни – рыбная уха, имеет давнюю историю и много вариантов приготовления. Рыбацкая уха на костре имеет незабываемый аромат дымка и нежный вкус. Правильная уха варится из нескольких видов рыбы и в разных регионах имеет свои особенности – на Юге в уху добавляют томаты, а на севере блюдо готовят на молоке.
Ошибочно считать ухой каждый рыбный суп. В ухе рыбный компонент считается основным в блюде. Простое блюдо, которое традиционно готовится на рыбалке, выезде на дачу или пикник имеет несколько тонкостей в приготовлении, без соблюдения которых может не получиться наваристый, ароматный суп.
Самую мелкую рыбу закладывают в казан первой, затем сцеживают бульон, остужают и варят в нем крупную рыбу. В уху из свежей рыбы кладется только одна луковица на казан. Специи, коренья и лимон можно добавлять только в уху из сонной рыбы.
Тройная уха на костре
Настоящая классическая уха охотников и рыбаков варится из трех видов рыбы. Блюдо готовится в казане, на костре, имеет незабываемый аромат с дымком и насыщенный вкус. Принято варить тройную уху в конце удачной рыбалки из свежей рыбы.
Приготовление блюда занимает 2-2,5 часа.
Ингредиенты:
- ерш – 300 гр;
- окунь – 300 гр;
- бычок – 300 гр;
- кости, плавники и головы крупной рыбы – 1 кг;
- лещ или сорог – 800 гр;
- судак, сазан, щука и стерлядь – 1 кг;
- лук – 3 шт;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль на вкус;
- перец горошком;
- зелень;
- корень петрушки;
- яйцо;
- картофель – 1 кг.
Приготовление:
- Рыбу маленького размера зачистите и промойте.
- Положите в котел мелкую рыбу и головы, плавники и хвосты большой рыбы. Доведите бульон до кипения, снимите пену, добавьте соль и проварите 30-35 минут.
- Сцедите бульон, рыбу уберите.
- Леща зачистите, нарежьте крупно и положите в казан.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Корни петрушки и луковицу положите в казан.
- Варите бульон до готовности.
- Уберите рыбу, вскипятите бульон и положите в казан картофель.
- Через 15 минут добавляйте в уху крупную рыбу и специи.
- Когда бульон помутнеет, разболтайте с соленой водой яичный белок и введите в бульон.
- Варите уху еще 15 минут.
Рыбацкая уха на костре
Чтобы приготовить настоящую рыбацкую уху, блюдо необходимо варить в три приема и использовать только чистую, желательно родниковую воду. Техника приготовления несложная и справиться смогут даже начинающие кулинары.
На приготовление блюда потребуется 2 часа.
Ингредиенты:
- мелкая рыба – 300 гр;
- крупная рыба – 600 гр;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец горошком;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Рыбу мелкую выпотрошите и промойте
- Варите до полной готовности. Затем сцедите бульон, рыбу уберите.
- Крупную рыбу выпотрошите, нарежьте крупными кусками. Половину положите в бульон, варите 40 минут.
- Уберите крупную рыбу из котелка.
- Нарежьте морковь кубиком.
- Лук нарежьте четвертинами колец.
- Бульон посолите, добавьте перец, лук и морковь.
- Вторую часть рыбы переложите в котел и варите 30 минут.
- Следите, что бы уха слегка кипела на огне.
- Снимите уху с огня и поставьте настояться 15-20 минут.
- Порции посыпьте рубленой зеленью.
Уха из карпа на костре
Не традиционная трехэтапная, но очень аппетитная уха из карпа варится в казане или котелке на костре. Это блюдо готовится быстро, уху из карпа можно готовить на даче или на природе.
Время готовки – 40 минут.
Ингредиенты:
- карп – 2,5-3 кг;
- морковь – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- пшено – 100 гр;
- картофель – 8 шт;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Карпа зачистите, промойте и нарежьте кусками.
- Залейте водой рыбу в казане. Вода должна немного покрывать карпа.
- Поставьте котелок на огонь и посолите.
- Добавьте 3-4 литра холодной воды, когда бульон закипит.
- Положите в казан лук и специи.
- Порежьте картофель соломкой или кубиком.
- Морковь нашинкуйте соломкой.
- В кипящий бульон закиньте овощи и пшено в казан.
- Варите 20-25 минут.
- Перед подачей положит в уху зелень.
Уха из щуки
Уха из щуки – это наваристое, сытное и удивительно ароматное блюдо. Сварить уху можно в котелке или казане на даче, на охоте или рыбалке, в походе на природу.
Приготовление ухи занимает 45-50 минут.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 5 шт;
- пшеничная крупа – 100 гр;
- петрушка;
- базилик;
- перец;
- лавровый лист;
- тмин;
- соль.
Приготовление:
- Щуку почистите от внутренностей и хвоста. Если варите с головой, то очистите от глаз и жабр. Нарежьте щуку крупными кусками.
- Поставьте казан с рыбой и водой на огонь.
- Вскипятите бульон и убавьте пламя.
- Положите в котел приправы и соль.
- Проварите бульон 15 минут.
- Достаньте рыбу и отложите в отдельную емкость.
- Сцедите бульон.
- Поставьте котел на огонь.
- Нарежьте картофель кубиками.
- Морковь нашинкуйте соломкой.
- Овощи положите в бульон.
- Через 10-12 минут положите нашинкованный лук.
- Всыпьте крупу.
- Порубите ножом зелень и положите в уху.
- Варите уху 10-15 минут.
- Зачистите щуку от костей, нарежьте небольшими кусками и положите в уху.
- Снимите казан с огня и дайте ухе настояться 15-20 минут.
- Перед подачей присыпьте зеленью.